Князь победил революционера памятью народной

0
1341

800-летие Александра Невского отметили в Новосибирске, а про дату рождения Якова Свердлова без поисковика никто и не вспомнит.

В Новосибирске, как и по всей стране, 12 сентября отметили 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Но это был не день рождения – князь родился в мае 1221 года.

Фото nso.ru.

Отмечали именины. 12 сентября – день другого святого Александра. Но в этот день Русская православная церковь празднует в этот день и память святого князя, приурочив дату к годовщине перенесения его мощей из Владимира в Санкт-Петербург в 1724 году.

Празднование предварялось четырьмя крестными ходами по всей России – 82 города, 25 тысяч километров. Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим тогда заявил: «Ныне великая радость в земле Новосибирской, ибо в пределы града нашего на поклонение верующим в год, когда совершается поминовение Александра Невского, приносится частица его святых мощей. Нынешний символический акт почитания подвига угодника Божия образно связан с четырьмя сторонами света. Из Москвы часть мощей движется на север, юг, восток и запад. Географический крест, который сотворят участники этих памятных мероприятий, призван осенить нашу землю и еще раз напомнить всем нам о духовных заветах благоверного князя».

В Новосибирске мощам князя можно было поклониться со 2 по 6 июля. После этого крестный ход ушел на восток. Но те верующие, которые по каким-то причинам не успели приложиться к святыне, могут это сделать в любое другое время: в Александро-Невском соборе в левом приделе храма у чтимой иконы святого благоверного князя Александра Невского в небольшом ковчеге частица его мощей хранится постоянно.

12 сентября в соборе Александра Невского состоялись торжественный молебен и крестный ход. Участие в мероприятиях приняли губернатор Новосибирской области Андрей Травников, сенатор Александр Карелин, мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Интересно, что тот же мэр-коммунист Анатолий Локоть несколько месяцев назад выступал против переименования площади Якова Свердлова в площадь Александра Невского, на которой находится собор святого благоверного князя. Коллизия, понятное дело, возникла как раз из-за княжеского юбилея. Первый вице-спикер заксобрания, единоросс Андрей Панферов тогда предложил такое переименование. Борьба на площадках для голосования развернулась нешуточная, но сторонники князя опять оказались в меньшинстве, хотя там расклад был почти 50 на 50.

Анатолий Локоть, выступавший за сопартийца Свердлова и против Невского, тогда заявлял: «Я категорически против всякого рода переименований в Новосибирске, потому что это искажает наши традиции, сложившиеся отношения. Это может вызвать новые социальные и политические напряжения».

И что мы видим в итоге? Мэр-коммунист – на литургии, посвященной князю. А вот помнит ли кто-то, когда родился или умер Яков Свердлов?

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский СКР закрыл дело автора поста об Александре Невском

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.