Мемориал Николая Тихомирова стал историческим местом

0
604

Действующие руководители города и региона по традиции навещают могилу одного из отцов-основателей Новосибирска.

МЭР Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор области Андрей Травников в День города возложили цветы к памятнику строителя и инженера-путейца Николая Тихомирова, установленному на Заельцовском кладбище. Эта традиция начала формироваться после того, как мемориал был установлен на могиле одного из отцов-основателей города в рамках историко-культурной мемориальной программы «Белый тополь».

Николай Тихомиров прожил в Новониколаевске всего несколько лет, но с его именем связаны завершение строительства железнодорожного моста, строительство собора Александра Невского, многие другие дела, которые заняли свои страницы в истории города.

«Так сложилось, что никто не знает мест захоронения Григория Моисеевича Будагова, Николая Львовича Гондатти. А вот место захоронения Николая Михайловича Тихомирова сохранено, — рассказывает инициатор программы «Белый тополь», депутат горсовета Новосибирска Сергей Бондаренко. — Первое захоронение у него было возле собора Александра Невского. В 1971 году, когда его обнаружили, при вскрытии нашли шпагу, ножны, орден за строительство собора… Тогда прах отца-основателя был перенесен на Заельцовское кладбище — и опять забыт. Лишь в 2010 году было создано это монументальное сооружение».

Сергей Бондаренко считает, что зародилась традиция, когда действующие руководители (губернатор, мэр) в День города возлагают к этому месту цветы и говорят слова благодарности отцам-основателям. «Это те скрепы, которые формируют историю города, и мы благодарим судьбу за то, что нам удалось стать причастными к созданию монумента».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.