Когда «Восточные ворота» соединят с Восточным объездом?

0
834

В Новосибирске завершается второй этап реконструкции Гусинобродского шоссе в рамках нацпроекта БКД.

Ремонт Гусинобродского шоссе – самой напряженной транспортной артерии мегаполиса – вошел в завершающую стадию. Магистраль готова на 93 процента. До конца октября дорожники планируют уложить асфальтовое покрытие на оставшемся участке. Ход работ проконтролировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Приводить в порядок Гусинобродское шоссе, где расположены крупные торговые объекты, новый автовокзал, многочисленные дачные общества и выезд в Кузбасс, муниципалитет начал еще три года назад. Контракт с ООО «Перлит-Строй» был подписан в 2020 году. Ремонтные работы проводились на участке от улицы Волочаевская до улицы Дегтярева. Второй этап реконструкции протяженностью 2 115 метров (от улицы Дегтярева, 23 до улицы Зеленодолинской) начался в 2021 году и продолжился весной 2022 года.

Дорожники выполнили большой объем работ – расширили проезжую часть шоссе до четырех полос, обустроили тротуары, переложили ливневую канализацию, установили новые опоры освещения и светофоры. Проблемой, несколько сбившей дорожников с четкого рабочего ритма, стал небольшой участок, где был расположен газопровод. Подрядчику пришлось ждать, пока специальные службы перенесут его трубы, и можно будет приступить к обустройству дорожной одежды.

«Переносом газопровода и обустройством откоса мы занимались все лето, потому что возникли сложности с согласованием данных работ в профильных организациях, — рассказал начальник МКУ «Управление дорожного строительства» Виктор Хихлов. – Уложить асфальтовое покрытие на проблемном участке необходимо до наступления холодов. А в ноябре будет завершено благоустройство – установка светофоров, парапетных и пешеходных ограждений, четырех остановочных павильонов общественного транспорта и 20 опор освещения».

На объекте работает независимый строительный контроль. Все предписания, выданные подрядной организации, были своевременно устранены. Гарантийные обязательства распространяются не только на дорожное покрытие, но и на все элементы благоустройства.

«Гусинобродское шоссе – важный дорожный объект, который является выездом из города, примыкающим к Восточному объезду, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Мы реконструируем его уже три года, постепенно двигаясь от улицы Волочаевская до границ города. На втором этапе реконструкции дорожники столкнулись с рядом трудностей из-за выноса большого количества коммуникаций, на это ушло много времени. На выездном совещании мы подробно разбирали эту ситуацию. Задача поставлена – закончить все работы, связанные с укладкой асфальтового покрытия, до конца октября. Мы следим не столько за сроками, но и за качеством выполняемых работ. План 2022 годы мы выполним по всем объектам».

Напомним, что в 2022 году городские власти запланировали отремонтировать 63 объекта улично-дорожной сети. Завершены работы на 57 объектах, остальные сдадут в эксплуатацию до конца ноября. Ремонтные работы проводились в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и муниципальной программы «Развитие транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса на территории Новосибирска».

В 2022 году дорожники планируют завершить сразу три въезда в Новосибирск – восточный на Гусинобродском шоссе, северный – на улице Кедровой и западный – на улице 2-й Станционной. Также в этом году сдадут в эксплуатацию знаковые городские магистрали – улицу Ватутина и дамбу Октябрьского моста. Реконструкция улицы Ипподромская продолжится в 2023 году.

Кроме того, в августе дорожники досрочно завершили ремонт на перекрестке Гусинобродского шоссе с улицей Доватора. Из-за напряженного автомобильного трафика дорога была в очень плохом состоянии, несмотря на регулярный поддерживающий ремонт. Подрядной организации пришлось менять грунт на глубине более одного метра, так как выяснилось, что на участке фактически нет дорожной подушки, вместо которой был слой строительного мусора.

Качество ремонтных работ на всех объектах муниципалитет проверяет в ежемесячном режиме. В контракты внесли промежуточную приемку и оплату работ. Если подрядчики не справятся с заданным объемом, муниципалитет будет расторгать договоры в одностороннем порядке.

До городской черты по Гусинобродскому шоссе остается еще один дорожный участок протяженностью 900 метров. Его городские власти планируют отремонтировать в 2023 году также по программе БКД. Со стороны Новосибирской области трассу ремонтирует ТУАД. Работы идут без сбоев — это значит, что в будущем году состоится долгожданная стыковка двух дорожных объектов – «Восточные ворота» соединят с Восточным объездом.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске отремонтировали дорогу, которая лежала на строительном мусоре

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.