Хоккей и единоборства — наши важнейшие виды спортивного искусства

0
392

Анатолий Локоть: Новосибирск привлекателен для инвесторов, просто не надо им мешать

В НОВОСИБИРСКЕ появятся два новых спортивных центра, которые планируется открыть в рамках концессионных соглашений. Это центр восточных единоборств на улице Котовского и центр хоккейного мастерства «Космос» на улице Богдана Хмельницкого. Их проекты были представлены мэру Новосибирска Анатолию Локтю и экспертам на заседании инвестиционного совета нашего города.

Открывая заседание совета, Анатолий Локоть отметил, что инвестиционная привлекательность Новосибирска обус- ловлена его интеллектуальным потенциалом, постоянным приростом населения и тем, что город является логистическим центром Сибирского региона. «Надо просто не мешать, а создавать условия для того, чтобы возникала привлекательная среда для предпринимательства», — отметил мэр. Он также пожелал более тесного взаимодействия городских органов власти, занимающихся инвестициями, с аналогичными структурами областного уровня.

Перед презентацией проектов инвестиционный совет ознакомился с общими итогами работы по привлечению инвестиций в Новосибирск за последние годы. О них рассказал заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринима- тельства — начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максим Останин, который также является секретарем инвестиционного совета.

Сегодня в Новосибирске около 125 тысяч субъектов малого и среднего предпринима- тельства. Город находится в лидерах Сибирского федерального округа по количеству заключенных концессионных соглашений. Осуществляется контроль над реализацией 19 уже заключенных соглашений, еще 16 проектов находятся на рассмотрении. В тестовом режиме начал работать инвестиционный портал Новосибирска.

Учитывая, что наибольшая активность инвесторов Новосибирской области приходится как раз на областной центр, то и успехи региона во многом определяются достижениями городских властей. И главное достижение здесь — прорыв в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив. В 2015 году наш регион был на 57-м месте (из 85). В 2016 году поднялся на 46-е, в 2017-м — на 27-е. В Сибирском федеральном округе мы в этом рейтинге уступаем только Томской области. Если не терять динамику, то уже в будущем году реально войти в топ-20 по всей России.

Теперь подробнее о тех проектах, которые были представлены инвестиционному совету. Первый из них — спортивно-оздоровительный центр на улице Котовского, 20. Это жилая пятиэтажка в 300 метрах от площади Труда. Здесь на первом этаже раньше размещались кафе и продуктовый магазин. Теперь планируют, что помещение станет базой для школы олимпийского резерва по восточным единоборствам. Общая площадь первого этажа — около тысячи кв. м. К ним прибавится еще 500 кв. м подвала, в котором разместятся тренерские комнаты, уборные, душевые, раздевалки. А на первом этаже — современный тренажерный зал и зал боевых искусств. Центр смогут посещать до 600 человек в сутки, причем почти половина из них — бесплатно. Это воспитанники муниципальных спортивных школ. Общий объем инвестиций составит около 60 миллионов рублей. Окупаемость проекта — 20 лет, концессия рассчитана на 30 лет.

В ходе обсуждения проекта возникло немало замечаний. В частности, есть вопрос об экономической составляющей проекта. Если при 60 миллионах инвестиций планируется получить прибыль в размере 30 миллионов — это достаточно? В общем, проект с очень высокой степенью риска. Кроме того, возникает проблема парковки автомобилей. Если дети, которые занимаются бесплатно, могут и на автобусе доехать, то многие из тех, кто будет заниматься на платной основе, приедут сюда на своих автомобилях, а это уже потенциальная проблема с местными жителями. Подводя итоги обсуждения, мэр Новосибирска Анатолий Локоть сказал: «Идея очень хорошая и полезная, но проект нуждается в серьезной доработке». На том и порешили.

Что касается второго презентованного проекта, то он вызвал гораздо меньше вопросов. Кинотеатр «Космос», расположенный на улице Богдана Хмельницкого, 27, — это былая гордость Калининского района. В разрушающемся здании уже десять лет не было киносеансов, и, как теперь можно понять, уже и не будет. Именно поэтому сегодня решается вопрос о том, чтобы убрать слово «кинотеатр» из названия, но по условиям, предъявленным инвестору, здание должно сохранить свой архитектурный облик, что важно для жителей этого района.  Теперь «Космос» превратится в центр хоккейного мастерства. Общая площадь объекта — около тысячи кв. м. За счет второго этажа она увеличится еще на 600 квадратов. Объем инвестиций — 100 миллионов рублей. Из них 67 миллионов потратят на реконструкцию здания, 33 миллиона — на приобретение оборудования. Окупаемость проекта — 14 лет. Планируется, что реконструкция объекта будет завершена к концу 2019 года. А само концессионное соглашение будет действовать до 2043 года.

Что получит город? 127 миллионов рублей налогов и реконструированное здание, в котором появятся бросковые зоны, хоккейная беговая дорожка. Как и в случае с центром на Котовского, здесь на безвозмездной основе смогут заниматься воспитанники муниципальных школ. Комплекс будет оснащен самым современным оборудованием для подготовки профессиональных спортсменов.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments