Плохие дороги в Новосибирске мэр объяснил нехваткой финансирования

0
310

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть высказался о неудовлетворительном состоянии столицы Сибири на расширенном совещании с депутатами регионального Заксобрания. С его слов, во всем виноват недостаток финансирования.

«Состояние Новосибирска оцениваю как неудовлетворительное. Основная, системная причина – это хроническое недофинансирование дорожной отрасли в целом. Напомню, в 2014 году было принято решение о перераспределении НДФЛ, тогда мы лишились доходов в размере 3,5 млрд рублей. Четыре года мы возвращались к показателям 2014 года. Чтобы проиллюстрировать сегодняшнее положение, приведу данные, сколько получают города от собираемого на своих территориях транспортного налога: Новосибирск – 20 % (374 млн рублей), Омск – 50 % (более 500 млн рублей), Ростов-на-Дону – 100 % (1,2 млрд рублей), Пермь – 100 % (1,5 млрд рублей). При этом всю сумму (374 млн рублей) мы отдаём на БКД – на магистральные улицы, а не на свои планы: ремонт ул. Сухарной, Народной, Промышленной. Недофинансирование отрасли оцениваем в полтора раза: в целом на все виды деятельности направляется 2,6 млрд рублей, а надо 3,8 млрд рублей. Проблемы копятся, отзываются плохим асфальтом, плохими газонами, немытыми тротуарами, нехваткой техники», – сказал глава города.

Второй причиной плачевного состояния Новосибирска мэр считает недостаток уборочной техники, а именно маневренных, компактных машин для уборки территорий в труднодоступных местах и на тротуарах. Также важной проблемой Локоть назвал металлические ограждения, устанавливаемые вдоль дорог согласно требованиям ГИБДД. Они мешают уборке улиц как от снега, так и от пыли и портят внешний вид города.

После майских праздников глава города пообещал привести Новосибирск в надлежащее состояние, а для решения упомянутых проблем обратился к депутатам для внесения необходимых изменений в законодательные акты. Также на онлайн встрече с журналистами 27 апреля Локоть сообщил, как планирует бороться с пылью в столице Сибири.

«Мы отработали сегодня ряд технологий с использованием химических реагентов, которые связывают эти пылевые частицы и не дают им распространяться. Начали с центральной части города Новосибирска. Но сейчас получены и специальные шампуни, об этом мы говорили сегодня на совещании. Я поставил задачу распространять эту практику по всей территории города Новосибирска, чтобы все наши ДЭУ начли применять эту технику, особенно в предпраздничный период. Будем промывать улицы с помощью специальных средств, которые называют в обиходе шампунями», – рассказал журналистам глава города.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэр Новосибирска предложил горожанам смириться со смогом и ждать

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.