Концепция разумного строительства

0
12

В мэрии одобрили изменения ПЗЗ, которые должны избавить город от домов-«муравейников» и точечной застройки

Архитектурно-градостроительный совет мэрии Новосибирска обсудил новые поправки в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Согласно изменениям расчет параметров того, что и где можно и нельзя строить, будет производиться по новой методике, которая позволит регулировать плотность населения территории в зависимости от наличия различных объектов инфраструктуры. Вроде школ, детских садов, поликлиник и так далее. В таком решении используется  дифференциация параметров строительства, и, по словам специалистов, оно поможет городу избавиться от точечной застройки и домов, которые часто называют «муравейниками».

Но перед тем как говорить о сути вопроса, стоит вспомнить, что в конце 2015 года были разработаны изменения в ПЗЗ — документ, вокруг которого, по словам мэра Анатолия Локтя, было «сломано немало копий». В соответствии с ним, например, вводилось понятие «коэффициент застройки» — соотношение площади здания к площади земельного участка. Среди других изменений можно выделить ограничение максимального количества квартир на площадке и корректировку минимальной площади жилья — 24 кв. м.

«Кто-то говорил, что новые правила слишком жесткие и это плохо отразится на строительных организациях, помешает их работе. Другие поддерживали, доказывая, что точечная застройка коверкает образ города, меняет его инфраструктуру и вызывает социальное напряжение у населения. Сегодня мы предприняли следующий шаг: разработали методику дифференцированного подхода к территориям, на которых ведется застройка», — объяснил Анатолий Локоть на заседании архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска 30 сентября.

Методику разработали проектировщики ООО «ИнтерПроект» по заказу  департамента строительства и архитектуры мэрии. Как и говорилось выше, регулирование плотности населения будет производиться с помощью дифференцирования параметров застройки. Что это такое?  В ходе исследования каждая территория была разбита на пять подзон, в зависимости от наличия транспортной и социальной инфраструктуры. Чем меньше школ, детских садов и общественного транспорта — тем меньше допускаемая в подзоне плотность застройки.

Стоит сказать, что техническое задание по определению параметров разрешенного строительства  было подготовлено мэрией для нескольких пилотных городских территорий.  Таких как микрорайоны «Снегири», «Родники», Южно-Чемской, «Чистая слобода», две площадки в районе Телецентра и площадка в Октябрьском районе, в границах ул. Никитина и Автогенной.

Разработчики провели анализ этих территорий по обеспеченности транспортной и социальной инфраструктурой, а также по удаленности от центра города и предложили ввести в зону застройки жилыми домами смешанной этажности (Ж-1) и зону делового, общественного и коммерческого назначения (ОД-1) новых подзон с различной плотностью жилой застройки. В каждой подзоне устанавливаются свои дифференцированные нормативы к земельным участкам под строительство: предельно максимальный коэффициент плотности застройки, предельно максимальное количество квартир на земельном участке, предельно минимальное количество машиномест. «Эта работа показывает: там, где площадка инфраструктурно готова, коэффициент застройки может быть выше, — пояснил Алексей Валерьевич. — Что касается территорий с низкой обеспеченностью инфраструктурой, а это любая комплексная площадка, где еще не построены школы, поликлиники, магистрали, то эти территории будут ограничены коэффициентом плотности».

«Методика дифференцированного подхода к застраиваемым территориям должна стать эффективным механизмом влияния на застройку в Новосибирске, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Это делается в интересах горожан, чтобы город развивался, и при этом сохранялись комфортные условия для проживания в нем».

В дальнейшем, с учетом данных, полученных от практического применения дифференцированных параметров, планируется распространить такой подход к параметрам разрешенного строительства на всю территорию города Новосибирска. В первую очередь будут разработаны более жесткие нормативы к строительству, которое ведется в среднем удалении от центра города и в центральной его части.

«Нормативы, которые были приняты в декабре 2015 года, и параметры, рассматриваемые сегодня, помогут нам уйти от точечной застройки на территории Новосибирска», — сказал Анатолий Локоть.

Почти все члены совета изменения в ПЗЗ поддержали, и представленные на заседании совета правки в Правила землепользования и застройки города в ближайшее время будут вынесены на публичные слушания, а затем — на утверждение Советом депутатов города Новосибирска.

comments powered by HyperComments