Концепт, притворившийся дизайном

0
376

В Центре культуры и отдыха «Победа» открылась выставка финского дизайна — крупнейшая из когда-либо организованных в России.

ВОТ УЖЕ несколько дней с нашим городом знакомится делегация финских компаний, возглавляемая послом Финляндии в России Микко Хаутала. Помимо бизнес-программы финны организовали несколько культурных мероприятий: это показ короткометражных фильмов на большом экране, выставки комиксов и фотографий, а также выставка, посвященная прошлому и настоящему финского дизайна.

Как формулируют организаторы, «100 лет финского дизайна» рассказывает о том, как на протяжении ста лет именно в работах дизайнеров находили выражение коренные изменения, происходившие в финском обществе. По причине такой глобальности проекта выставку представит сам посол Финляндии в России Микко Хаутала.

На торжественном открытии выступил врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников, который в очередной раз напомнил, что он родился в Петрозаводске, совсем неподалеку от Финляндии, поэтому представленная экспозиция ему очень понятна и близка. Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова напомнила, что Россия и Финляндия схожи как менталитетом, так и климатом: у обоих народов горячие сердца, но растем мы в снегу.

И действительно, финскую экспозицию стоило бы слегка припорошить искусственным снегом для создания атмосферы полной аутентичности. Даже несмотря на яркие цвета, финский дизайн выглядит очень сдержанным и рациональным: для его определения даже больше бы подошло не слово «дизайн», а слово «концепт». Ведь все предметы интерьера, посуда и гаджеты, представленные на выставке, знаменуют новый этап или даже революцию в «жизни» вещей и так тщательно продуманы и реализованы, что до сих пор используются людьми в разных точках земного шара.

Как поясняет куратор выставки Суви Салониеми: «Экспонаты подобраны специально для российской аудитории. Мы обращаемся к темам, одинаково близким обоим народам: народным преданиям, традиционным орнаментам, природе Арктики, ремеслам, деревянному строительству и банной культуре».

На выставке представлено 32 объекта — безусловные шедевры, своего рода иконы каждого десятилетия. Например, в числе экспонатов — легендарное ожерелье «Астероидные долины» Бьорна Векстрема, украшавшее шею принцессы Леи в фильме «Звездные войны».

Говорят, что в Хельсинки часто можно услышать фразу: «Финский дизайн — это не только трехногий стул!» И правда, кресла и стулья финских дизайнеров — чуть ли не первое, что бросается здесь в глаза, ведь они являются прабабушками и прадедушками всем хорошо знакомой шведской мебели IKEA. Например, кресло Paimio, созданное Алваром Аалто в 1932 году, предназначалось для туберкулезного санатория: эргономика кресла, которая достигалась за счет использования гнутой фанеры, позволяла пациенту максимально расслабиться и свободно дышать. И, как ни странно, ничего более функционального и стильного никто не придумал до сих пор.

Не обошлась экспозиция и без новых технологий:  керамический гаджет — кольцо Оura — представляет собой миниатюрный компьютер, который с помощью сенсоров получает информацию о сне и дневной активности человека, а потом передает ее в приложение на мобильном телефоне.

Вообще, в Финляндии дизайн воспринимается не как «украшательство», а как функциональное средство для улучшения качества жизни и общего благосостояния. Именно это и должна была продемонстрировать экспозиция: как в течение 100 лет дизайнерские решения оказывали влияние на повышение эффективности различных систем социального обеспечения, в том числе здравоохранения и образования.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото автора

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments