Краевед представил читателям свои книги про старый, неизвестный и комфортный Новосибирск.
ИЗВЕСТНЫЙ новосибирский краевед Константин Голодяев представил в книжном магазине «Марк Аврелий» второе издание своей книги «Старый Новосибирск». Первое было отпечатано на деньги от муниципального гранта и разошлось по школам, архивам, библиотекам и музеям. Вторую же книгу может купить каждый желающий. В нее вошли работы, написанные Константином за несколько лет работы в Музее Новосибирска. Он их просто собрал, доработал и увязал. Получилось весьма познавательно. Первоначально планировалось назвать книгу «Новосибирск неизвестный», но однажды ночью автора осенило, что правильнее будет «Старый Новосибирск». В рекламном ролике книги говорится: «Такое название — это пощечина общественному вкусу города. Новосибирск — город молодой. Как это «старый»? Но тут, пожалуй, не пощечина, а, скорее, комплимент. Ведь ни один город не хвалится своей молодостью. Все рассказывают как раз о своих древностях. И если к слову «Новосибирск» теперь уже можно присоединить слово «старый», то тут гордиться надо, а не о пощечинах думать…»
Но и «Новосибирск неизвестный» — тоже было бы вполне адекватно. В книге много таких фактов, о которых вряд ли знает большинство горожан.
Вот некоторые из них:
- миллиард лет назад та суша, на которой сегодня стоит Новосибирск, находилась в районе экватора. Но за счет дрейфа материков мы оказались на своей 55-й параллели;
- коренное население нашей территории — барабинцы, они жили здесь еще до нашей эры, еще не зная, что они барабинцы. Позже сюда пришли чаты и телеуты;
- первая русская деревня, образовавшаяся на территории Новосибирска, — это Кривощеково. Она была основана на рубеже XVII и XVIII веков. Всего же к моменту основания города в 1893 году на территории нынешнего Новосибирска было 12 деревень…
… Кстати, Константин Голодяев заявляет, что именно 1893 год считает годом основания нашего города, хотя на сей счет существует много мнений. Но все-таки именно в 1893 году началось преобразование сельской территории в городскую.
Из других интересных фактов:
- первая школа на территории Новосибирска возникла за 30 лет до основания города. Сейчас это школа № 63 на Затулинском жилмассиве;
- первая попытка пере- именования Новониколаевска была предпринята летом 1917 года — после свержения императора Николая II. Тогда предлагалось название Обск. Но его отвергли как неудобопроизносимое. После Октября 1917-го были варианты Смирновск, Ульянов, но и их не утвердили. Только в 1925 г. город переименовали в Новосибирск. Название предложил горный инженер Константин Тульчинский. Впрочем, эту заслугу ему не засчитали, когда в 1936 году репрессировали. Интересно, что изначально было утверждено именно название «Ново-Сибирск». В «Новосибирск» он превратился как-то сам собой. Только в начале 90-х это написание было официально утверждено в первом Уставе города;
- в 1942 году рассматривался вопрос о том, чтобы выделить левобережье Новосибирска в отдельный город. Даже название предлагали — Андреевск, в честь члена Политбюро;
- вопреки известной легенде, левобережье и правобережье Новосибирска никогда не жили в разных часовых поясах. Обь действительно была границей часовых поясов, но в районе Новосибирска выделялась небольшая зона в левобережье, чтобы тем, кто ездит с берега на берег, не нужно было каждый раз переводить часы.
В книге собрано еще очень много интересных фактов и историй. Откуда у Константина Голодяева такой интерес к краеведению? Как рассказывает сам Константин, все началось с изучения истории своего рода. В результате докопался до 1735 года — до 12-го колена. Одновременно ему были интересны места, где жили его предки — Архангельская губерния, Волга, Владивосток, где он сам родился. А потом Голодяеву попалась книга журналиста Алексея Кретинина, долгое время работавшего в «Новой Сибири». Книга называлась «Новониколаевск — Новосибирск: одна судьба на двоих» и была издана при содействии «Новой Сибири». И вот тогда Константин Артемович буквально загорелся: «Алексей очень красиво рассказывает об истории Новосибирска — нетрадиционно, с изюминкой. Эта книга подвигла меня к тому, чтобы заняться краеведением».
Сейчас Голодяев готовит к изданию свою новую книгу: «Я хочу передать свое отношение к городу, любовь к нему, знание о нем в практическом и теоретическом плане».
При этом восприятие города у Голодяева более чем оригинальное: «Когда я иду по городу, я вижу его таким, каким он был сто лет назад. Я иду не по Красному проспекту, а по Николаевскому, не по Коммунистической улице, а по Гудимовской. Я знаю, кто жил в старых домах — даже в тех, которые уже снесены, видел фотографии этих людей, знаю, как их зовут. И мне очень комфортно в этом городе — как будто я перемещаюсь с помощью машины времени. И я хочу, чтобы и читатель почувствовал такое же отношение к городу».
Название у новой книги не менее оригинальное, что восприятие города автором, — «Новосибирск «на ощупь». Константин поясняет: «Это не прогулка вслепую, а желание передать тактильные ощущения от города, сделать его комфортным, «своим».
Жаль только, что и на этот раз книга Голодяева издается на муниципальный грант. То есть тем, кто хочет иметь ее у себя дома или подарить гостю города на память, опять придется ждать второго издания.
Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»