«Отдайте мои деньги!»: Новосибирская «предпенсионерка» считает несправедливым распоряжение ее пенсией

0
984

По информационным ресурсам расходится история жительницы Новосибирска, которая не согласна с отказом Социального фонда РФ отдать ей накопленную часть пенсии одним платежом. Она считает, что в такой же ситуации оказались тысячи россиян, и готова добиваться справедливого решения вопроса вплоть до внесения изменений в законодательство.

Изображение получено при помощи нейросети Kandinsky.

С 1 июля 2024 года порядок определения единовременных выплат накопительной части пенсий стал более лоялен: возможности получить сумму накоплений одним платежом расширились. Однако для тех, кто решил заняться планированием своего будущего заранее, это ничего не изменило.

Закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (№ 360-ФЗ от 30 ноября 2011 года) предусматривает два варианта распоряжения накопительной частью пенсии при достижении предпенсионного возраста: получить одним платежом или распределить на весь «срок дожития». Однако не всем женщинам 55 лет и мужчинам 60 лет доступен первые вариант. До 1 июля 2024 года это были только те, чья накопительная пенсия в случае ее назначения составила бы не более 5% от размера страховой пенсии по старости. С 1 июля порог вырос до 10%, и высчитывать его стали не от размера страховой пенсии, а от прожиточного минимума (13 290 рублей на сегодня).

Новосибирское издание «Прецедент» рассказывает в связи с этим две истории. Первая – про Асю Ш.: она обратилась за своими пенсионными накоплениями сразу после отмеченного 55-летия в мае 2024 года. В единоразовой выплате ей отказали: накопленные 270 тысяч рублей превышали 5-процентный барьер. От того, чтобы получать ежемесячную прибавку около тысячи рублей, она отказалась. Зато после 1 июля Социальный фонд принял ее заявление, и теперь женщина решает, как распорядится всей суммой.

А вот 55-летие Светланы В. наступило на год раньше. Ей тоже отказали в выплате всех накопленных 300 тысяч, но она посчитала, что других вариантов, кроме как согласиться на ежемесячные 1300 рублей, у нее нет. А когда вступила в силу новация о расширении доступности единоразовых выплат и Светлана обратилась в Социальный фонд РФ за оставшейся после выдачи ей 15 тысяч рублей накопительной пенсии, ей отказали, сославшись, что по ней «положительное решение уже принято».

«Но ведь у меня не было выбора – тогда еще никто не собирался менять законодательство, — рассказала она «Прецеденту». – Равномерное распределение накопленных средств я считаю несправедливым – за годы инфляция превратит мои деньги в ничто. А переиграть ничего нельзя. И это несправедливо. Это мои деньги, и я должна иметь право распоряжаться ими, как хочу».

Светлана намерена добиваться справедливости всеми доступными путями. Она обратилась к депутату Госдумы РФ от Новосибирской области с предложением инициировать поправки в пенсионное законодательство, изучает возможность обратиться в суд, в том числе с коллективным иском. Женщина уверена, что это будет актуально для сотен тысяч людей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские депутаты Госдумы выступили за возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.