Коронавирус, зараза: Вторая волна или опять на плато?

0
495

Как ни называй нынешний период пандемии, очевидно одно: мы встречаем его более хладнокровно, чем весной. 

СВОДКИ регионального оперштаба и аналитика из разнообразных источников снова стали выходить в топы новостей. Что это — вторая волна пандемии или продолжение шествия недобитой заразы? Не вдаваясь в дискуссию о терминах, отметим важные точки этого этапа.

Андрей Травников: Новосибирская область может обойтись без локдауна

Призыв губернатора усилить борьбу с распространением новой инфекции прозвучал на совещании членов регионального правительства и глав муниципальных образований. Андрей Травников утверждает, что усиление информационной и административной работы, ужесточение контроля за использованием средств индивидуальной защиты, дезинфекцией рук, а также своевременные эпид- расследования и адекватное применение карантинных мер позволят снизить темпы прироста коронавируса.

«В августе-сентябре жители региона, уставшие от соблюдения строгих ограничительных мер, немного расслабились. В течение весны-лета 2020 года мы благодаря строгой дисциплине и четкой организации работы наших предприятий и организаций не допустили ни одного очагового всплеска заболевания. Важно, чтобы и сейчас, в осенне-зимний период, мы отработали также четко», — подчеркнул глава региона.

Но главное, что услышали от него жители области, — это его позиция, что можно обойтись без возобновления ограничений в определенных секторах экономики и социальной сферы, как это было весной.

Но ограничения грядут: например, министерствам предложено, не останавливая работу отдельных учреждений и организаций, рассмотреть вопрос о временном запрещении работать по совместительству. Логика прозрачна: перемещаясь с объекта на объект, сотрудники могут разносить и заразу. Вопрос о таких ограничениях будет вынесен на обсуждение оперштаба.

Два медучреждения снова станут инфекционными госпиталями

Власти региона, предваряя рост госпитализации новосибирцев, объявили о перепрофилировании в инфекционные госпитали кардиодиспансера и больницы скорой помощи № 2.

Нагрузка на стационары растет в соответствии с прогнозом — вслед за увеличением количества тяжелых случаев коронавируса и пневмонии. Увеличился с 8 до 16 дней и средний срок, проведенный пациентом на больничной койке.

Тенденцию прокомментировала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова: «Если в начале лета у нас из всех пневмоний было около 60 процентов тяжелых, то сейчас — больше 80. Стало больше пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями».

«Все тяжелые случаи ОРВИ мы также госпитализируем, чтобы подтвердить или исключить ковид, таковы текущие стандарты лечения, — отмечает заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова. — Чтобы избежать переполненности инфекционных стационаров, Министерством здравоохранения Новосибирской области принято решение вновь перепрофилировать в госпитали областной кардиодиспансер и больницу скорой помощи №  2. Они начнут принимать пациентов в ближайшее время».

По данным главного врача станции скорой медицинской помощи Ирины Большаковой, выросла и нагрузка на инфекционные бригады: теперь они обслуживают до 180 вызовов. При маршрутизации вызовов в приоритете экстренные вызовы с угрозой жизни пациента.

«Это пациенты с подтвержденным коронавирусом, которые лечатся дома и у которых ухудшилось состояние. Это беременные, пожилые, люди с хроническими заболеваниями, так называемые группы риска. Если у пациента, например, проблемы с дыханием — это тоже экстренный вызов, он выполняется в первую очередь», — поясняет Ирина Большакова.

У кого находят коронавирус: статистика тестов на антитела

Чаще всего положительные тесты на антитела к коронавирусу получают новосибирцы в возрасте от 18 до 45 лет. Такие данные по итогам четырех месяцев массового тестирования обнародовала компания «Инвитро»

Всего проанализированы данные более 32 000 тестов. Среди них в возрасте от 18 до 45 лет — 61,6 процента  (более 19 600 человек). Меньше всех — дети младше 14 лет — 2,9 процента  (около 950 человек). Самый массовый сегмент оказался и самым плодотворным на тесты с положительным иммунным ответом: они получались в 55 процентах случаев. Меньше всего положительных тестов — у подростков в возрасте от 14 до 18 лет: два процента. Люди старше 65 лет сформировали положительный иммунный ответ в пяти процентах  случаев.

«Низкие показатели выявления антител к новому коронавирусу у детей, скорее всего, говорят об эффективности предпринятых мер для предотвращения распространения инфекции. Также следует учитывать, что дети и подростки довольно часто переносят COVID-19 в виде легких и бессимптомных форм. Соответственно, можно предположить, что по сравнению с перенесшими болезнь в среднетяжелой и тяжелой форме иммунный ответ у них менее выражен», — отметил главный врач ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Опять каникулы и снова дистант

О том, что новосибирским школьникам могут продлить каникулы, сообщил региональный министр образования Сергей Федорчук. Он отметил, что по состоянию на 6 октября была частично приостановлена деятельность 12 школ и 21 детского сада, где закрыты отдельные классы или группы. COVID-19 в школах болели 174 человека, на карантин было закрыто 119 классов. На дистанционное обучение к тому моменту уже перевели СУНЦ НГУ.

На датах и длительности каникул Сергей Федорчук остановился: «Возможно, как и другие регионы, мы продлим их до двух недель. Это будет зависеть от эпидемиологической ситуации. По закону школы могут определять каникулы в разное время, в зависимости от графика учебных занятий. Если ситуация будет сложная,  мы сделаем каникулы в одно время для всех  школ», — уточнил он.

8 октября НГУ до 8 ноября перевел на дистанционку колледж информатики.

«В рамках тестирования среди ребят были выявлены заболевшие, однако  ребята находятся в одной замкнутой группе, большинство выявленных — бессимптомники. Ситуация находится под контролем», — прокомментировал Сергей Федорчук.

Но за этой динамикой уже правильнее следить по «Новой Сибири online».

На новосибирскую вакцину рассчитывает Владимир Путин

Во время встречи президента России Владимира Путина с председателем политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком говорили о вакцинации российским препаратом «Спутник V», разработанным в медцентре им. Гамалеи.

Виктор Медвечук попросил о поставках вакцины на Украину. Президент России ответил, что такая возможность существует, но признал, что производство «Спутника V» нельзя считать массовым: «К сожалению, это еще не такое массовое производство, которое нам нужно, нам нужны миллионы доз вакцины».

Зато из его ответа стало ясно, что в скором времени у «Спутника V» появится альтернатива: «В середине этого месяца, в середине октября, будет зарегистрирована еще одна российская вакцина, которая практически уже произведена, работа над ней фактически закончена. Имею в виду новосибирский центр «Вектор».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.