Коронавируса здесь нет

0
2095

Власти региона перешли к мерам по противодействию коронавирусу, не дожидаясь момента, когда они станут необходимы.

Наш транзитный Новосибирск теоретически очень удобное место для распространения нового китайского вируса. Пока у нас случаев заражения не зафиксировано, но люди в масках встречаются все чаще. Что еще прошло в новостях на эту тему?

От коронавируса пострадал грипп

На заседании оперативного штаба по снижению рисков завоза и распространения коронавируса, которое провел губернатор Новосибирской области Андрей Травников, говорили о дополнительных мерах профилактики и борьбы с вирусными инфекциями.

В докладах сообщалось об усилении санитарно-карантинного режима в аэропорту «Толмачево»: его сотрудники проверяют пассажиров порядка 18 рейсов в сутки — это более трех тысяч человек. Выявляются лица, в течение последних 14 дней побывавшие в эпидемиологически неблагополучных странах. Министр образования Сергей Федорчук рассказал о работе в школах и детских садах: там усилен дезинфекционный режим, введен так называемый «утренний фильтр», ограничено проведение массовых мероприятий.

«Можно констатировать, что на сегодняшний день на территории Новосибирской области нет подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, так же как их не было подтверждено за весь период мониторинга. Ни по одной из проб центром Роспотребнадзора «Вектор» заболеваний не подтверждено», — подчеркнул Андрей Травников.

Участники совещания отметили, что принятые меры на 13 процентов относительно средней за последние пять лет снизили заболеваемость по традиционным инфекциям — ОРВИ и гриппу.

Глава региона акцентировал внимание на оперативном информировании населения о положении дел. По единым номерам «03» и «112» можно узнать об эпидемиологической обстановке в регионе, о симптоматике вирусных заболеваний. «Недавно на совещании у президента РФ поднималась тема различных информационных вбросов, фейковых новостей. Мы знаем, что фейки возникают тогда, когда есть дефицит информации у жителей», — отметил Андрей Травников.

«Весну» перенесли

Массовые мероприятия ограничили по всей стране. В Новосибирске это коснулось фестиваля «Крымская весна», который планировалось провести 15 марта в сквере перед оперным театром в формате масштабного праздника «Крым. Весна. Победа!», посвященного воссоединению Крыма с Россией. Хэдлайнером праздника должна была стать рок-группа «Калинов мост», основанная в Новосибирске. Все эти планы отменила эпидемия коронавируса.

«Из-за угрозы распространения инфекции в Новосибирской области отменен ряд массовых мероприятий, в том числе мероприятия фестиваля «Крымская весна», — сообщило региональное правительство.

Еще о дополнительных мерах с заседания штаба: в начале года региональный Минздрав запланировал перепрофилирование соматических отделений для дополнительного развертывания 1693 коек. Для госпитализации больных предусмотрены боксы и боксированные палаты в инфекционной клинической больнице № 1, в детской клинической больнице № 3 Новосибирска, в медицинских организациях районов области, имеющих инфекционные отделения. Готовы боксы для госпитализации, обследования и лечения пациентов с клиникой, не исключающей коронавирус. Создан резервный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, средств для забора материалов.

Однако пока все эти мощности, слава богу, стоят незанятыми. Лишь семерых жителей нашей области госпитализировали с подозрением на коронавирус, причем четверо из них уже оправданы, трое ждут результатов. Всего же под наблюдением врачей находятся 282 новосибирца, 447 уже сняты с учета.

Насколько тесен мир

А вот что пишут из итальянского города Милана. Супружеская пара из Новосибирска не смогла добраться до Франции и Нидерландов, где вместе со своим маленьким ребенком намеревалась провести отпуск. После посадки в Милане россиян депортировали на родину.

Вообще-то, новосибирцы просто направились в Париж и Амстердам через Милан. Известно, что правительство Италии из-за вспышки коронавируса решило закрыть для въезда и выезда несколько провинций страны. В их числе оказалась Ломбардия со столицей в Милане.

Вернувшись на родину, путешественники обратились в «Аэрофлот» с требованием вернуть деньги за неиспользованные билеты, но получили отказ.

Милан стал главным европейским центром распространения инфекции. Италия теперь главный источник инфекции после Китая. Самая известная новосибирская жительница Милана — главный редактор журнала «Стиль» Ольга Зонова, которая несколько лет назад вышла замуж за итальянца. «Стиль» превратился в Leaders Today, а Зонова — в «герцогиню Сансоне», как она сейчас представляется.

Сейчас Зонова транслирует свои новости из Милана: «В Милане сейчас все в цвету! Все семьи покупают продукты на два-три дня, особенно пасту, очередей нигде нет, все есть, может, только полки с пастой быстрее разбирают, чем обычно, и от этого они полупустые, аптеки работают, очередей тоже нет. В метро и на электричках народу меньше, все офисы перешли на формат — сотрудники работают из дома. Так что все комнаты у нас поделены. Центральные престижные хорошие рестораны также полны — столик  лучше заказать заранее».

Коронавирус продолжает триумфальное шествие по планете. Что очевидно? Следует признать, что смертность от этой гадости раза в два превышает смертность от гриппа. Но что такое смертность в данном случае? В среднем — три процента, в Италии — пять. Почему так много? В Италии люди живут дольше, а вирус убивает в основном пожилых.

Что еще удивительно? Вирус почти не трогает курильщиков: только два процента заболевших китайцев курили, а у них там в КНР, как мы знаем, курит почти половина населения.

Так что не исключено, что тезис о вреде курения в будущем может быть подвергнут переосмыслению.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Никто не видел тот коронавирус

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.