КСП: «Победные выплаты» спортсменам Новосибирской области ниже, чем во многих регионах

0
1198

Новосибирские спортсмены за первые места на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлипийских играх получают стипендии как в Кемеровской области, но на 50% ниже, чем в Иркутской и на 167% — чем в Омской области. По сравнению с сибирскими соседями регион проигрывает и по размеру стипендии за победы на чемпионатах мира: у нас она на 52% и 161% ниже, говорится в отчете КСП Новосибирской области.

Депутаты приняли отчет к сведению. Фото zsnso.ru.

Результаты проверки законности использования средств областного бюджета на дополнительное материальное обеспечение спортсменов в рамках региональной государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в 2022 году и за девять месяцев 2023 года были обнародованы на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. Из средств программы регион платит ежемесячные стипендии, денежные призы, пожизненные выплаты и субсидии на приобретение жилья.

По данным отчета, которые привела аудитор КСП Наталья Козлова, ежемесячные стипендии спортсменам составляют от 4,5 тысячи до 30 тысяч рублей в зависимости от спортивного достижения. В 2022 году ее стипендию получили 182 спортсмена, за 9 месяцев 2023 года — 133.

Субсидии на покупку жилья были размером от 600 тыс. до 2,2 млн рублей. В 2022 году ее получили два спортсмена и два тренера, за 9 месяцев 2023 года – пять спортсменов и один тренер. Денежные призы от 3 до 100 тыс. рублей в 2022 году получили 24 спортсмена и 15 тренеров, за 9 месяцев 2023 года – четыре спортсмена и три тренера. Пожизненные ежемесячные выплаты в 30 тысяч рублей достались в 2022 году 33 человекам, за 9 месяцев 2023 года – 34.

Депутат Ильгиза Лотфуллина считает, что в рамках Сибирского федерального округа размер вознаграждения спортсменам должен быть одинаковым. С ней согласен и председатель комитета Евгений Подгорный: «Выступают наши спортсмены достойно, и хотелось бы, чтобы они получали достойное вознаграждение за те результаты, которые показывают на соревнованиях».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Инвалидам никак: Спортсмен-паралимпиец не смог попасть на представление в Новосибирский цирк

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.