Красный проспект станет зеленым, но останется серым

0
18

План благоустройства главной улицы Новосибирска представили в мэрии

НА ЭТИХ выходных улицу Ленина наконец-то сделают пешеходной, и теперь это будет происходить еженедельно. Правда, перекроют только участок от Советской до Урицкого, что гораздо скромнее первоначального плана, но пусть хотя бы так…

Вообще же, нельзя не признать, что в последние годы центр города медленно, но верно благоустраивается и «очеловечивается». Помимо пешеходной улицы можно вспомнить Михайловскую набережную, масштабная реконструкция которой должна начаться со дня на день.

Но иногда возникают странные проекты, скорее демонстрирующие стереотипное мышление и вызывающие только мысль о том, что людям просто очень хочется освоить средства из федеральной программы по благоустройству. Последний пример — проект реконструкции Красного проспекта, недавно представленный в мэрии Новосибирска. Планируется убрать знаменитую конструкцию с соболями, сделать велодорожки и продлить центральную аллею до площади Будагова у автовокзала, убрав стоянку с площади Свердлова. При этом улицу Свердлова предлагается перекрыть. На картинках все выглядит очень красиво. Но что получится в итоге?

С соболями все более-менее ясно. Большинству новосибирцев безразлично, есть они или нет. Есть активное меньшинство, которое выступает с резкой критикой этой конструкции, но нет другого меньшинства, которое ее защищало бы. Так что перевес противников очевиден, и соболей уберут. Впрочем, мэр Новосибирска Анатолий Локоть заверил, что их не уничтожат— уже нашлись желающие их забрать. И стоять они будут не на муниципальной земле, а подальше от глаз новосибирцев — в Кольцово.

С велосипедными дорожками сложнее. Сегодня они стали превращаться в какой-то фетиш, признак продвинутости города, хотя все далеко не так однозначно. В первую очередь они сузят проезжую часть, что уже плохо. Велосипедистов у нас — очевидное меньшинство, просто они как любое меньшинство очень активно борются за свои права, а потому и заметны. Но большинство, которое ездит на автомобилях и автобусах, не обязано исполнять любой их каприз. Наиболее вменяемый комментарий по этому поводу прислал на сайт НГС житель Канады: «Бесит, что пытаются велодорожки везде воткнуть. Зачем они? Подумайте. Велосипед — это транспорт (поездки на работу, учебу и прочее) или развлечение, спорт? Просто, если это развлечение, то оно должно быть в парках или других подобающих местах, а не в центре. Если же это предполагается использовать как транспорт для поездок на работу, то у меня как минимум два вопроса — актуальность в осенне-зимне-весенний период и общая эффективность, ведь на машинах или метро в разы быстрее. В целом же копирование Запада без разбора плюсов и минусов — вредная вещь. У нас в Торонто понастроили этих велодорожек, теперь машины потеряли часть пространства, но это еще не все — общее поведение велосипедистов на дороге, мягко говоря, тормозит общее движение. Один вред от них. Да и самим им дышать выхлопными газами, наверное, не очень полезно». И это пишет человек, живущий в городе, находящемся на 1300 километров южнее Новосибирска, где среднегодовая температура на семь градусов выше, чем у нас.

Что касается идеи продления аллеи, то на первый взгляд она кажется достаточно привлекательной. Даже перекрытие улицы Свердлова не выглядит чем-то из ряда вон выходящим — мало кто проезжает ее насквозь, пересекая Красный проспект.

Тут проблема в другом — в этом проекте «не приметили слона», то есть самой аллеи. Она у нас как некая данность, и никто не задает вопрос: а зачем она вообще нужна? По ней почти никто не гуляет. И дело даже не в том, что у бульвара большие разрывы, как это видится авторам проекта. Просто туда нужно сначала зайти с тротуара Красного проспекта — а для чего? Чтобы просто пройтись и посидеть на скамейке? Для этого в центре парков хватает, в отличие от других районов города. Гораздо полезнее было бы вообще ликвидировать эту аллею, расширив тротуары с каждой стороны Красного проспекта. Там же и озеленением можно заняться, о котором так беспокоятся авторы проекта. А еще лучше — не мелочиться и «присоединить» аллею к нечетной стороне Красного проспекта. Вот тогда действительно будет, где разгуляться и озелениться. Главное — ликвидируется самый большой разрыв в пешеходной зоне, которым, собственно, и является проезжая часть Красного проспекта.

Есть, правда, одно «небольшое» препятствие, которое поначалу кажется непреодолимым, — Никольская часовня. Но существуют же технологии, позволяющие передвигать здания! Они известны еще с XV века. В 30-е годы прошлого столетия в Москве дома целыми улицами передвигали. А наша часовня не заглублена, размера небольшого, никакими серьезными коммуникациями ни с чем не связана. Ее несложно переместить на несколько метров к нечетной стороне Красного проспекта. Нужно только захотеть и найти небольшие деньги, и тогда можно сделать действительно нормальный променад, а не реализовывать заведомо банальный и паллиативный проект.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото Сергея ЯГУПОВА

comments powered by HyperComments