Красоте позволили спасать мир

0
482

Бьюти-индустрия Новосибирска вышла из «карантина» и теперь готова делать то же, что и делала, но еще более ответственно. 

В НОВОСИБИРСКЕ после двух недель вынужденного простоя из-за пандемии коронавируса вновь заработала индустрия красоты. Ради того, чтобы разрешить ей работать, губернатор Андрей Травников принимал специальную поправку к своему постановлению. Участники отрасли считают это решение правильным.

Ия Клестова
Ия Клестова

Сегодня мастера в салонах красоты и парикмахерских трудятся в строгом соответствии с требованиями непростого времени — в масках и перчатках, ежечасно обрабатывая помещения и руки антисептическими средствами. Запись клиентов — на две недели вперед: оказалось, что новосибирские модницы не готовы сидеть на самоизоляции без прически и маникюра.

Президент межрегиональной общественной организации «Союз профессионалов индустрии красоты Сибири», собственник Международной академии парикмахерского искусства и эстетики San Valero Ия Клестова считает, что для безопасности клиентов в период пандемии персонал салонов красоты будет протирать антисептиками все поверхности и инструментарий в постоянном режиме, раз в два часа сменит маски, в зал больше одного клиента не запустит. Лишь бы продолжать выполнение своей важной миссии — делать мир красивее.

«Мы и до пандемии строго соблюдали все требования по санитарной обработке помещений и инструментария, — говорит Ия Клестова. — Поэтому сегодняшние меры безопасности для нас не являются чем-то из ряда вон выходящим. Обычная работа, но более ответственный подход. К сожалению, в городе есть салоны, которые не выполняют требования безопасности, это незарегистрированные в реестре организации, работающие на свой страх и риск».

Александр Прошунин
Александр Прошунин

Собственник студии и академии макияжа Shik в Новосибирске, создатель одноименного российского бренда косметики Наталья Шик говорит, что в условиях пандемии к привычным ежедневным процедурам добавилась обязательная санация помещений три раза в сутки.

«Мы увеличили на два часа рабочий день, чтобы проводить дезинфекцию салонов, — рассказывает она. — Во время санации мастера из салонов выходят, чтобы не мешать обработке помещений. Все работают в масках и перчатках. Кроме того, мы предлагаем маски и антисептики клиентам, если есть такая необходимость».

Арт-директор сети мужских парикмахерских Kontora Александр Прошунин не скрывает удовлетворения от того, что после двухнедельного простоя сеть начала работать с полной загрузкой.

«Специально закупили большое количество антисептиков, с масками небольшая проблема, которую мы решаем в настоящий момент, — делится он. — Хотел бы обратиться к клиентам: если вы чувствуете недомогание — не приходите в салон, проявите сознательность, даже если вам очень нужно подстричься».

Вынужденный двухнедельный простой, конечно, сказался на отрасли убытками, но, по словам участников рынка, потери не катастрофические, всплеск интереса к их услугам все покроет. А многие уже распечатали свои «подушки безопасности» — то, что было сэкономлено на черный день.

«В любом кризисе выживает сильнейший, — констатирует Ия Клестова. — Только пять процентов новосибирских салонов красоты и парикмахерских из-за коронавируса ушли с рынка, остальные работают в прежнем режиме. Огромное значение имеет позиция руководства салонов, которые смогли просчитать ситуацию и выйти из нее без потерь. Клиенты за две недели о нас не забыли, они обязательно к нам вернутся. Финансовую поддержку от регионального правительства мы пока не получили, хотя она была нам обещана. Ну а налоговые льготы, конечно, помогут вернуться в норму. Хотя, конечно, если у наших клиентов из-за пандемии снизится платежеспособность, они, естественно, посещению в салон все же предпочтут поход в магазин».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.