Крупный акционер новосибирского оборонного завода эмигрировал в Литву

0
676

Иван Безденежных, один из наследников покойного топ-менеджера АО «Электроагрегат» Александра Одинца, получил вид на жительство в недружественном государстве. Об этом он заявил через своего представителя на заседании Арбитражного суда Новосибирской области по иску об истребовании его акций.

Основной корпус АО «Электроагрегат». Кадр телесюжета программы «Прецедент».

«Электроагрегат» осуществляет государственный оборонный заказ, и в настоящее время фактически у гражданина другого государства имеется доступ к его документам в соответствии с уставом к внутренним документам предприятия, прокомментировал «Прецеденту» директор юридической компании «Правоград» Роман Мурашев. — Фактически гражданин иного государства может получить доступ к сведениям о государственном оборонном заказе, что, по моему мнению, является недопустимым».

Иван Безденежных и другие родственники Александра Одинца являются ответчиками по серии гражданских исков об акциях «Электроагрегата» и ряда связанных с ним предприятий. В отношении покойного акционера оборонного предприятия СУ СКР по Новосибирской области расследовало уголовное дело. Его фабулой стало завладение «путем обмана и злоупотребления доверием делового партнера» документами о праве собственности на акции. В 2016 году оно было прекращено, но в 2020-м, после смены руководства прокуратуры Новосибирской области, его расследование возобновилось. Александру Одинцу инкриминировали мошенничество в особо крупном размере и фальсификацию доказательств по гражданскому делу, своей вины он не признавал. Летом 2022 года дело было закрыто в связи со смертью обвиняемого. Родственники покойного сначала хотели доказать его невиновность, однако 3 января 2023 года Новосибирский областной суд принял их отказ от этого ходатайства.

Копия residence permit Ивана Безденежных, «Прецедент».

Ранее по решению Арьбитражного суда Новосибирской области по иску АО «Электроагрегат» издание «Новая Сибирь online» публиковало опровержение сведений о том, что предприятие «перестало быть крупным налогоплательщиком, крупным работодателем, перестало быть производством, превратившись в «имущественный комплекс», управление которым перешло в руки одной семьи. Предприятие, которое являлось местом работы тысячи людей, обеспечивало боеспособность армии, на сегодняшний момент являет собой комплекс, в котором едва теплится декоративная производственная деятельность, имитирующая выпуск продукции по гособоронзаказу». Эти сведения содержались в открытом обращении ряда общественных организаций региона к генпрокурору России.

Фактически из судебного акта следует, что «Электроагрегат» — одно из крупнейших оборонных предприятий города, крупный налогоплательщик и работодатель, обеспечивающий боеспособность армии, а выпуск продукции по гособоронзаказу на нем не является декоративным.

В октябре прошлого года, по данным «Прецедента», представители наследников Одинца просили закрыть процесс для прессы, ссылаясь на возможное раглашение гостайны.

Ранее в «Новой Сибири»:

Опровержение

 

 

Открытое обращение к генеральному прокурору

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.