Крячков: Сибирский архитектор из Ярославской губернии

0
192

«Новая Сибирь» начинает цикл публикаций о великих сибиряках — людях,
 назвавших Новосибирск своей второй Родиной и прославивших ее. 

НАРОДНАЯ пословица «Где родился, там и пригодился» работает не всегда. Нередко человек рождается в одном месте, а живет и пользу приносит в другом. А еще бывает, что добрая слава о нем уходит далеко за пределы и малой, и большой Родины.

Новосибирск славен многими замечательными людьми. Кто-то, родившись и получив здесь образование, уехал, обрел известность и признание на новом месте. А кто-то, наоборот, оказавшись в Новосибирской области, нашел здесь тепло родного дома. И подарил ему взамен свои таланты, свою жизнь.

Красивейшее здание Стоквартирного дома, построенного в первой половине ХХ века, — не просто памятник архитектуры мирового значения (в 1937 году проект получил гран-при на международной выставке в Париже). Это — памятник таланту архитектора Андрея Крячкова. Один из многих, воздвигнутых по эскизам зодчего в Новосибирске.

Облик многих городов восточной части страны формировался при непосредственном участии Андрея Крячкова  — автора проектов зданий в Бийске, Благовещенске, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке, Омске, Томске… Уроженец Ярославской губернии, будущий выдающийся ученый и педагог с самого начала имел выбор: по окончании Петербургского института гражданских инженеров ему как одному из лучших студентов было предложено несколько десятков вакансий. Андрей Крячков выбрал Сибирь. Как оказалось — навсегда.

Андрей Дмитриевич начал служить в Томске сначала младшим инженером, затем помощником архитектора. Уже через три года Крячков (архитектор Западно-Сибирского округа и одновременно Томского университета) руководит строительством нескольких зданий.

Первые работы зодчего в Новосибирске (в ту пору Новониколаевске) относятся к 1906 году. И вплоть до самой смерти его творческая деятельность была тесно связана с нашим городом.  В 1909 году здесь пострадали от  пожара 22 квартала, некоторые были почти полностью уничтожены огнем. И городской управой немедленно была утверждена кандидатура «томского архитектора господина Крячкова Андрея Дмитриевича для отстроения каменных зданий в Новониколаевске». По заказу управы в 1908 году появилось здание реального училища Дома Романовых (сейчас в нем расположена детская больница).

После революции многие «буржуазные спецы» остались верны своей новой Родине, щедро делились богатым опытом и знаниями. Таков был и Андрей Дмитриевич, вошедший в советскую архитектуру уже сложившимся мастером. Монументальные общественные здания в Сибири в 20-е годы прошлого века строились в основном в Новониколаевске, ставшем административным центром (сюда в 1921 году переехал Сибревком).

В 1934 году, вскоре после основания Союза архитекторов СССР, Крячков становится председателем его новосибирского отделения. Андрей Дмитриевич не только проектирует, он активно занимается теорией и историей архитектуры, вопросами сохранения культурного наследия. В 1944 году защищает диссертацию по влиянию климата на строительство в Сибири, получает ученую степень; в том же году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Одна из задач архитектора в годы Великой Отечественной войны — перепланировка под жилье подсобных помещений: в Новосибирскую область постоянно поступают эшелоны с эвакуированными, десятки тысяч человек необходимо размещать. Награждение Андрея Крячкова в 1947 году орденом Трудового Красного Знамени стало одним из свидетельств признания его заслуг.

20 лет прожил Андрей Дмитриевич в нашей области. Но проработал фактически — намного больше. Еще будучи томским архитектором, Крячков спроектировал для Новониколаевска торговые ряды. Затем — комплекс школ из 12 зданий: в некоторых из них до сих пор учатся дети. Те, кому довелось знать Андрея Дмитриевича в ту пору, вспоминали впоследствии, что был он настоящим трудоголиком, проживая в соседней губернии, постоянно приезжал, чтобы лично контролировать местные стройки.

Не все проекты удалось реализовать: например, Новониколаевск так и не увидел культурно-образовательного центра с театром и библиотекой — строительству помешала Первая мировая война. Но здания консерватории, Дома офицеров, главпочтамта, Художественного музея, облпотребсоюза, госбанка, областного правительства и по сей день являются главными украшениями Новосибирска.

Часть работ зодчего не сохранилась для истории (как электростанция в селе Бердском или церковная пристройка в Искитимском районе). Но Андрей Крячков уже давно сам стал историей, войдя в нее как главный архитектор Сибири.

Владислав ЕГОРОВ, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments