Куда пропал сахар и почему именно он

0
1402

Россияне устроили такую самозабвенную гонку за сахаром, будто человечеству уже не угрожает ничего, кроме несладкого чая. 

В ТРУДНЫЕ времена в России может закончиться что угодно, но в этот раз из магазинов пропал сахар. Это случилось сразу после того, как действия нашей страны на Украине осудил очередной саммит НАТО.

Вдумайтесь: члены семей смертельно ссорятся из-за разных оценок происходящего, от папы римского ждут третьего фатимского пророчества, в мировом информационном пространстве звучат слова «третья мировая война» и «силы стратегического сдерживания», мир вот-вот рухнет — а мы весь сахар скупили.

В Новосибирске, как обычно, срыв случился на два-три дня позже, чем в европейской части России. К моменту сдачи номера в печать разобрали даже рафинад, а коричневый тростниковый рублей по 150 за килограмм уже можно купить мало где.

22 марта ситуацию промониторил лично губернатор Андрей Травников. Он внепланово посетил три магазина. Сахара не было в двух, а там, где он был, цена за килограмм составила 85,9 рублей. При этом глава региона посоветовал журналистам не называть магазин и не показывать полки — чтобы и их не подчистили.

Власти выпросили у крупнейшего регионального поставщика (это компания «Регион-Трейд Бакалея» — ее, кстати, основал новосибирец по фамилии Белый) дополнительные 500 тонн. Если раскидать на все население региона, получается примерно по 185 граммов.

Интересно, что информацию о дополнительном пайке министр промышленности и торговли Андрей Гончаров доложил на оперативном совещании в правительстве региона. В том же зале, где неделю назад заверял, что ситуация стабильна и запасов продовольствия даже без обновления поставок хватит на 24 дня.

Правда, тогда отметили, что сахарные перспективы уже выглядят плохо. Цены на него в тот момент регистрировались в среднем на уровне 60 рублей. И спрос на него вырос примерно на 10 процентов.

Из-за международных санкций власти пристально мониторят состояние прилавков. Но сахар у нас отечественный и не завязан на высокие технологии. Что с ним? Может, он весь ушел по каналам гуманитарной помощи и в целом на нужды ЛДНР? Но это чуть больше одного процента от всего российского потребления. А тогда что?

Оказывается, причины есть, и Украина в них точно не определяющая. Дело в том, что Россия, конечно, в целом обеспечивает себя сахаром самостоятельно, но ключевое слово тут «в целом».

Наша потребность — примерно 5,5-6 миллионов тонн в год. Но, например, три года назад Россия произвела больше и 1,5 млн тонн смогла экспортировать, а на внутреннем рынке на него сильно упала цена. Зато два года следом были неурожайными, производство сахара снизилось и начали расти цены. На это еще в декабре 2020 года обратил внимание президент России Владимир Путин. Производителям и торговым сетям пришлось в результате под надзором правительства зафиксировать предельные отпускные цены. А в феврале 2022-го за регулирование наценки на базовые товары взялась и ФАС.

Вот и получилось, что на фоне довольно просторного рынка сахар в магазинах продавался отнюдь не по рыночной цене. Но самое интересное, что параллельно этому существовал и реальный рынок — для юридических лиц. Когда разница между рыночной и сетевой ценами составляла два-три рубля, на это особого внимания не обращали. Но когда она выросла до 20, кофейням и кондитерским стало проще и дешевле отправлять своих сотрудников за сырьем в сетевой магазин. Купили 100 кило — сэкономили пару штук. Ну а там подключились и пенсионеры. А на выходных и все остальные.

Сегодня в интернете стало модно приписывать выдающимся историческим личностям глубокомысленные высказывания. Например, французской королеве Марии-Антуанетте однажды приписали довольно неуклюжую фразу: «Если у народа нет хлеба, то пусть они едят пирожные».

Сегодня более правильно было бы попытаться вложить что-то отрезвляющее в уста великого советского ученого и правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова (что и сделал наш художник Сергей Мосиенко).

Впрочем, он ведь и на самом деле мог однажды сказать что-то подобное. И причем не про сахар.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.