Квартира в Просторном: Целого мира мало, но миллиона рублей хватит

0
742

Алексей Джулай: Чтобы жилье было доступным, не надо жадничать.

СЕГОДНЯ, если вы скажете, что у вас квартира на жилмассиве «Просторный», все реже можно услышать вопрос: «А это где?» И хотя точную его локацию далеко не все смогут определить сходу, слухи о доступном и при этом комфортном жилье распространяются очень быстро.

Про деньги

Министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области сообщает, что сегодня минимальная цена квадратного метра в Новосибирске — 38 тысяч рублей. В Просторном — 33-36 тысяч, и это если вы берете квартиру с отделкой. Под самоотделку получается еще дешевле — около 30 тысяч рублей. Жаль, уже не получится приобрести по 23-24 тысячи, как это было «на первой свае» несколько лет назад — сейчас все 86 домов уже построены. В трети домов инвесторам уже переданы ключи, в остальных зданиях ведутся работы по внутренней отделке мест общего пользования, монтажу отопления и электроснабжения.

Поводом для нашего визита в Просторный стала сдача четырех 140-квартирных домов. Интересно, что в этих домах муниципалитет купил 70 квартир для тех, кого расселяют из ветхого и аварийного жилья.

Рассказывает директор компании «Дискус-плюс» Алексей Джулай: «Муниципалитет два раза объявлял конкурс из расчета 35,9 тысячи рублей. В первый раз никто не заявился, во второй — только мы. В итоге квартиры муниципалитету достались даже дешевле — по 33,9 тысячи рублей».

Взгляд изнутри

Квартиры, купленные муниципалитетом, полностью отделаны, сантехника установлена, а въезжающие в них жильцы сразу получат еще и электроплиты. В квартирах тепло — «Дискус» еще до начала строительства выкупил бывшую винаповскую котельную, модернизировал ее и построил 3,5 километра теплотрассы до нового жилмассива.

Принимала дома комиссия муниципалитета, в состав которой входили депутаты горсовета. Вспоминает председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по градо- строительству Дмитрий Дамаев: «У нас был выбор — либо ждать, когда нам добавят денег из вышестоящих бюджетов, либо купить меньше квартир. Но мы нашли лучшее решение. Когда комиссия принимала квартиры, мы обошли каждую. Заглядывали во все углы. В результате все замечания были устранены. Мы максимально заинтересованы в том, чтобы жители получили квартиры в достойном качестве и, переезжая из ветхого и аварийного жилья, были удивлены тем качеством новых квартир, которые им предоставляет муниципалитет».

Взгляд снаружи

За пределами квартир тоже все благоустроено. Лифты работают, в подъездах — откидные пандусы. У четырех «свежесданных» домов — общий открытый двор-патио с детской площадкой и молодыми соснами. Дальше — небольшой пустырь, на котором в скором времени появится новая поликлиника. На жилмассиве в перспективе будут школа и несколько детских садов — первый уже строится.

Теперь о привязке к местности. До зоны отдыха на берегу Оби — полтора километра, до Краснообска, который в простонародье многие до сих пор знают как ВАСХНИЛ, — около двух километров. Между Просторным и Краснообском — лесопарк имени академика Синягина. Этот дендропарк, протянувшийся на четыре километра, — один из крупнейших в Новосибирске. Прекрасное место для отдыха и прогулок и гарантия экологического благополучия жилмассива. Неподалеку — зона коттеджной застройки, что тоже свидетельствует о востребованности находящихся здесь земельных участков — абы где коттеджи строить не будут.

Что касается транспортной доступности, то тут тоже все в порядке. «Дискус» построил широкую четырехполосную дорогу длиной около километра, которая соединяется с улицей Бронной. Всего получается четыре выезда из жилмассива — два на улицу Петухова и далее — на Советское шоссе, два — на улицу Прокопьевскую и далее — на Краснообск или Северо-Чемской. Так что автомобилисты могут выбирать направление в зависимости от дорожной обстановки. Если же автомобиля пока нет, то вопрос решается с помощью общественного транспорта. В настоящий момент здесь два автобусных маршрута — № 25 и № 29. В перспективе количество маршрутов будет увеличено, но и сейчас автобус № 29 курсирует не реже, чем через 10 минут и максимум за полчаса может довезти до станции метро «Площадь Маркса» — это если вдруг случится пробка.

И снова про деньги

Почему же жилье в Просторном одновременно и комфортное, и недорогое? У Алексея Джулая есть императив: «Не жадничать!» Но легко сказать — надо еще уметь не жадничать. Конечно, что-то можно объяснить объемом работ. Просторный — это около 500 тысяч квадратных метров жилья. В перспективе здесь поселится около 20 тысяч жителей, что сравнимо с соседним Краснообском.

В 2015 году «Дискус» даже получил президентскую грамоту за то, что сдал за десять лет наибольшее количество доступного жилья.

Но такой объем работ нужно еще обеспечить. Вот что об этом говорит сам Алексей Джулай: «Во-первых, мы приобрели лучшее немецкое оборудование для производства железобетона. Во-вторых, постоянно боремся с издержками, делаем наши дома действительно доступными. И это началось еще со строительства первого дома».

Итак, свой завод железобетонных изделий у «Дискуса» есть. На Просторном — своя котельная, озеленение от «Дискуса», дорога — тоже. Это и есть то, что позволяет снижать издержки, — подрядчики со стороны занимаются только монтажом сантехники и системы энергоснабжения.

Кроме того, стоит вспомнить, что Просторный — не первый опыт строительства для «Дискуса». До этого был Плющихинский жилмассив. А опыт, приходящий с годами, сам по себе снижает издержки.

Цены на квартиры в Просторном начинаются от миллиона рублей. Алексей Джулай считает: «Миллион рублей человек может заработать. При зарплате в 40 тысяч рублей за пять лет можно с половины зарплаты этот миллион набрать. В моем понимании это и есть доступное жилье. Я строю жилье для тех людей, которые работают своими руками».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments