В правительстве Новосибирской области обсудили эскизный проект многофункциональной ледовой арены на левом берегу Новосибирска

ВО  ВТОРНИК, 4 июля, компания «Парк чемпионов» презентовала  эскизный проект многофункциональной ледовой арены в Кировском районе Новосибирска на расширенном заседании рабочей группы при губернаторе Новосибирской области. В заседании приняли участие губернатор Владимир Городецкий, депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Карелин, председатель заксобрания области Андрей Шимкив, председатель горсовета Дмитрий Асанцев, члены правительства НСО, мэрии Новосибирска, депутаты и эксперты.

Напомним, что 2 февраля этого года между региональным правительством, мэрией и компанией «Парк чемпионов» был заключен меморандум и о строительстве арены, и о комплексном освоении территории вокруг нее. Главная цель меморандума — привлечение частных инвестиций на это строительство.

Проект ледовой арены предполагает комплексное освоение территории площадью 40 га. Десять из них запланировано под саму арену, 12,5 га — под пешеходно-парковую сеть, около 13 гектаров — под прочую застройку.

Проект предполагал не только строительство ультрасовременной многофункциональной спортивно-концертной арены, но и развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе и открытие станции метро «Спортивная», жилищное строительство и организацию культурно-досугового пространства на набережной реки Оби.

В целом ледовая арена рассчитана на 11-12 тыс. зрителей. Для хоккейной команды отведена зона в 600 кв. м. Там планируется разместить медицинский отсек, тренировочное поле, помещения для домашних, гостевых и молодежных команд. Также внутри арены будут детские комнаты, парковка на 1500 мест, пункты питания.

Так как ледовая арена предполагается быть не только спортивной, но и концертной, то тут, как говорится, возможны варианты. Если на хоккейные матчи стадион сможет принять 11 380 человек, то на концерты — 12 000. На соревнования по боксу — 11 800. На волейбольные матчи — 11 300.

По мнению участников совещания, место для ледовой арены выбрано очень хорошо. Речной фасад, облагороженная набережная вместе с комплексным развитием территории, должны создать, пожалуй, одно из самых привлекательных мест России, и это станет «изюминкой» Новосибирска.

Пока предварительные затраты на строительство арены оцениваются в 3,5–4 млрд рублей. Этих денег как раз и ждут от частных инвесторов. Как сообщил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр строительства Сергей Боярский, область рассчитывает получить также поддержку в размере 2,7 миллиарда рублей из федерального бюджета. 700 миллионов на инфраструктуру под региональный спортивный тренировочный центр и два миллиарда на саму арену.

Определять инвестора будут на открытом аукционе. Что от него требуется? Инвестор должен подготовить проект планировки территории, построить арену и объекты городской сервисной инфраструктуры, пешеходно-парковую зону вместе с ее благоустройством.

Задача власти заключается в том, чтобы создать необходимые условия для выполнения обязательств инвестора. То есть обеспечить строительство необходимой инженерной, транспортной, общегородской инфраструктуры, внести изменения в правила землепользования и застройки в части установления общественно-деловой зоны, привести в порядок набережную Оби и построить станцию метрополитена.

Большинству из тех, кто присутствовал на заседании, проект понравился. Однако с учетом позиции депутатов Совета депутатов Новосибирска, выступивших против перезонирования части территории Кировского района города под жилищное строительство, губернатор Владимир Городецкий поручил рабочей группе продолжать работу над поиском оптимального решения проекта строительства новой ледовой арены.

«Будем продолжать работу. У нас есть все шансы создать бренд Новосибирска на этом месте, нам нужно сделать этот шаг. Арену строить надо. Будем искать другие идеи, другие подходы», — отметил, закрывая заседание, Владимир Городецкий.

Виктор ЧЕРНИКОВ, «Новая Сибирь

comments powered by HyperComments