Лучшим новосибирским учителям дадут прибавку к зарплате

0
1011

Региональное министерство образования придумало, как поощрить самых успешных педагогов: их материально поддержат.

Учителя Новосибирской области скоро смогут посоревноваться за возможность в течение года получать ежемесячную адресную финансовую поддержку. Приказ и положение о конкурсном отборе педагогических работников 21 мая подписала министр образования Мария Жафярова.

Сейчас главным профессиональным соревнованием учителей является конкурс на звание «Учитель года». В 2024 году среди претендентов на победу в нем было 7 учителей истории и обществознания, 8 учителей русского языка и литературы, 7 – начальных классов, 8 — иностранного языка, 2 – физкультуры, по одному – изобразительное искусство, биология, физика, математика и технология. Победила учитель начальных классов Татьяна Осинцева. Фото с церемонии награждения, nso.ru.

Педагог – одна из самых массовых профессий. В последний раз точные данные об их количестве в школах Новосибирской области озвучивал бывший министр образования Сергей Федорчук. 28 августа 2023 года, как раз перед началом школьных занятий, он сообщил что в регионе насчитывается 25 550 учителей – почти один процент населения. Если за прошедшее время эта цифра мало изменилось, то поощрение коснется 0,86 процента от всех педагогов — 220 человек.

Отбор, конечно, будет жестким. Согласно положению о конкурсном отборе, учитель должен будет предъявить «высокое качество образования» (по оценкам учеников на ОГЭ и ЕГЭ), динамику долей учеников, получающих на этих экзаменах низкие и высокие оценки за последние три года, а также динамику доли тех, кто выбрал предмет претендента для итоговой аттестации. То есть, как становится понятно, из списка потенциальных участников отбора вычеркиваются те, кто не готовит «огэшников» и «егэшников». Более того: в документе приводится закрытый список предметов: математика, информатика, физика, химия и биология.

Дальнейшая фильтрация идет по территориальному принципу. Из 220 счастливчиков 50 педагогических работников должны работать в городе Новосибирске, причем по пять человек в каждом из десяти районов. Остальные надбавки достанутся педагогическим работникам других муниципальных образованиях региона: это 30 районов области и четыре городских муниципалитета – Бердск, Исктитим, Кольцово и Обь. Тоже по пять человек.

Тут, конечно, даже с не самыми лучшими результатами ЕГЭ по математике можно заметить некоторую неравномерность. В Новосибирске проживает 59 процентов населения области, но учителя областного центра получат лишь 23 процента от общих прибавок. Другой вопиющий разрыв – в разнице между муниципалитетами. В Северном районе проживают 7,7 тысячи человек, в Ленинском — 316 тысяч. По учителям соотношение должно быть близким. А по вероятности стать лучшим оно будет отличаться в 40 раз.

Напоследок о самом интересном: размере поддержки в рублях. Он составит 11 500 рублей на каждого учителя, или 138 тысяч в год.

Если верить сводке Новосибирскстата, средняя зарплата по региону составила в прошлом году 64,2 тысячи рублей в месяц, в сфере образования – 53,1 тысячи. То есть 637,2 тысячи в год. Но пусть эти цифры комментируют сами учителя.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Скандал со свадебными фото: В Новосибирской области что-то стучит

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.