Майскую маету могут признать форс-мажором

0
209

Режим ЧС на территории региона вводится не в первый раз, но сегодня у аграриев действительно нет другого выхода. 

У АГРАРИЕВ региона опять появился повод вспомнить, что Новосибирская область — территория рискованного земледелия. Основания — небывалый разгул непогоды.

Намаялись от майских погодных капризов сельчане не на шутку — дождь, снег, порывистый ветер, вместо поля — грязное месиво, в котором вязнут трактора. Результат природных катаклизмов — срыв планов посевной кампании и перспектива штрафных санкций.

Угроза серьезна, тем более что долгожданные средства в большинстве хозяйств уже потрачены. Они, конечно, формально предназначены на новый сезон, но после осенних катаклизмов с рекордным урожаем и падением цен по факту ими все же, скорее, затыкали дыры. Поскольку отрасль только что пережила серьезный кризис, собственных сил справиться с непогодой у нее просто нет. Надеяться можно только на чудо, вернее — на режим чрезвычайной ситуации, который дает шанс на признание ситуации форс-мажором, что спасет сельчан от неподъемных штрафов и позволит пролонгировать кредиты.

По данным регионального Минсельхоза, хозяйства региона по посевной поставили антирекорд за последние десять лет. Общая посевная площадь Новосибирской области — 2,4 млн гектаров. Яровые культуры должны  занимать 512,6 тыс. га (посеяно 25,9 процента), в том числе зерновые и зернобобовые — 353,9 тыс. га (посеяно 23 процента), пшеница — 183,7 (посеяно 18,4 процента). Самая тяжелая обстановка в Искитимском, Кочковском, Ордынском, Татарском, Усть-Таркском, Чановском районах области.

В НЫНЕШНЕМ году аграриям оказали финансовую поддержку в размере 1,8 млрд рублей. Поддержка оказывалась по 9 направлениям: в частности, на покупку и ремонт техники, ГСМ, минеральных удобрений, семян, возмещение процентной ставки по кредитам, а также в виде различных субсидий, в том числе на погектарные субсидии.

Ход посевной координирует межведомственная комиссия. Тактика и темпы кампании корректируются каждый день. Один из тактических механизмов — введение режима ЧС на всей территории Новосибирской области. «Введение режима — это реальная возможность для сельчан избежать убытков, — утверждает директор ЗАО «Сельхозпредприятие Ярковское», зампредседателя аграрного комитета заксобрания Глеб Поповцев. — Если в конце апреля — начале мая у нас еще были надежды на удачную посевную, к которой все было готово (ГСМ, техника, семена), то сейчас иллюзии рассеялись. При сложившихся условиях каждый день промедления с принятием решения по введению режима ЧС грозит крестьянам банкротством. Штрафные санкции оплачивать нечем, все средства вложены в дело. Если же режим ЧС введут, то в самых сложных случаях сельчане могут претендовать на выплаты компенсаций».

Решение по введению режима ЧС на всей территории Новосибирской области в связи с аномальными погодными явлениями может быть принято в день выхода этого номера «Новой Сибири» комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций правительства региона. Положительное решение позволит принимать дополнительные меры по господдержке, вести переговоры с кредитными организациями, договариваться о пролонгации кредитов без штрафных санкций, а также даст сельхозтоваропроизводителям шанс избавиться от штрафных санкций за неисполнение условий соглашений на предоставление мер господдержки, как региональной, так и федеральной.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments