Пять миллиардов рублей выделят на благоустройство малых городов России. Сколько из них получит Новосибирская область?

МАЛЫЕ города региона решили получить деньги из федерального бюджета, подключившись к приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Сейчас у них появилась такая возможность благодаря Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды вмалых городах иисторических поселениях. Этот конкурс объявлен Министерством строительства России, а решение о его проведении озвучил президент РФ на форуме малых городов, проходившем 17 января в Коломне.

Согласно условиям конкурса, выделяется пять миллиардов рублей, которые распределят между 80 городами-победителями. Среди них будут 20 исторических городов (они получат до 50 миллионов рублей) и 60 городов с численностью населения до 100 тысяч человек (им выделят от 30 до 100 миллионов рублей).

Ну, историческими городами Новосибирская область пока не обзавелась, а вот городов, в которых живет меньше 100 тысяч человек, у нас 12: Барабинск, Болотное, Искитим, Карасук, Каргат, Куйбышев, Купино, Обь, Татарск, Тогучин, Черепаново иЧулым. И все они подали заявки на участие в конкурсе. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства, ссылаясь на заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства иэнергетики Новосибирской области Дениса Архипова.

Не повезло Бердску. Если бы конкурс проводился шесть лет назад, он еще мог бы участвовать, а сейчас, когда население города перевалило за стотысячный рубеж, он уже не может претендовать на федеральные деньги.

Впрочем, и тем, кто воспользовался своим правом и решил поучаствовать в конкурсе, тоже не стоит преждевременно обольщаться. Сейчас в России 950 городов, которые подходят под формальные условия состязания. Так что федеральную поддержку получит как раз каждый 12-й, и Новосибирской области очень повезет, если из нашей дюжины выберут хотя бы один-два.

Но высокая конкуренция — неплохой стимул для того, чтобы стараться. Одно из ключевых условий конкурса — в заявках должны быть проекты благоустройства общественных пространств, включенные в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, в муниципальных образованиях было организовано обсуждение заявляемого на участие в конкурсе проекта — это тоже одно из условий.

Судя по тому, что творится на муниципальных сайтах, предпочтительные шансы получить несколько десятков федеральных миллионов — у Болотного, Купино и Оби. Там опубликованы и широко обсуждаются условия конкурса, проекты городских общественных пространств. А вот, например, в Карасуке, Тогучине и Черепаново в сети полная тишина: никакой информации нет. И, похоже, проблемой благоустройства там не очень озабочены ни власть, ни общественность.

Теперь заявки на участие в конкурсе рассмотрит региональная межведомственная комиссия, затем до 5 апреля их направят в федеральную комиссию при Минстрое РФ.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото Григория НИКУЛЕНКО

comments powered by HyperComments