Маски сброшены

0
5977

Новосибирская компания «Медсклад» приостановила продажу масок в киосках до особого распоряжения регионального Минпромторга. 

РОВНО пять дней — с 19 по 24 марта — в новосибирских киосках сети «Роспечать» с ажиотажем продавались изделия производства компании «Медсклад», которые по внешнему виду напоминали медицинские маски, но по документам таковыми не являлись. Актуальный в период пандемии товар горожане расхватывали быстро. Однако счастье закончилось, едва начавшись: компания приостановила поставки до особого распоряжения регионального Минпромторга. Причина вовсе не в условностях с наименованием. Просто весь товар направлен на нужды силовых ведомств и на стратегически важные объекты региона — аэропорт «Толмачево», метрополитен, пограничные пункты пропуска, наземные службы и летный состав S7.

Чтобы объясниться, компания опубликовала официальное заявление на своем сайте: «Для обеспечения вышеуказанных стратегических категорий заказчиков мы вынуждены отказать всем другим заказчикам и вернуть предоплаченные денежные средства».

Новую линию по производству масок «Медсклад» запустил 19 марта. Для этого компания закупила два полуавтоматических станка китайского производства за 1,5 миллиона рублей. По словам директора ООО «Медсклад» Дмитрия Ушакова, в месяц на его производстве теперь можно изготавливать до двух миллионов масок.

Называть их «медицинскими» производитель не мог. И не сможет вплоть до получения регистрационного удостоверения от Росздравнадзора. Сегодня изделия имеют категорию технологической продукции. Поэтому и в аптеках продаваться не могут.

Сейчас маски, которые выпускает компания, казуистически называют «одноразовая на резинках трехслойная техническая для токсичной пыли». Заявлять, что они спасают от вирусов, можно только после клинических, технических и токсикологических испытаний.

До получения масками статуса «медицинские» компании необходимо было ждать до полугода. Но критическая ситуация с коронавирусом подстегнула процесс, в результате «Медсклад» и региональный Минпромторг договорились о поставке производимых компанией изделий в киоске «Роспечати». Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров утверждал, что на продажу масок в киосках получено соответствующее разрешение.

Теперь Минпромторг рассказывает, что прорабатывает вопрос о поставке масок силами других производителей. Но реально никто пока ничего не обещает.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.