Масленицу сожгли, блины выпекли

0
110

В сквере «Лучистый» Масленицу проводили традиционными праздничными гуляньями, блинами и медвежьей борьбой

МАСЛЕНИЧНАЯ неделя завершилась веселым весенним праздником — Масленицей. В сквере «Лучистый» в Заельцовском районе на праздничные гулянья новосибирцы приходили целыми семьями. Развлечения по душе нашлись всем.

Специально для гостей организаторы праздника приготовили ароматные блины со сладким чаем и солдатскую кашу. Из развлечений — катание на конях, молодецкие забавы, хороводы и праздничный концерт фольклорных коллективов молодежного центра «Содружество». Самым азартным пунктом программы праздника стали соревнования по толчуну. Это неофициальный вид спорта, придуманный новосибирскими спортсменами-каратистами. Поскольку основы борьбы изобретатели подсмотрели у таежных медведей, его еще называют «Медвежья борьба». Особенность борьбы в том, что заниматься ею можно всем и без специальной подготовки, а соревнования можно проводить где угодно: в зале, на поляне и в обычном дворе.

С праздником новосибирцев поздравили депутаты горсовета Иван Конобеев, Глеб Черепанов и Валерий Науменко.

«Проводы Масленицы в сквере «Лучистый» — это для нас уже добрая традиция. Новосибирцы с удовольствием участвуют в конкурсах, подпевают артистам, танцуют, отдыхают от души, — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Глеб Черепанов. — Надеюсь, что через месяц, когда мы будет проводить субботники, жители так же дружно, с энтузиазмом придут и на них, чтобы благоустроить сквер и придомовые территории».

Пока юные фольклористы в народных костюмах развлекали народ веселыми веснянками, закликая весну, взрослые водили хоровод с депутатом Совета депутатов Новосибирска Иваном Конобеевым. «Какой теплый солнечный весенний день, даже потанцевать удалось, — смеется депутат. — Желаю всем гостям праздника отличного настроения, любви и счастья».

Поздравления от депутата Ивана Конобеева
Поздравления от депутата Ивана Конобеева

«У нас в сквере «Лучистый» все праздники проходят весело, с огоньком, — говорит председатель совета ТОС «Лучистый» Анна Аверина. — Вообще, массовые народные гулянья — это не только веселый досуг, но и хороший повод познакомиться с соседями, приобрести новых друзей. Сплоченным коллективом всегда легче решать проблемы. Огромное спасибо нашим депутатам за помощь в организации праздника».

Медвежья борьба «толчун» произвела на местных ребятишек огромное впечатление. Взяв в плотное кольцо начерченный на снегу круг, мальчишки азартными воплями поддерживали участников каждой схватки. «Правила простые: кто первый заступит за черту, тот и проиграл, — делится впечатлениями пятиклассник Артем Дорохов. — Вроде легко, навались на соперника и дави со всей силы, но снег-то скользкий, я только поэтому проиграл. Сейчас отдохну и попробую еще раз».

«Проводы Масленицы — это отличный повод провести время с друзьями, пообщаться, оставить позади все невзгоды и разногласия, подарить близким людям больше душевного тепла, стать ближе друг к другу. Судя по позитивному настроению людей, праздник удался на славу — и блинов поели на свежем воздухе, и к уникальным русским традициям прикоснулись», — отметил депутат Совета депутатов Новосибирска Валерий Науменко.

Завершился праздник традиционным сжиганием чучела Масленицы. После совершения этого ритуала можно быть спокойным: зима не вернется. По крайней мере, в душе каждого теперь должна поселиться настоящая весна.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments