Математики предложили губернатору просчитать коронавирус

0
541

Новосибирские ученые готовы создать математическую модель пандемии COVID-19, если их объединить и дать им точную статистику. 

НА ПЕРЕДОВОЙ борьбы с коварной коронавирусной инфекцией — врачи, эпидемиологи, вирусологи. Как могут помочь им ученые-математики? Они, используя статистические данные, могут создавать математические модели пандемии на основе детерминированного подхода с помощью дифференциально-разностных уравнений или вероятностного описания.

Заместитель директора по научной работе Института математики СО РАН,  Геннадий ДЕМИДЕНКО
Заместитель директора по научной работе Института математики СО РАН, Геннадий ДЕМИДЕНКО

«Вскоре после начала пандемии стали появляться прогнозы некоторых специалистов, которые на практике оказались глубоко ошибочными. Например, звучало мнение, что пик эпидемии коронавируса в России придется на первую декаду мая. А на деле получилось наоборот — в середине мая наблюдался резкий прирост числа заболевших, в том числе в Новосибирске. Но принятие важных решений на основе подобных прогнозов может привести к печальным последствиям, — говорит заместитель директора по научной работе Института математики СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Демиденко. — Прогноз распространения и развития коронавирусной инфекции должен быть надежным. Это малоизученная и серьезная глобальная проблема. Для ее скорейшего решения можно использовать накопленный опыт, например, в оборонной промышленности, когда конкретную задачу решали несколько независимых групп. Для организации такой работы можно было бы создать при губернаторе Новосибирской области специальный комитет, который на конкурсной основе определит две-три группы для разработки математических моделей эпидемии COVID-19 и анализа особенностей ее развития. В апреле 2020 года, когда пандемия только начинала атаковать российские регионы, мы вместе с учеными Института цитологии и генетики СО РАН и ряда других институтов подали заявку на получение гранта из федерального бюджета для изучения коронавируса SARS-CoV-2, но поддержки не получили. Кстати, не получили поддержки все шесть проектов, поданных из разных научно-исследовательских организаций для изучения COVID-19. Видимо, тогда масштабы бедствия еще выглядели не столь тревожно».

Профессор Демиденко отмечает, что труды многих ученых, использовавших математические методы, помогали в борьбе с эпидемиями оспы, кори, малярии, тифа, гриппа — исторических примеров тому масса. В 1760 году швейцарский ученый Даниил Бернулли впервые применил математические методы для оценки эффективности различных способов прививки против оспы. Первым ученым, создавшим в 1889 году модель распространения инфекционного заболевания, был русский врач-эпидемиолог Петр Енько. Основой для многих дальнейших исследований в области математического моделирования эпидемий стала модель Кермака-Маккендрика, предложенная шотландскими эпидемиологами в 1927 году. Эта модель описывает динамику групп восприимчивых, зараженных и выздоровевших с помощью дифференциальных уравнений.

«Дифференциальные уравнения позволяют моделировать физические, химические, биологические процессы, предсказывать их ход, — объясняет Геннадий Демиденко. — Если модель составлена с учетом основных особенностей заболевания, откалибрована на надежных статистических данных, то можно спрогнозировать течение эпидемии, а также количество заболевших. Можно научиться оценивать эффективность различных способов лечения, внедрения карантинных мер, профилактики. Все это послужит уменьшению экономических и социальных потерь от эпидемии. И математики могут внести свою лепту».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.