Материнский капитал не будут индексировать еще три года

0
592

 

 

ПОХОЖЕ, в деле экономии бюджета, как в любви или, скажем, на войне, все средства хороши. Вот теперь, например, в попытках урезания городской казны чиновники стали наступать на пятки социальной сфере. А конкретно — на материнский капитал. Хотя было бы неправильно говорить о том, что случилось это внезапно, ведь уже в этом году была приостановлена индексация этой формы господдержки.

 

Тем не менее свежий законопроект Министерства труда Российской Федерации замораживает ежегодное увеличение маткапитала в связке с ростом инфляции вплоть до 2020 года. В ведомстве объяснили это тем, что материнский капитал, в отличие от других социальных выплат, не является ежемесячным. Ну и главная причина, конечно же, в «текущей экономической ситуации». Такое словосочетание, кто не знает, является эвфемизмом, означающим головокружительное падение экономики.

Возможно, если у вас нет детей и заводить их вы не собираетесь, понятие материнского капитала для вас ничего не значит. Быть может, услышав его, вы представляете трехтомник Карла Маркса на прикроватном столике какой-нибудь матери, но для будущих и настоящих родителей эта мера государственной поддержки оказывается очень полезной в непростом деле содержания детей.

Программа материнского капитала действует с 2007 года при рождении или усыновлении второго и последующих детей. По задумке она должна была работать до 2016 года, но была продлена. Сейчас размер капитала составляет более 453 тысяч рублей. Но не все уверены в действенности программы. Например, в начале октября Министерство экономического развития предлагало не просто заморозить, а даже остановить выдачу материнского капитала и сэкономить таким образом целых 300 миллиардов рублей в год. По мнению Минэкономразвития, материнский капитал не увеличивает число детей, а всего лишь сдвигает календарь рождений. Имеется в виду, что будущие родители решают завести ребенка раньше, чем планировали. Быть может, чиновники решили взять пример с США, где выплат за рождение ребенка нет вообще — есть только небольшие послабления при уплате налогов. Но эта инициатива не обрела успех.

С другой стороны, в сентябре министр труда Максим Топилин рассказывал СМИ о том, что Минтруд собирается разрабатывать меры для поддержки женщин, которые родят двух детей в возрасте моложе 30 лет. Тот факт, что возраст рождения первого ребенка начал расти, был обозначен как проблема. Следовательно, нужны дополнительные меры, которые стимулировали бы женщин рожать двух и более детей в молодом возрасте, то есть до 30. Одного маткапитала тут недостаточно, посчитали в ведомстве.

По мнению министра, если в течение двух-трех лет такие меры поддержки будут сформулированы, приняты и заработают, то коэффициент рождаемости в России может увеличиться до 1,9–1,95 и максимально приблизится к двум. Также он сказал, что маткапитал обязательно должен сохраниться. Он не исчерпал себя, а скорее наоборот — оправдал надежды.

Действительно, материнский капитал — штука полезная. Кроме единовременных выплат в размере 25 тысяч рублей, сегодня существуют четыре варианта использования этих средств. Первыйи самый популярный —улучшение жилищных условий. Сегодня пообъему выплат он напервом месте. Согласно данным ПФР, впрошлом году российские семьи подали почти722тыс. заявлений иполучили наприобретение илистроительство жилья287,29 млрдруб. Это 87,4 процента отсуммы всех выплат загод.

Другой вариант — это оплата образования. Интересно, что выучить на эти деньги можно и другого ребенка, а не того, на которого они были выделены. Оплачивать можно школу, детскийсад, атакже получение высшего образования. Главное, чтобыучреждение имело государственную аккредитацию. В прошлом году наэти цели было подано95,3тыс. заявлений ивыданоболее 5 млрдруб.

Кроме этого, с1 января 2016 года семьи, имеющие детей-инвалидов, могут тратить материнский капитал напокупку товаров иуслуг дляих социальной адаптации иинтеграции.У каждого ребенка есть своя программа реабилитации — как раз в ней указано то, что нужно приобрестиименно для него.

Но вернемся к отказу от индексации и экономии на социальной сфере. В этом году такие меры были применены и к выдаче пенсий. Власти отказались увеличивать эту выплату в связке с инфляцией на полную величину. Пенсии были проиндексированы на4 процента вместо12,9 процента. Доиндексацию пенсий хотели провести во второй половине года, вроде когда бюджет станет более благоприятным. Но в результате этого не произошло—пенсионеры получат единовременную выплату 5000руб. вначале 2017 года, а бюджет сэкономит порядка 850 млрд рублей. Не стоит думать, что правительство таким образом нарушает закон: действие этого правила было приостановлено нагод, каки вотношениидругих выплат избюджета.

Есть еще занимательная новость про индексацию выплат из бюджета. На днях Министерство финансов предложило отменить ежегодную индексацию зарплат госслужащих, судей, военных иполицейских навеличину инфляции. Рост выплат, по их мнению, должен будет зависеть отвозможностей бюджета. Подготовленный Минфином законопроект исключает измножества профильных законов упоминание обобязательной ежегодной индексации должностных окладов судей, помощников депутатов Госдумы исенаторов, федеральных ирегиональных госслужащих, полицейских, сотрудников ФСИН, атакже окладов повоинским должностям изваниям.

Действующие сегодня нормы предусматривают ежегодное увеличение этих зарплат навеличину инфляции запредыдущий год илиучет инфляции приопределении размера индексации. При успехе законопроекта рост зарплат всех этих служащих ежегодно будет определяться законом обюджете.

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.