Мэр Анатолий Локоть: В решении проблемы важную роль сыграла инициатива жильцов

0
350

В рамках исполнения наказов избирателей в одном из дворов проспекта Карла Маркса осушили «болото»

ИЗВЕСТНАЯ всем программа реализации наказов избирателей (которая, кстати, работает практически только в нашем регионе) включает в себя очень важный раздел, связанный с благоустройством придомовых территорий. Вэтом году на их ремонт было выделено 100 миллионов рублей. Впланах— обновить 106дворов. На67объектах работы уже закончены, на39 еще ведутся. Завершить ихдолжны к1сентября. Кроме того, сейчас проводится открытый электронный аукцион еще на26дополнительных объектов, они будут отремонтированы засчет сэкономленных входе предыдущих торгов средств.

В минувший вторник, 23 августа, мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил показательный с точки зрения благоустройства объект по адресу: проспект Маркса, 28/1. Как рассказали жильцы, во дворе дома уже очень давно образовалось настоящее болото из-за отсутствия водостоков. Размер гигантской лужи был около 30 кв. м. Зимой она замерзала, так что можно было «кататься на коньках», а в теплое время копила в себе мусор и источала неприятный запах. Основная проблема в том, что жильцы попросту не могли выйти из подъезда во двор, и им приходилось обходить дом с другой стороны, чтобы выбраться из своеобразной «ловушки».

В рамках исполнения программы реализации наказов избирателей данная проблема была решена. По словам директора компании-подрядчика, когда его группа зашла на объект, 50 процентов асфальта было разрушено, не было водоотвода — отсюда и болото. Был сделан полный демонтаж всех бортовых камней и уложен новый асфальт площадью 1200 кв. м. По согласованию с жителями, как и все остальные работы на этой придомовой территории, были сделаны три парковочных кармана на 15 мест: раньше из-за их нехватки автолюбителям приходилось оставлять свои машины на газонах. Но самое главное: теперь ливневая канализация выходит на проспект Карла Маркса, где система легко справляется с такими объемами.

Старшая по дому Людмила Замешаева отметила, что результаты работы проверяла лично — выходила с зонтом в дождь и наблюдала за работой ливневой канализации. Оказалось, все сделано на совесть — дождевые воды больше не задерживаются перед домом.

«Сегодня мы проверили, как исполняются наказы избирателей, — прокомментировал мэр Анатолий Локоть. — Это очень важно, потому в основном они   направлены на благоустройство дворов, дорог, частного сектора. Здесь достаточно сложная территория — этот дворик давно застраивается. Еще студентом я заходил сюда и помню, в каком состоянии он находился. С тех пор вокруг все изменилось: появились новые дома, но вот этот двор в порядок не приводился».

По его словам, в решении проблемы важную роль сыграли инициатива жильцов, а также средства, которые были выделены району. «Миллион с небольшим было потрачено эффективно — подрядчик хорошо отработал. И самое главное: испытание последним ливнем двор прошел. Это хороший пример эффективного использования бюджетных средств», — подытожил мэр. Глава Ленинского района уточнил, что благоустройство обошлось муниципальной казне в 1 миллион 354 тыс. руб.

Напомним, что в этом году благоустройство придомовых территорий проводится по наказам избирателей Совета депутатов города Новосибирска и Законодательного собрания Новосибирской области, на что из двух бюджетов — муниципального и регионального — было выделено по 50 млн рублей.

Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.