Мэр Новосибирска поддержал защитников «Богдашки»

0
17

Анатолий Локоть поддержал новосибирцев, требующих присвоить улице Богдана Хмельницкого статус городской достопримечательности. Накануне состоялась встреча мэра с представителями общественности, на которой он заявил, что 1 ноября, то есть уже сегодня, направит письмо губернатору области с просьбой ускорить процесс включения Красной Горки в число объектов культурного наследия. 

Также результатом встречи стало решение провести переговоры с собственником земли, на которых он объявит о том, какие объекты будут размещены на данном месте. Ответственным по этому вопросу Локоть назначил Алексея Кондратьева.

Помимо этого новосибирцы обеспокоены нехваткой спортсооружений в Калининском районе. Снос «Дома спорта» усугубит ситуацию. Градоначальник озвучил идею создания реестра спортобъектов и закрепить за ними соответствующую зону Р-4, чтобы исключить возможность изменения зонирования территорий и функционал помещений.

Глава администрации Калининского района прекратит выдачу порубочных билетов в месте расположения спортобъектов, а также организует горячую линию, по которой местные жители смогут получать актуальную информацию по данному вопросу и сообщать о нарушениях. 

История о сносе «Дома спорта» и клуба «Отдых» началась несколько лет назад. Но только теперь, когда разрушили «Дом спорта», общественность активизировалась. 

Застройщик представил результаты экспертизы, согласно которым и «Дом спорта», и "клуб «Отдых» признали аварийными объектами. По этой причине все арендаторы из этих двух зданий выселили в начале осени.

Проект о включении улицы Богдана Хмельницкого в реестр объектов культнаследия передали в Управление по госохране объектов только этой осенью. Если проект утвердят, то застройщикам придется следовать требованиям, навправленным на сохранение историко-архитектурного облика. Это касается высоты зданий, материалов отделки фасадов, общей стилистики зданий. 

Такой объект уже есть в Новосибирске — с декабря 2014 года Новосибирский Академгородок числится в списке объектов культнаследия.

С 28 октября по 1 ноября неравнодушные жители города приняли участие в пикете. Таким образом они хотят показать свое недовольство сложившейся ситуацией. Следующая акция протеста состоится 3 ноября перед Дворцом культуры им.Горького.

 

3 факта о...

  • Напомним, что еще в 2003 году предприятие федерального подчинения, которое владело «Домом спорта», клубом «Отдых» и 2,6 га земли, продало все это компании СД «Альфа-Капитал» (сейчас «СД Капитал»). По словам властей, сделка прошла безучастия мэрии и обладминистрации. Однако тогда мэрия могла выкупить эти объекты, как сделала с бессейном «Нептун» и ЛДС «Сибирь». 
  • В 2009 году новосибирский совет депутатов изменил правила землепользования. Территория с «Домом спорта» и «Отдыхом» была утверждена как общественно-деловая (ОД-1) — то есть на ней разрешили строить торговые, общественные, жилые, администратиыные здания высотой до 50 этажей. Если бы мэрия определила территорию как Р-4 (зону спортобъектов), то владелец земли не смог бы на ней ничего построить кроме спортивных сооружений. Теперь же хозяин участка сам определяет, что именно из перечисленного в градостраительном регламенте он построит. 
  • В 2013 владелец земли получил Градостраительным план участка с перечнем ограничений, на его основании застройщик создает проект строительства. Тогда мэрия и потеряла последнюю возможность повлиять на судьбу Красной Горки. 
comments powered by HyperComments