В Обском море поймали двух Робинзонов и одну Пятницу

0
792

Полицейские помешали трем гражданам обживать остров Шумский кордон на Обском море.

Пока в Новосибирске пытаются бороться с незаконной торговлей на улицах, за пределами города обнаруживаются гораздо более интересные прецеденты. Мэр Новосибирска всего лишь призвал жителей объявить бойкот уличным торговцам, а в Новосибирском районе выявили прекрасно работающую бизнес-схему, охватившую целый остров у берега Обского моря.

Фото УТ МВД России по СФО.

Речь идет об острове Шумского кордона, который относится Боровскому сельсовету и более известен как Сапожок. Правда, с аккуратным Апеннинским полуостровом, на котором расположена Италия, этот участок земель водного фонда имеет мало что общего. Даже по очертаниям это, скорее, сапог, выброшенный на свалку.

Это не помешало, однако, процветанию бизнеса на острове. В ходе профилактических мероприятий сотрудники линейного отдела МВД России в речном порту Новосибирска и Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу обнаружили, что Шумский кордон не безлюден: «постоянное население» этого квадратного километра составляло три человека.

Один из них – житель Новосибирска, который совмещал отдых на острове с продажей жареной рыбы. Он приобретал ее у местных жителей и готовил в самодельной коптильне. Для привлечения внимания покупателей предприниматель разместил вокруг своего лагеря рукописные объявления с информацией о наличии товара.

Еще один «сапожковец» — житель Бердска. Он сдавал отдыхающим в аренду два плавательных средства – катамараны. О предоставляемой услуге также свидетельствовали информационные таблички и объявления в одной из социальных сетей.

Такой бизнес не устроил полицейских. В отношении обоих предпринимателей были составлены протоколы по статье 14.1 КоАП — осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Фото УТ МВД России по СФО.

Третьим жителем оказалась 32-летняя женщина. Она, как утверждают полицейские, «самовольно заняла земельный участок и использовала его, не имея никаких документов».

Этот участок достался ей как бы «по наследству». В прошлом году сотрудники транспортной полиции привлекли к административной ответственности другого гражданина, который не только занял эту землю, но и поставил здесь хозяйственную постройку, где организовал продажу напитков, сувениров, бижутерии, кемпингового оборудования. После оплаты наложенных штрафов правонарушитель покинул незаконно возведенное строение, которое этим летом и заняла местная жительница. В отношении нее составлен протокол об административном правонарушении по статье 7.1 КоАП — самовольное занятие земельного участка.

О том, какие отношения были между островитянами, полицейские не информируют.

Остров и раньше привлекал внимание неформальных личностей. Несколько лет назад любители парусных регат и турпоходов проводили здесь фестивали пиратской песни. Но понятно, что одним Шумским кордоном туристическая самодеятельность не ограничивается. Поэтому транспортные полицейские сообщают: «Профилактические рейды в местах массового отдыха на воде продолжаются».

Тем временем в социальных сетях этот локальный инцидент вызвал дискуссию. Больше тех, кто сочувствует Робинзонам и Пятнице: «Не мешайте девушке жить!», «Молодцы предприниматели. Хоть что-то делают. По-хорошему, власть должна пойти на поклон к этим людям, если ей не нравится отсутствие бумажек/лицензий – выправить их… Власть десятилетиями говорит об этом, как о проблеме, но ничего не делает. «И сам не ам и другим не дам»».

Есть и такое: «Им же совсем невозможно работать будет. Это же не олигархи с депутатами. Это такие же люди как мы». Здесь – явный намек на остров Огуречный в Бердском заливе, где состоятельные граждане организовали кооператив, и, заручившись поддержкой властей, построили коттеджный поселок. При всей несравнимости масштабов все закончилось также печально, как и на Сапожке. По суду кооператив ликвидировали, а главу района, который помогал «олигархам и депутатам», привлекли к уголовной ответственности.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Огуречный остров возвращают народу. Народ безмолвствует

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.