Мэр показал на карте красные флажки

0
213

Юбилейный для Новосибирска 2018 год мэр Анатолий Локоть считает позитивным, запоминающимся и полезным для города

ПОДВОДЯ итоги уходящего года, мэр Анатолий Локоть сделал акценты на важнейших событиях, которые оказали положительное влияние на социально-экономическое развитие мегаполиса.

Знаковым мероприятием 2018 года мэр считает празднование 125-летия Новосибирска. Юбилей отмечали с особым размахом. «Мы старались провести его неординарно, чтобы праздник запомнился новосибирцам, — отметил мэр. — Важно, чтобы горожане знали и уважали историю родного города, гордились его достижениями, жили в комфортных условиях и строили планы на будущее».

Историческим событием для города мэр назвал решение губернатора Андрея Травникова, поддержанное депутатами Законодательного собрания региона, о передаче Новосибирску 10 процентов платежей, собираемых по упрощенной схеме налогообложения. Несколько лет тема доходов городского бюджета вызывала острые дискуссии, и вот, наконец, точка поставлена. Теперь в городскую казну ежегодно будут поступать дополнительно 1 миллиард 100 миллионов рублей, что станет весомой прибавкой к ее доходной части. Но помимо денег есть в этом решении и глубокий смысл. Теперь муниципалитет в развитии определенных форматов бизнеса оказывается заинтересован напрямую.

«Упрощенкой пользуются только малый и средний бизнес, такие предприятия в основном сосредоточены в Новосибирске, — напомнил мэр. — Несмотря на то что у нас есть много программ по поддержке малого и среднего бизнеса, налоговых поступлений мы от них не получали. Решение о возврате налоговых платежей, принятое губернатором, означает, что город и область работают вместе для решения наших общих задач».

Глава города назвал важным и решение президента России Владимира Путина о развитии новосибирского Академгородка. По мнению мэра, реализация программы «Академгородок 2.0» даст новый импульс для развития научного центра Сибири, позволит вывести его на новый уровень, повлияет на привлечение молодежи к работе в научных институтах.

В будущем году в городе начинается строительство новой ледовой арены в пойме реки Оби. Проведение в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2023 году — это статус и большая ответственность, а также огромный объем работ. «Мы нацелены на результат, — говорит Анатолий Локоть. — Уже проделана масштабная работа по подготовке проектно-сметной документации новой станции метро «Спортивная», на выходе — документация по благоустройству прилегающей к ледовому дворцу спорта территории».

В уходящем году Новосибирск развивался по трем стратегическим направлениям (приоритетам, заявяленным мэром) — это развитие социальной, дорожно-транспортной инфраструктуры и зеленых зон. Социальная сфера города приросла, в частности, четырьмя новыми, а также капитально отремонтированными школами. После реконструкции открылась специальная коррекционная школа-интернат №  37 в Железнодорожном районе, в школе №  82 в Дзержинском районе появилась пристройка, в школе №  183 в Кировском районе — тоже пристройка, а в микрорайоне «Весенний» — новая школа №  214 на 1250 мест. Одновременно в городе велось строительство еще нескольких школ — на улицах Титова (Ленинский район), Тюленина (Калининский район) и Виктора Шевелева (Кировский район). Что касается детских садов с ясельными группами, то в течение двух лет при финансовой поддержке из федерального бюджета планируется построить семь дошкольных учреждений.

Перечисляя инфраструктурные объекты, мэр особо отметил открытие движения по новой дороге на улице Георгия Колонды и начало строительства продолжения улицы Титова в Ленинском районе Новосибирска до микрорайона «Чистая слобода». Но самым знаковым объектом, по мнению мэра, стала обновленная Михайловская набережная. Кстати, новосибирцы и гости города с огромным удовольствием гуляют по набережной и делают сэлфи на память, а это значит, что эффект сказочного преображения достигнут и оценен по достоинству.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments