Новосибирская мэрия предлагает общественникам подыскать новое место для памятника Сталину

Текст письма от главы города опубликовали сами активисты. В нем Анатолий Локоть предлагает найти им новое место для размещения бюста генералиссимуса.

Мэр подчеркнул, что власти не отказывают инициаторам в реализации задумки, а действуют в соответствии с установленным порядком. Кроме того, на конечное решение повлияет и мнение художественного совета.

Общественники объяснили, что письмо пришло после их обращение к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову. В конце 2016 года активистов пригласили в мэрию для согласования вопроса о месте размещения памятника. При этом сторонники Сталина утверждают, что муниципалитет сразу же отказал в предоставлении места на аллее Красного проспекта — «табу». Однако чиновники пообещали рассмотреть другие площадки и предложить их взамен участка на центральной улице города.

Сейчас инициативная группа решила скорректировать проект и обратиться к местным властям не раньше февраля 2017 года. Как и раньше, одобрить новое место должны и члены Художественного совета Новосибирска на заседании.

На сам бюст средства уже почти собраны. По данным на 1 января, в распоряжении общественников было 178 тыс. рублей. Стоимость самого бюста составила 180 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся деньги на гранитный постамент и орден «Победа» для оформления памятника. Скульптор Павел Марков уже получил предоплату и уже работает над созданием памятника.

Напомним, в начале года активисты хотели видеть образ Сталина в Сквере Героев Революции. Городской художественный совет выступил против, объяснив, что парк — объект культурного наследия. Тогда деятельные новосибирцы предложили в качестве альтернативы  площадку на аллее Красного проспекта, около стелы «Героям Великой Отечественной Войны». Но и в этот раз им отказали.

comments powered by HyperComments