«Металлист» сохранит «лицо», потеряв все остальное

0
858

Власть и собственники нашли точки соприкосновения в вопросе о дальнейшей
судьбе здания бывшего кинотеатра «Металлист»

ИСТОРИЧЕСКОЕ здание кинотеатра «Металлист» хотя бы частично, но сохранится. При этом собственник участка сможет реализовать свои планы строительства здесь многоквартирного дома. Таковы, пожалуй, главные выводы по итогам брифинга, который провели начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев и директор группы компаний «Новый мир Химметал» Александр Веретенин. В состав этой группы входит ООО «Парк Победы», которое и является застройщиком участка.

Напомним: 2 августа многие новосибирцы были возмущены начавшимся сносом бывшего кинотеатра «Металлист». Резонанс был вызван тем, что здание, построенное в 1934 году, является выявленным объектом культурного наследия. Но поскольку статус этот ему присвоили только накануне (1 августа), однозначной оценки законности действий собственника властям вынести не удалось. Теперь, судя по всему, дело решили закончить с минимальными потерями и для здания, и для собственника.

После обследования, проведенного комиссией, в состав которой вошли представители управления по охране, мэрии и «Парка Победы», принято решение о том, что часть стен и перекрытий восточной стороны здания будет демонтирована — во избежание возможного обрушения. При этом самая значимая часть здания (цилиндрическая башенка), скорее всего, сохранится.

Что дальше? Объясняет Александр Кошелев: «В рамках федерального закона об объектах культурного наследия собственник закажет проведение технического обследования всего объема здания, разработает проект его консервации. В течение двух месяцев будет проведена государственная историко-культурная экспертиза о целесообразности включения здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

ЕСЛИ такое решение будет принято, то собственнику будут выставлены требования по сохранению и реставрации здания. Если же заключение экспертизы будет отрицательным, то собственник сможет рассматривать ситуацию, исходя из своих полномочий».

Изначально на месте «Металлиста» ООО «Парк Победы» предполагало строить двухподъездный многоэтажный жилой дом. Сегодня от этой идеи застройщик не отказывается, но теперь, скорее всего, должен будет внести коррективы в свой проект, в который уже успел инвестировать 200 млн рублей. Есть вероятность того, что оставшаяся часть «Металлиста» будет встроена в новый жилой комплекс. «Объект приспособят под социальные нужды или нужды многоквартирного дома, но это будет прорабатываться на следующем этапе», — считает Александр Кошелев.

Именно такую идею два месяца назад высказывал на страницах «Новой Сибири» новосибирский художник и сценограф Владимир Авдеев, который и был инициатором включения «Металлиста» в реестр объектов культурного наследия. Авдеев уверен, что можно было обойтись и без скандала — не сносить старое здание, а использовать его фасад в новом проекте. Такие решения существуют. Нечто подобное произошло с ДК им. Октябрьской революции, когда рядом с ним выросла «Кобра».

В ходе брифинга Александр Веретенин всячески старался показать, что он не бездушный делец и ему не безразлична судьба «Металлиста». В частности, он высказался о несоответствии облика исторического здания архитектурному ансамблю из двух многоэтажных домов, стоящих рядом. «Мы постараемся максимально использовать наши возможности, возможности архитекторов, чтобы создать здесь архитектурный ансамбль, в который впишется кинотеатр», — пообещал он.

Положительным побочным эффектом от конфликта вокруг «Металлиста» можно считать тот факт, что Управление по государственной охране объектов культурного наследия озаботилось работой по обследованию зданий, построенных в городе в 20-30-е годы, чтобы оценить их культурно-историческую ценность. Сейчас в списке кандидатов в памятники — 30 зданий. В их числе, например, здания заводоуправления «Сибсельмаша» и жилого комплекса «Динамо».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments