Минздрав даже не предупреждал

0
33

У врачебного сообщества Новосибирска чуть не ампутировали Ярохно. 

НОВОСТЬ о решении областного Минздрава отправить в отставку еще одного главного врача вряд ли можно назвать обескураживающей. Леонид Шаплыгин возглавил министерство в октябре, и с тех пор информация об увольнениях руководителей медицинских учреждений появлялась регулярно. Четыре управленца за пять месяцев. При таком раскладе неудивительно, что в воздухе витало ожидание очередного «кадрового решения». В среду утром стало известно, что решение принято. Днем 26 февраля информацию о том, что подписан приказ об увольнении главы городской клинической больницы № 34 Владимира Ярохно, министр здравоохранения Леонид Шаплыгин подтвердил в личной беседе с корреспондентом «Новой Сибири».

Медицинское сообщество к тому моменту уже было в курсе случившегося и находилось, мягко говоря, под впечатлением. Даже не из-за самого факта увольнения. Очень высока вероятность, что новый министр действительно пытается «оздоровить» сектор. Вот только таким способом, что его политика смахивает на попытки «убрать неугодных».

«Если есть веские основания для отставки, нужно их озвучивать. Нецелевое финансирование? Растраты? Скажите об этом. Почему медицинское сообщество должно гадать, что произошло?» — комментирует политику Леонида Шаплыгина депутат Государственной Думы, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, главный врач городской поликлиники № 1 Сергей Дорофеев.

В этом смысле предыдущие увольнения руководителей медицинских учреждений выглядели оправданно. Директору областного медицинского информационно-аналитического центра Павлу Медову не хватало специального образования. Главным врачом Новосибирской областной клинической больницы Евгением Комаровским были недовольны не только многие пациенты, но и его подчиненные. Стоит ли уточнять, насколько вескими были основания для увольнения главного врача роддома № 6 Натальи Болваненко, которая получала по две сотни тысяч рублей в месяц. И даже увольнение главного врача поликлиники № 7 Анатолия Майер, который достиг пенсионного возраста, понять можно.

Владимиру Ярохно — 59 лет. Больше двадцати из них руководит 34-й больницей, еще два года он проработал начальником управления здравоохранения Новосибирска. Большинству комментаторов «Новой Сибири» кажется нелепой мысль, что ему не хватает опыта, умения или знаний, чтобы справляться со своей работой. При этом они и не утверждают, что его больница — образцово-показательная.

Но, судя по словам Леонида Шаплыгина, состояние лечебного учреждения — это главная претензия к нему со стороны Минздрава. «Вы когда-нибудь бывали в 34-й больнице? Зайдите, пройдитесь по ней. А потом я вас спрошу, нужно увольнять главного врача или нет», — констатировал Леонид Шаплыгин.

С министром не поспоришь. Больница, прямо скажем, не европейского стандарта. Не вызывают гордости за страну и больные в приемном покое, которые из-за недостатка коек лежат в коридорах.

Более того, Владимир Ярохно на страницах этой газеты не раз и даже не два становился объектом критики. Впрочем, кого только «Новая Сибирь» не критиковала. И все же спрашивать за упадок в отдельно взятом медучреждении с одного главного врача… Большинство специалистов считает, что это несерьезно.

«Больница какого года постройки? Там окна и двери рассыпаются. Не то что на реконструкцию, на ее поддержание нужны огромные деньги», — считает главный врач Новосибирской районной больницы № 1 Владимир Беспалов.

«Больше четырех сотен коек было закрыто на левом берегу за последние годы. Новые (цивилизованные) нормы. В палатах должно быть меньше коек, пространство между ними должно быть достаточным. Вот только пациенты почему-то под нормы эти не подстраиваются. Их почему-то становится не меньше, как коек в ЛУ, а больше. Мы всегда живем каким-то прожектами. И при чем здесь Ярохно?» — резко высказался главный врач еще одной городской больницы.

В то, что в 34-ю больницу рекой текли деньги и все мимо, медицинское сообществе тоже не верит. Реплики о финансировании в рамках проекта «модернизации здравоохранения», у них вызывают улыбку. Так же, как и вопросы о вливаниях на этот год.

Чтобы усомниться в «мощном финансировании» 34-й больницы, достаточно вспомнить о судьбе ее нового корпуса. То строится объект, то замораживается — и так не первый десяток лет. Не исключено, что и у этой истории есть свои подводные камни. Но стоит ли так глубоко копать?

И Леонид Шаплыгин призывает сбавить обороты, не заглядывать так далеко и оценить только очевидные вещи: «Финансирования недостает? Да, я согласен. Его всегда недостает — для всех больниц. Но есть элементарные вещи, которые устраняются одним желанием. Убрать мусор, например, можно», — констатирует министр здравоохранения.

И опять — не отказать Леониду Шаплыгину в правоте. Тем не менее специалисты видят и другие основания для отставки авторитетного главврача. Главный его недостаток — характер. А помимо прочего, он отлично владеет ситуацией о том, что творится в местном здравоохранении, опытный управленец, бывший депутат — в общем, ядерная смесь. Особенно если учесть, что ему палец в рот не клади, и поднимает время от времени «горячие темы» — и о недостатке финансирования тоже. «Новая Сибирь» не будет педалировать тему, что Владимир Ярохно ко всему прочему — не единоросс, а активный член партии «Справедливая Россия».

Выходит, что его отставка могла бы выглядеть почти анекдотично. Как в истории про священника, который попал в ад. Проходил он вдоль забора, отделявшего ад от рая, и увидел на противоположной стороне Виктора Януковича.

— Господи, да как же это так!

— На твоих скучных проповедях прихожане спали. А при Януковиче практически все граждане Украины каждый день вспоминали о Боге, о душе и о матери.

Впрочем, все это лишь домыслы. Не развеял их и сам Владимир Ярохно. В его приемной нам сказали, что главврач «с понедельника на больничном. А когда появится — никто не скажет». На звонок корреспондента по сотовому телефону Владимир Иванович тоже не ответил.

И стоит заметить, что «больничный» влиятельного врача в этой истории сыграл если не определяющую, то очень заметную роль. Об этом «Новой Сибири» сказал министр здравоохранения Леонид Шаплыгин к вечеру того же дня, когда стало известно о приказе об увольнении Ярохно. «Час назад я узнал, что человек на больничном. А это значит, что приказ откладывается, что он недействителен. Мы все переживаем за Владимира Ивановича и будем ждать его выздоровления. И пока он болеет, все еще может поменяться. Может, больница поменяется. Может быть, она заблестит со всех сторон. Понимаете?»

«Новая Сибирь», конечно, понимает сочувствие здорового человеку к больному. А еще понимает, что вопрос об отставке Ярохно может позже снова всплыть. И, может быть, он действительно должен быть уволен. Вот только причины стоит объяснить в следующий раз внятно. И главное, рассказать, кто главврача заменит. Потому что увольнение главврача поликлиники № 7 Анатолия Майера выглядит очень странно: стоило ли провожать опытного руководителя на пенсию, чтобы на его место пришел другой пенсионер? Да еще и не из Новосибирска.

Елена АНИКИНА,
«Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.