Минздрав признал область лучшей по ГЧП

0
206

Практика Новосибирской области по развитию государственно- частных партнерств в здравоохранении признана лучшей в России.

ОЧЕРЕДНОЙ статус Новосибирской области как передового региона страны был определен по итогам проводимого Минздравом России всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».

Результаты конкурса были представлены на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», который традиционно проходит в нулевой день Российского инвестиционного форума. Во время торжественной церемонии министр здравоохранения Вероника Скворцова вручила награду за победу губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

«Ваши проекты в рамках ГЧП — это и инфраструктурные, и кадровые, и инновационные проекты, включая такие сложные направления современной биомедицины, как биодеградируемые материалы, самые современные медицинские изделия — эндоваскулярные, для эндопротезирования… Поэтому у вас огромное будущее, точно не останавливайтесь на достигнутом, мы будем всеми силами вам помогать», — отметила министр.

Среди основных критериев победы — завершенные проекты ГЧП, а также региональная нормативная база и степень ее ориентации на совершенствование механизмов ГЧП. Андрей Травников подчеркнул, что в Новосибирской области действительно уже накоплен богатый опыт по государственно-частному взаимодействию в сфере здравоохранения, и это направление продолжает развиваться.

Сегодня в Новосибирской области в рамках ГЧП идут работы и по расширению комплекса санаторно-курортной зоны на базе АО «Санаторий Краснозерский», реализуется инвестиционный проект «Озерный кластер». А первым в России проектом государственно-частного партнерства с федеральным участием в сфере медицины стал Медтехнопарк Новосибирской области. Инжиниринговый медико-технологический центр Медтехнопарка — Медицинский промышленный парк — пилотная производственная площадка, интегрированная в систему Министерства здравоохранения России. Его главная цель — создание комплекса конкурентоспособных производств по выпуску медицинских изделий для травматологии, ортопедии, нейрохирургии и других областей охраны здоровья, в том числе для целей импортозамещения. Губернатор сообщил, что с форума регион планирует привезти соглашение об еще одном партнерстве.

«Будет подписано очередное соглашение по партнерству в сфере здравоохранения по очень важному направлению для региона — это обеспечение доступной и качественной первичной медицинской помощью, — уточнил он. — Направление важно еще и потому, что жители нашей области смогут получать качественную медпомощь рядом со своим домом не через десять лет, а в ближайшее время».

А 15 февраля там же, в Сочи, на площадках РИФ-2019, по словам губернатора, будет подписано и соглашение о старте проекта строительства семи поликлиник общей мощностью почти семь тысяч посещений в сутки.

Сочинская площадка традиционно приносит Новосибирской области высокие оценки. В феврале 2017 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи наша область стала лауреатом национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» в номинации «Региональная инициатива». В 2015—2016 году регион становился лауреатом премии в номинации «Региональный ГЧП-прорыв» в качестве субъекта РФ, наиболее активно развивающего механизмы ГЧП.

Форум «Здоровое общество. На пути к цели 80+» — это профильная площадка для прямого диалога представителей органов власти с экспертным сообществом и совместного поиска и проработки практических предложений по реализации национальных проектов, направленных на решение задачи по увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан. Проводится при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments