Паркоматы и автомобилисты привыкают друг к другу молча

0
740

На Красном проспекте в тестовом режиме заработали 13 платных парковок, но по-настоящему протестировать их, увы, нельзя. 

В АПРЕЛЕ все парковочные карманы, расположенные вдоль Красного проспекта от площади Свердлова до площади Калинина, станут платными. Паркоматы уже стоят, рядом появились плакаты о том, что пока парковка работает в тестовом режиме и платить за нее не надо.

Правда, на прочтении плаката тест и заканчивается. Как это все работает на самом деле понять не суждено: паркоматы выключены.

С одной стороны, все равно народу мало. Тестирование было запланировано давно, мэрия не стала его откладывать, несмотря на режим самоизоляции, при котором количество машин, припаркованных на Красном проспекте, сократилось в разы. С другой — остается большой вопрос, удастся ли автомобилистам после этого бесплатного периода разобраться, как жить в режиме платного?

Летом 2019 года благодаря финансированию по федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новосибирске капитально отремонтировали Красный проспект. А заодно сформировали карманы — с расчетом на создание платного парковочного пространства. Всего получилось 431 машиноместо. Оборудование их автоматизированной информационной системой обошлось городу в 56 миллионов рублей. Средства получены от эксплуатации шести уже действовавших платных парковок.

Теперь 13 терминалов, работающих на солнечных батареях и прошедших испытания для эксплуатации в условиях сибирских морозов, уже на месте. На каждом — инструкция для водителей (нажмите кнопку для начала работы, введите номер своего автомобиля, время продолжительности парковочной сессии, вставьте банковскую карту, оплатите, получите чек). Говорят, при этом у водителей даже будет выбор — оплатить стоянку с помощью приложения на смартфоне или прямо здесь, картой. Раньше еще сообщалось, что МБУ «Городской центр организации дорожного движения» будут присматривать за водителями с помощью видеокамер. Правда, пока непонятно, работают ли они во время тестового периода.

Впрочем, такие накладки можно простить, ведь парковочное пространство город развивает за собственный счет, без всяких частных инвестиций и концессий. Когда разговоры о концепции такого формата борьбы с пробками начинались, желающих помочь вокруг Новосибирска было много. Они обещали сделать все быстро и за собственный счет. Но им пришлось бы отдать на много лет и средства, которые бы приносили парковки.

Без таких помощников все идет труднее и медленнее. По подсчетам специалистов, все запланированные 11 тысяч платных машиномест появятся лет через 10.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.