МНЕНИЕ. «Вакцину я расцениваю как реальную угрозу своей жизни»

6
651

«Новая Сибирь» публикует письмо спортивного тренера и энтузиаста, отстраненного от работы из-за отказа вакцинироваться.

ОТ РЕДАКЦИИ. На предприятиях ряда отраслей в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Новосибирской области начались отстранения от работы сотрудников, отказавшихся от вакцинации против коронавирусной инфекции. С учетом популярности «антиваксерских» настроений масштаб потерь получается нешуточный. Вот, например, данные департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, направленные в ответ на запрос изданию «Прецедент ТВ»: в МКП «Горэлектротранспорт» из 1746 работников в отказ ушли 165 работников, из них 17 водителей. При том, что в совокупности отстранено около 9 процентов штата, предприятие предупреждает о возможном «незначительном» увеличении интервалов движения. В Новосибирском метрополитене из 1907 работников от работы отстранен 21, в ПАТП-4 вакцинировались все 489 работниковв ПАТП-5 из 271 работника отстранено 6 человек. Уволившихся нет.

«Новая Сибирь» решила предоставить слово одному из отказников – его письмо в редакцию мы публикуем с минимальными редакторскими правками.

Фото из журнала «Я тренер» — ya-trener.ru.

Вот и свершилось, в красивую дату 22.11.2021 официально открыта «охота на ведьм» — начаты отстранения от работы сотрудников сферы молодёжной политики, отказавшихся от профилактических прививок против новой короновирусной инфекции. Немного не понятно, если теперь новая, то была старая, менее опасная? Но это вопрос, конечно, не столь важен, гораздо важнее – как жить дальше?

Сразу подчеркну: это не увольнение, это отстранение от работы до окончания периода эпиднеблагополучия либо прохождения вакцинации. В моём случае, как руководителя клубного формирования «Гандбол», это означает, что около полусотни молодых девчат и юношей будут отдыхать от бесплатных занятий спортом.

Казалось бы, сам виноват, поступил безответственно, поставил под угрозу здоровье и жизнь других людей. Но так ли это на самом деле?

Годы в спорте (а это фактически вся моя сознательная жизнь) научили главному – ОТВЕТСТВЕННОСТИ за своё здоровье. Как нас учили тренеры, в итоговых протоколах соревнований нет графы «заболела рука, нога и т.д.», «слетели очки», «развязались плавки», «поскользнулся на старте». Только твоё имя и фамилия, команда и итоговый результат. Именно поэтому, если с тобой что-то случится, виноват ты сам, а не обстоятельства. Наверное, это главный урок спорта.

А ещё есть замечательная пословица: «От добра добра не ищут». Живёт себе человек здоровым, делает по утрам зарядку, в тёплое время года плавает в озере, зимой просто обливается холодной водой и обязательно плавает каждый день в бассейне. Не напрягает руководство «больничными», растит здоровых детей. Казалось бы, ну что стоит здоровому человеку уколоться? Ведь прививали же меня в студенчестве — два раза (с интервалом в год), от гриппа. Хоть и валялся потом по две недели вместо учёбы и тренировок, зато план по прививкам помог выполнить. Ещё привился (уже не помню, от чего) в 2015 году, чтобы поехать волонтёром на чемпионат мира по водным видам спорта в Казань, так то было по требованию FINA (хоть врач и удивлялась: та прививка для молодых была).

Но в данном случае есть серьёзное, очень весомое и большое «НО»! Личный опыт подсказывает, что ситуация отличается кардинально. Уже два моих соседа скончались в период не более месяца после вакцинации. Совпадение? Несчастный случай? А мне вот вспоминается народное «Бог троицу любит».

А ведь я, помимо НИИЖТа, окончил Омский государственный институт физической культуры практически с отличием, мне очень нравилось учиться по профилю моей работы. Так что физиологию, биохимию, спортивную медицину знаю не понаслышке. Поэтому попытки заставить меня ввести вакцину в свой организм, с честью выдержавший многочисленные внешние опасности благодаря защитным механизмам, но беззащитный перед иголкой шприца, я расцениваю как реальную угрозу своей жизни. Не буду даже рассматривать «теорию заговора», но мне, например, вырезали в детстве гланды, а теперь уже понятно, что это была ошибка. Однако миндалины назад не пришьёшь.

На мой взгляд, наша жизнь складывается из баланса центробежных и центростремительных сил. Например, такими я считаю спорт с установкой на здоровье, поддерживающееся благодаря физической активности, и медицину, предлагающую помощь многочисленными лекарствами. Сейчас наметилась опасная разбалансировка, надо усиливать вектор естественного, природного здоровья.

Мне вспоминается фраза из доперестроечного советского учебника «История физической культуры». Не ручаюсь за дословность, но смысл там был такой: в 30-е годы ХХ века, чтобы оторвать молодёжь от политической борьбы, в США стали массово строить стадионы, плавательные бассейны и другие спортивные объекты. Ах, как бы хотелось, чтобы будущие тренеры и учителя физической культуры (которых очень не хватает) прочитали в будущем учебнике такую фразу: «Чтобы выйти из кризиса, в начале 20-х годов XXI века в России стали массово строить плавательные бассейны, игровые залы, водноспортивные стадионы и т.д.».

Вакцинирование не поможет решить общую проблему, что надо быть здоровым благодаря естественному здоровью. Развитие инфраструктуры для массового спорта было бы гораздо полезнее, чем массовая вакцинация с выкручиванием рук. Нам нужно хорошенько вправлять мозги, если мы думаем иначе. Если возле озера в черте города, где логично и правильно строить игровой зал для гандбола и мини-футбола, мы хотим возводить очередной жилой дом. Конечно, трудно пожертвовать сиюминутной прибылью ради светлого будущего, но ведь исстари так повелось, что через жертву общество справляется с бедой.

А пока, я считаю, ситуация напоминает некоторые бессмертные творения Корнея Ивановича Чуковского (кстати, очень любившего заниматься греблей). Даже не знаю, чего у нас больше: глупой веры в волшебную силу доброго Айболита, моментально вылечивающего больных от чего угодно, или описанного в «Тараканище» страха опасности, который стал страшнее самой опасности.

Игорь ПАПШЕВ, 4-кратный чемпион СССР по плаванию в ластах, специально для «Новой Сибири»

Ранее в «Новой Сибири»:

Сибири пора перестать сушить весла

 

Whatsapp

6 Комментарии

  1. Молодец Игорь! Полностью вас поддерживаю! Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Все хотят сладко есть, спать, развлекаться и этим подрывают свое здоровье! Все хотят загребать деньги лопатой, иметь яхты, самолеты, острова и вилы. И никто не хочет делиться частью своих уже не нужных им средств на благотворительность. Можно и стадионы строить и бассейны, чтоб люди стремились вести здоровый образ жизни. Нет здоровья нет иммунитета, а прививка с иглой ничего не решает. Все забыли про естественный отбор! Что посеешь то пожнешь. Вся молодеж рыхлая, сутулая, от компьютера не оторвать, в голове сплошная развлекуха. Пол страны если не больше шроники и инвалиды, что им может дать прививка, только дополнительную нагрузку на иммунную систему, вот мрут люди от ковида не взирая на «защиту» в вите прививки. Проснись Россия, проснись народ, сними розовые очки и живи по законом природы и любви!

  2. У меня было схожее чувство, что укреплять здоровье надо спортом, причём бесплатным. А то вейбы на самых видны витринах выставляют. Молодёжь не знает, куда себя приткнуть. Игорь Юрьевич самый лучший педагог, показывающий своим примером, что человек должен делать, чтоб быть здоровым.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.