Молчаливые соседи ЖК «Кедровый» пока на площадку не вышли

0
637

Иск учредителей «Скандиа.Новосибирск» к «Новой Сибири» дал возможность познакомиться с материалами о крупных махинациях. 

НОВИЧОК среди местных застройщиков жилья «Скандиа.Новосибирск» появился в нашем городе со скандалом, получив вопреки желанию жителей малоэтажного ЖК «Кедровый» разрешение на строительство многоквартирного дома в Заельцовском бору. К освоению трофея компания, правда, так и не приступила: последние два месяца на участке ничего не происходит.

Спокойствие жителей малоэтажного жилого комплекса в Заельцовском бору после информации о новом проекте буквально испарилось
Спокойствие жителей малоэтажного жилого комплекса в Заельцовском бору после информации о новом проекте буквально испарилось

Жители «Кедрового», выступавшие против возведения по соседству высоток, пока не могут понять, что значит эта тишина: то ли изменение планов застройщика, то ли тактический перерыв перед атакой.

Это противостояние началось, когда «дочка» тюменской «Скандиа Девелопмент» купила у новосибирской инвестиционно-строительной компании «Русь» 2,4 га земли и объявила о намерении возвести на них 14-этажные дома. Обитатели ЖК «Кедровый», мягко говоря, не слишком обрадовались подобной перспективе. Выбирая жилье, они рассчитывали, что оно будет расположено в зеленой зоне, где тихо и нет толкотни. Но «Скандиа» добилась изменений в генплан и получила разрешение на строительство.

«На первый взгляд, к определенным результатам наши протесты привели: первый дом своего комплекса «Скандиа.Новосибирск» заявила 8-этажным и предусмотрела в нем одноуровневый подземный паркинг, хотя изначально мы слышали про дома переменной этажности с двумя доминантами по 17 этажей и без паркинга, — комментирует ситуацию общественный активист и житель «Кедрового» Максим Шипунов. — Нас, конечно, сильно беспокоило изначальное отсутствие парковок в проектах. Это могло привести к серьезным проблемам с размещением автомобилей. Но паркинг не решает вопроса доступности. Сегодня все 398 квартир «Кедрового» связаны с трассой узкой улицей Легендарной. Если к ним добавить еще около 500, которые планировала сдать «Скандиа.Новосибирск», начнется стандартная история: с утра не уехать, вечером не приехать».

«Новая Сибирь» за развитием ситуации вокруг «Кедрового» начала следить с лета 2020 года — и сразу же получила от двух соучредителей «Скандиа.Новосибирск» иск. Александр Говоров и Николай Никифоров требовали признать ряд фактов из статьи «Скандиальный» проект: Кто заступится за многоэтажки в элитном поселке?» не соответствующими действительности и порочащими их репутацию. Удивительно, но требования совсем не касались новосибирской истории — как будто на лесном участке Заельцовского бора у девелоперов было все в ажуре.

Напомним содержание той статьи: автор «Новой Сибири» Виктор Полеванов высказал в ней предположение, что конфликт «Скандиа.Новосибирск» с жителями «Кедрового» может затухнуть сам по себе, потому что учредителям компании будет просто не до реализации нового проекта — они влипли в серьезный конфликт в другом месте. Угрозу мы увидели в перспективах разбирательства спора, возникшего между Николаем Никифоровым и его бывшим работодателем — компанией «Брусника».

Последняя подала на Никифорова несколько исков, заявив, что он, будучи техническим директором филиала, продал за несущественные суммы оборудование, стоившее десятки миллионов рублей (в списке, например, кабельная линия ценой более 18 млн рублей, сбытая за 10 тысяч).

Упоминание этих обстоятельств и вызвало протест у учредителей «Скандиа.Новосибирск». Однако что именно они хотят оспорить, было непонятно, ведь то, что иски рассматривается в суде, — это факт. В итоге отметим, забегая вперед, претензии наших героев к изданию суд отверг (в законную силу решение пока не вступило).

Зато из материалов дела мы получили свежие подтверждения ряду фактов. Например, там есть информация о служебном расследовании, которое выявило действия, оформленные задними числами и по поддельным документам. Подписи на тех документах ставили люди, которые не имели соответствующих полномочий. В «Бруснике» выявили, что эта «деятельность, направленная на причинение вреда юрлицам компании» была организована бывшим техническим директором Николаем Никифоровым «с участием работников и третьих лиц, являющихся либо родственниками, либо дружественными лицами», а также с участием трех связанных с ним юрлиц.

В ходе рассмотрения исков (часть из них закончилась мировыми соглашениями) бывший работодатель уже вернул в собственность кабельную линию, добился сноса самовольной постройки, под которую предполагалось увести важный для него земельный участок. Также было установлено и хищение дорогостоящего оборудования, которое до сих пор не нашли.

Арбитражный суд Новосибирской области в удовлетворении одного из исков отказал (решение пока не вступило в законную силу).

Характерно, что за публикациями об этом скандале внимательно следили в «Кедровом». «Причем следили с тревогой, — подтверждает Максим Шипунов. — Нас беспокоит, что застройщик может стать участником таких историй. Не просто хозяйственных споров, а о выводе активов. Лично у меня возникает вопрос: а нам-то что от них можно ожидать? И ответ приходит сам собой: ничего хорошего».

Пока из «Кедрового» наблюдают за соседним земельным участком и за тем, как вот уже два месяца со дня выдачи разрешения на строительство там ничего не происходит. Но люди отмечают: во-первых, на сегодня «Скандиа» получила разрешение только на первый дом, и не факт, что в последующем опять не пойдет речь о высотках.

«И во-вторых, что нас беспокоит еще больше, — это отсутствие диалога с застройщиком, — констатирует Максим Шипунов. — Никаким образом они с нами на контакт не выходят, планами не делятся. Мы даже о разрешении на строительство узнали только с сайта и из новостей. И с тех пор — никаких комментариев, никаких ответов на наши вопросы. Застройщик, не вступающий в диалог с жителями прилегающей территории и ведущий непонятную нам политику, — это совсем не то, что мы готовы были бы приветствовать по соседству».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.