Молекулярный эйчар как он есть

0
1377

В Новосибирске нашли практическое применение знаниям о ДНК — их хотят использовать при отборе кадров для опасных профессий. 

ПАТЕНТ, который обнаружили журналисты издания «Октаген» в базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности, описывает способ отбора сотрудников силовых ведомств и представителей других профессий, связанных с высокой опасностью для жизни и экстремальными условиями работы. Два его автора — новосибирские ученые, еще двое — условно силовики: помощник главы Чечни по силовому блоку и первый замначальника республиканского управления Росгвардии Даниил Мартынов и бывший преподаватель Российского госуниверситета физкультуры, спорта, молодежи и туризма Михаил Коликов.

В Новосибирском НИИ нейронаук и медицины «Новой Сибири» подтвердили: сейчас здесь идет работа по созданию технологии. Директор института академик РАН Любомир Афтанас и его коллега Елена Черепкова — соавторы изобретения. Подробно на вопросы они обещали ответить позже.

Но многое понятно и из реферата патента. Там написано: «Изобретение обеспечивает независимый, воспроизводимый и достоверный результат отбора кандидатов к эффективной боевой деятельности в силовых ведомствах». Кроме этого, «использование генетических данных в качестве уточняющего критерия» может применяться при наборе кадров в войсковые подразделения Вооруженных Сил России, для авиации и космонавтики. Можно проверять водолазов и спасателей, альпинистов и снайперов, спортсменов олимпийского резерва по боевым видам спорта и представителей других рисковых профессий.

Авторы исходили из того, что сегодня людей для такой работы отбирают «с использованием только психологических и нейрофизиологических методов», а это требует долгого наблюдения, причем в том числе и в боевых условиях.

Исследование, включавшее клинико-генеалогические и молекулярно-генетические подходы, они провели на людях трех типов. Первые — эталонный контингент — мужчины русской и чеченской национальности, не замеченные в противоправных поступках (среди родственников по метаринской и отцовской линии в том числе). Вторую, полярную группу составили, напротив, из преступников, причем в том числе и с самыми тяжкими преступлениями в анамнезе в том числе. Третья группа была контрольной — обычные мужчины и подростки.

Как важный факт изобретатели отмечают, что по ряду исследуемых генов первая и вторая группы были похожи, но отличались не только от контрольной группы, но и друг от друга. Предрасположенность к эффективной боевой деятельности обусловливалась агрессивностью в сочетании с высокой степенью самоконтроля и внутренней дисциплины, способностью к быстрой адаптации, обучаемостью, способностью к достижению высокой степени физической тренированности. На выводах основан способ выявлении лиц «без антисоциальной патологии» — причем он включает психиатрические, психологические, молекулярно-генетические методы.

Сама по себе ДНК-диагностика — не открытие новосибирцев. Известны, отмечается в реферате, патенты на способы выявления предрасположенности к длительным физическим нагрузкам и к спорту вообще, даже про отбор специалистов по уничтожению боевых отравляющих веществ. Даже в Новосибирске ученые уже проводили исследования о психогенетике девиантного поведения подростков в условиях образовательных организаций. Правда, когда лаборанты прошлись по школам с инструментом для сбора генетического материала, разразился такой скандал, что представитель Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» Владимир Максимов вынужден был прямо комментировать, что речь шла не о поиске «гена преступности», а об исследовании наиболее изученных генов, оказывающих определенное воздействие на поведение детей.

Примечательно, что резонансное изобретение вышло именно из НИИ нейронаук и медицины и получило весьма перспективную поддержку. Ну и самое главное? Оно ведь поможет не только лучших в силовики отобрать, но и не пропустить туда тех, кому там делать нечего. А это уже довольно гуманная и человечная задача.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Рисунок Сергея МОСИЕНКО

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.