«Молодой и романтичный»: что известно о новом новосибирском прокуроре?

0
1561

Президент России назначил Александра Бучмана прокурором Новосибирской области после долгой чехарды на этом посту.

Президентским указом новым прокурором Новосибирской области назначен 38-летний Александр Бучман, возглавлявший до этого надзорное ведомство в Амурской области. Хозяйство ему достается довольно хлопотное: за последнее четыре года он становится здесь пятым руководителем, подведя черту под списком из Владимира Фалилеева, Владимира Токарева, Якова Хорошева и Сергея Коростылева, причем ровно половина упомянутых имели в должности приставку «и.о.».

Кадр телерпограммы Амурского областного ТВ.

Как новое место Александра Бучмана выглядит с точки зрения «расстрельности»? Вроде Яков Хорошев ушел со своего поста по-хорошему, но так же уходили и многие другие новосибирские прокурорские, а потом начиналось… Уголовные дела были возбуждены в отношении экс-прокурора города Новосибирска Дениса Ференца и начальника управления прокуратуры Новосибирской области Александры Авериной, были арестованы экс-прокурор области Владимир Фалилеев и его заместитель Андрей Турбин, в Москве задержана объявленная в международный розыск бывший заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок.

Что известно о новом главном региональном законнике? Александр Ефимович Бучман родился в 1983 году в городе Орске Оренбургской области. Отец – акушер-гинеколог, мать – учитель русского языка и литературы. После средней школы семья отправила сына по стопам отца в профильную «школу жизни» — санитаром в бригаду скорой помощи. Здесь будущий прокурор, по собственному признанию Амурскому областному телевидению, носил за врачами медицинские ящики и отмывал машины от крови.

Такое знакомство с медициной не вдохновило Бучмана на продолжение карьеры в этой сфере деятельности. Больше его привлекла «юридическая романтика» — как он сам это формулирует. Бучман поступил в Московский институт права, который окончил в 2005 году по специальности «юриспруденция». В том же году начал работать следователем районной прокуратуры в Оренбурге. Здесь самое яркое впечатление молодого прокурора – встреча с маньяком-каннибалом, который убивал женщин, а части их тел хранил в холодильнике. Тогда-то Бучман впервые задумался: а нужна ли ему такая работа? Задумался – и остался.

У себя на малой родине Александр Ефимович дослужился до исполняющего обязанности прокурора Сакмарского района Оренбургской области. Затем была традиционная для прокурорских начальников межрегиональная ротация: Калининградская область, Краснодарский край. В 2020 году в возрасте 37 лет возглавил прокуратуру Амурской области. Здесь отмечают, что это был самый молодой прокурор региона, как минимум, за 40 лет.

Прибыв в Амурскую область, Бучман потребовал от подчиненных в первую очередь обеспечивать защиту социальных прав жителей региона. Большое внимание он уделял пенсионерам, ветеранам, инвалидам, детям-сиротам, регулярно бывал в социальных учреждениях, выяснял, обеспечиваются ли их постояльцы всем необходимым.

По предложениям прокурора региональным правительством увеличивалось финансирование мероприятий по обеспечению жильем сирот. В 2022 году размер средств, предусмотренных на эти цели, вырос в три раза. Вместе с областными властями была разработана «дорожная карта», которая предполагает полную ликвидацию очереди на жилье детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. С приходом Александра Бучмана начал решаться вопрос обеспечения земельными участками многодетных семей. Прокурор также поручил направить иски в защиту прав детей-инвалидов с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) на обеспечение дорогостоящим лекарственным препаратом «Спинраза». Такж по его требованию судебные приставы Приамурья значительно активизировали борьбу с алиментщиками. Так, в 2022 году по мерам реагирования в пользу детей было перечислено почти 250 миллионов рублей.

Велась работа по ликвидации долгов по зарплате в Приамурье. В этом году более трех тысяч амурчан из 26 организаций смогли получить заработанные деньги на общую сумму 414 миллионов рублей.

Во время наводнения прокуратура активно помогала пострадавшим отстаивать свои права в судах. Имея на руках необходимые судебные решения, почти тысяча подтопленцев получила выплаты. В этом году во время паводка Александр Бучман побывал во всех населенных пунктах, где свой след оставила стихия, контролировал восстановление пострадавших объектов жизнеобеспечения.

Местные чиновники отмечают, что Бучман, с одной стороны, – максимально строг, с другой – неравнодушный и чуткий человек. «Уже легенды ходят про его отношение к людям. Ко всем. Хоть к крупному предпринимателю, хоть к пенсионерке из отдаленного района. Он обязательно выслушает, погрузится в проблему и сделает все возможное, чтобы помочь», — так в комментарии для «Амурской правды» о бывшем уже прокуроре отозвался мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Александр Бучман женат, у него два сына. В Оренбурге остались мать, брат и сестра. Брат, в отличие от Александра, продолжил дело отца – стал акушером-гинекологом. Супруга прокурора Марина Бучман работает финансистом.

В июне 2022 года Александру Бучману присуждено звание государственного советника юстиции 3-го класса, что соответствует воинскому и специальному званию генерал-майор.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.