Мудрость плюс энергия

0
451

ТОС «Чистая слобода» при поддержке депутата горсовета Кирилла Покровского издает фотоальбом с биографиями ветеранов. 

В МОЛОДОМ, быстро растущем микрорайоне «Чистая слобода» отмечать праздники всем вместе, да еще собирать гостей с Западного жилмассива — традиция с первых дней. Это помогает соседям лучше узнать друг друга, сформировать — точнее, возродить — особую дворовую культуру, когда старшие присматривают за младшими, а подростки почтенно здороваются с пожилыми. В таком контексте День Победы не только самый почитаемый, но и самый правильный повод собрать разные поколения у открытой сцены, у полевой кухни, за чайным столом.

«День Победы — самый важный для нас праздник, мы проводим его здесь, на «Чистой слободе», каждый год, — рассказывает депутат Совета депутатов города Новосибирска Кирилл Покровский. — Все знают об этой традиции, приходят в нужный час, в нужное место. Радует, что с каждым годом к нам присоединяются новые молодые семьи, новые жители микрорайона. Мне всегда нравится вот это сочетание мудрости и возраста с молодой энергией».

«Носители молодой энергии» уплетают гречку с тушенкой, бойко расхватывают белоснежные воздушные шарики, фотографируются за рулем боевого мотоцикла «Урал». Депутат Кирилл Покровский, при поддержке которого организован праздник, считает такое единение возрастов важным: ребята поиграют, а потом поговорят с ветеранами, спросят о войне и о Победе. «Этот праздник должен переходить из поколения в поколение, как частица нас», — объясняет он. А со сцены, в приветствии, сказал о том же эмоциональнее: «Многие говорят, что мы сейчас переживаем непростые времена. На самом деле у нас замечательные времена. А непростые времена были тогда, когда мы, наша страна, прошли через этот ад, через страшную, небывалую по своей жестокости войну».

Всего на избирательном округе Кирилла Покровского живут шесть участников Великой Отечественной войны. В день, когда отмечалась 73-я годовщина Великой Победы, подарки для них, к сожалению, вручать пришлось с доставкой на дом. «Чистая слобода», расположенная в границах округа Кирилла Евгеньевича, — один из самых молодых и растущих микрорайонов города. Но при этом традиции работы с ветеранами здесь тоже очень сильны. Отчасти, потому что переходят с Западного жилмассива, некогда мощной общности, поддерживаемой культурой промышленной Ленинки, отчасти благодаря людям с активной жизненной позицией, переезжающим в новостройки.

Инициативой ТОС «Чистая слобода» — самого молодого из всех местных общественных советов — стало создание фотоальбома с историями жизни ветеранов. Работа по сбору материалов, оформлению издания продолжается — в том числе как залог того, что между годовщинами Победы те, кто хранит память о подвиге страны, будут чувствовать заботу и внимание.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments