Муниципальные стоянки могут не устоять

0
403

КСП Новосибирска обнаружила, что две трети пользователей муниципальных платных парковок за постой не платят.

КОНТРОЛЬНО-счетная палата Новосибирска выявила многочисленные нарушения в работе платных парковок МБУ «Городской центр организации дорожного движения» (ГЦОДД). Аудиторы заключили, что это привело к многомиллионным убыткам.

Проект организации платного парковочного пространства начинали в 2017 году. Предполагалось, что это позволит снизить интенсивность автомобильного движения, сократит количество нарушений, связанных со стихийными стоянками в центре города, повысит общую культуру дорожного движения и подтолкнет людей пользоваться общественным транспортом для поездок на работу, что благоприятно скажется на городской экологии. Однако в ходе проверки КСП выяснила, что муниципальные стоянки не только не приносят средств на собственное развитие, но еще и уносят десятки миллионов рублей из бюджета. Причем их еще и совершенно неэффективно тратят.

Аудиторы выяснили, что норматив затрат на эксплуатацию одного парковочного места в 2020 году составлял 74,4 тысячи рублей. Это в три раза больше, чем годом ранее. Откуда такой рост? Аудиторы и сами не поняли. «Калькуляции к указанным нормативам не предоставлены, установить причины и обоснованность многократного роста тарифа не представляется возможным», — говорится в отчете.

Кроме этого, при сумме выделенных на текущее содержание парковок в 2020 году 62,9 млн рублей фактические затраты составили на 40,5 миллиона меньше. Фактические же доходы от деятельности парковок в 2020 году составили 15,3 миллиона рублей — на 64,4 миллиона меньше, чем было запланировано (в 5,2 раза).

В акте КСП отмечается: «В ходе проверки установлено, что на всех плоскостных парковках не функционируют системы распознавания автомобильных номеров с момента запуска парковок в эксплуатацию.

ЧТО ограничивает возможности системы, в том числе по сокращению числа злоупотреблений пользователями парковок». «Ограничивает» — это еще мягко сказано, ведь система просто не видит, кто въехал и выехал в платное пространство.

«Фактически процент неоплаченных парковочных сессий за проверяемый период в среднем превышает 65 процентов, а с включением в неоплаченные частично оплаченных парковочных сессий превышает 70 процентов», — отмечает КСП. При этом сам ГЦОДД оценивает этот показатель только в 20-22 процента.

Но тех, кто каким-то чудом был зафиксирован как нарушитель, оштрафовать удается лишь изредка. «За семь месяцев 2020 года количество неоплаченных парковок составило 25 908 парковочных сессий, вынесено постановлений — 772, то есть три процента от количества нарушений, — говорится в отчете. — С июня 2020 по апрель 2021 не оформлены 37 692 административных штрафа на неоплату платных парковок — на сумму 94,2 млн рублей, что привело к недополучению доходов в бюджет города в соответствующей сумме».

Иными словами, в Новосибирске можно не только не платить за парковку, но вообще игнорировать паркоматы, ведь даже если система тебя «поймает», штраф настигнет в очень редких случаях.

Еще аудиторы отметили, что новосибирский проект платных парковок реализован без учета опыта других городов РФ. Впрочем, о том, что придется идти своим путем, было известно сразу, когда город отказался от идеи создавать платное парковочное пространство по концессии. При обсуждении идеи победила позиция, что отдавать кому-то такое денежное предприятие не стоит.

Ну а свой путь он, как правило, именно такой — тернистый.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото из архива «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.