Мусорный полигон засоряет новосибирскую речку аммонием-ионом и свинцом

0
502

МУП «Спецавтохозяйство» уличили в засорении городской речки.

Весной этого года жители Дзержинского района обратились в Сибирское межрегиональное управление Росприродназдора с просьбой проверить деятельность МУП «Спецавтохозяйство», которое, по их мнению, засоряло речку Нарниста, находящуюся неподалеку от Гусинбродского мусорного полигона. Росприроднадзор установил: действительно засоряет.

На речке Нарнисте. Фото nsk-kraeved.ru.

Вообще про Нарнисту на окраине Новосибирска знают немногие. Но те счастливчики даже ловят в ней рыбу. После внеплановой проверки Росприроднадзор выяснил: с трех сторон мусорного полигона отсутствует защитный вал, а рядом находится так называемый «пруд-отстойник», в который весной стекает талая вода, а летом – дождевая. Из пруда вытекает безымянный ручей, он впадает в Нарнисту — рыбохозяйственный водоем, между прочим. А кроме того, воды реки утекают в Каменку и, в конечном счете, попадают в Обь. Предприятию было предписано устранить нарушения.

Через пару недель после первой проверки, в июне, Росприродназдор нагрянул на полигон вторично: проверить, как устраняются нарушения. Оказалось – частично. Это и стало поводом для штрафа в размере 100 тысяч рублей и обвинения МУП «САХ» в том, что оно виновато  в нарушении правил охраны водных объектов (ст. 8.13 КоАП РФ).

«Спецавтохозяйство» с решением не согласилось и дело попало в арбитражный суд. По мнению представителей предприятия, то, что вытекает с полигона, никак не влияет на качество воды в Нарнисте. И вообще, снег, как они считают, в большей степени не тает, а испаряется.

Снег, как выяснилось, совсем не случайный участник дискуссии — зимой он используется на полигоне в качестве изолирующего материала. В суде «САХ» привел интересные подробности технологии своей работы на Гусинобродском полигоне. В основном в качестве изолятора, согласно инструкцией Минстроя России, там используют в основном строительные отходы и отходы производства (отходы извести, мела, соды, гипса, графита), но иногда и снег, собранный с городских улиц. Весной, когда температура поднимается выше 5 °С, площадки, которые изолировались снегом, покрывают слоем грунта и утрамбовывают спецтехникой. И новый мусор кладут не на подтаявший снег, а на новый грунт. В суде мусорщики заверяли, что, когда снег начинает таять, отходы на него не сваливают – это запрещено.

Кроме этого, «САХ» обратило внимание на то, что отходы на полигоне складируются на высоте не менее 19 метров, и размещенному между слоями мусора снегу после таяния так далеко течь, что он просто не достигает дна полигона и в большей степени испаряется. Потому что на более низких слоях складирования находятся отходы с более высокой температурой.

Арбитражный суд, однако, с такими доводами не согласился. Да, «Спецавтохозяйство» следует миинстерским инструкциям, но, как видно, это не помогает. В ходе проверки предприятие предоставило отчет о результатах мониторинга средних концентраций загрязняющих веществ в пруду-отстойнике за 2019 год и 2020 год. В 2020 году установлен рост концентраций по аммонию-иону, нитрит-иону, меди, железу, свинцу, кальцию. Предприятие объясняет это не работой полигона, а близлежащим снегоотвалом и атмосферными осадками. Правда, при этом пришлось признать, что загрязнение Нарнисты возрастает как раз после того, как в нее впадает тот самый безымянный ручей, вытекающий из отстойника.

В ходе разбирательства выяснились и другие интересные обстоятельства. Росприроднадзор обратился в Верхне-Обское бассейновое водное управление, чтобы понять, какой статус у пруда-отстойника. Из ответа учреждения следует, что такого объекта в государственном водном реестре нет, и вообще водники до этого момента не знали о его существовании.

В общем, суд заявителю отказал, и теперь после вступления решения в силу муниципалитету и штраф заплатить придется, и с прудом что-то делать.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Пожары на свалках: Гуманитарные аспекты техногенного бардака

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.