Пожары на свалках: Гуманитарные аспекты техногенного бардака

0
584

Природоохранная прокуратура выяснила, что мусорный полигон скрывал информацию о пожарах.

Очередной вал сообщений о пожарах на мусорных полигонах «Левобережный» и «Гусинобродский» инициировал проверку объектов силами Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратуры. По ее итогам ведомство установило не только то, что в марте 2021 года предприятие допустило 14 возгораний отходов и задымлений прилегающих территорий, но и скрывало информацию об этом от властей.

Объекты, которыми управляет новосибирское МУП «Спецавтохозяйство», проверялись в апреле – мае. В итоге директор МУП получил представление. Разбираясь с ним, в «Спецавтохозяйстве» нашли двух виновных и наказали их в дисциплинарном порядке. Но основная кара еще впереди – ее субъект определится по итогам расследований административных дел за несоблюдение санэпидтребований при обращении с отходами (ч. 1, 2 ст. 6.35 КоАП РФ).

Таких прокуратура возбудила восемь. Крайняя степень санкций – штрафы до 350 тысяч рублей, если предприятие допустило нарушение впервые за год, и 550 тыс. – если повторно. Но главное – это приостановление деятельности на 90 суток. За эти три месяца мусора в Новосибирске может накопиться столько, что грань между городом и свалкой перестанет быть наглядной.

Прокуроры работали в рамках надзора за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха. При таких мероприятиях оценивается соблюдение прав граждан на благоприятную окружающую среду, а инициировать проверки ведомство может и по сообщениям СМИ. В Новосибирске, который буквально бурлит от разнообразных неприятных и вонючих атмосферных явлений техногенного происхождения, пресса внимательно следит за проявлениями общественной активности по таким вопросам. Поэтому прокуроры реагируют и на то, что происходит за рамками их проверок.

В частности, орган не преминул отметить, что в июле 2021 года отходы на полигонах снова горели. «Из-за возгорания отходов в атмосферном воздухе выявлено превышение содержания вредных загрязняющих веществ. Предприятие не приняло всех мер по недопущению возгораний отходов», — отмечается в сообщении природоохранного ведомства.

Вопрос «Кто виноват?» в этой истории совсем не риторический, хотя, похоже, традиционно вечный. МТУ Росприроднадзора из года в год выписывает «Спецавтохохяйству» штрафы, а предприятие безуспешно отбивается в суде с аргументами о том, что его действия или бездействия с пожарами никак не связаны.

В августе по факту июльских пожаров директор «Спецавтохозяйства» снова получил представление об устранении нарушений закона. А статья КоАП в связи с работой должностных лиц МУПа теперь используется и в материалах Роспотребнадзора: там расследуются дела по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ч. 4, 5 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).

Характерно, что сам МУП в этой ситуации решил засветиться в качестве борца не с огнем, а с активистами. В конце июля «Спецавтохояйство» через прессу обвинило руководителя новосибирского отделения «Зеленых» и депутата горсовета Игоря Украинцева в незаконном проникновении на территорию «Левобережного». Администрация предприятия недвусмысленно заявила, что депутат и его помощник будут рассматриваться с точки зрения «возможной причастности к недавним событиям по возгоранию твёрдых коммунальных отходов». Хотя они не протискивались туда со спичками в кармане, а свободно прошли через огромную прореху в заборе. Попутно показав на видео, что на опасный полигон может свободно пройти любой злоумышленник.

«Показательно, что на нас охрана отреагировала, но проигнорировала нелегальных «сортировщиков», которые неподалеку облепили только что сваленный грузовиком мусор», — прокомментировал депутат.

Визит Украинцева был реакцией на сообщения о двух летних пожарах — 15 и 25 июля. В промежутке между ними об охране полигона высказался губернатор Андрей Травников. «Дешевле в два раза увеличить штат сторожей, чем бросать штат спасателей на тушение. Любое возгорание можно предотвратить, особенно там, где мы его ожидаем», – сказал глава региона.

Именно исполнение поручения Андрея Травникова проверял Игорь Украинцев, пройдя на полигон утоптанными тропами. «Заявления чиновников по поводу того, что охрана полигона усилена, не соответствуют действительности. Это ложь», — резюмировал он тогда. Теперь, после выявленных фактов сокрытия пожаров, у политика есть основания проверять периметр тщательнее. Тем более что, как и прокуратура, общественный надзор имеет обыкновение проверять исправление выявленных в ходе проверок замечаний.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Зеленые» показали «ту самую дырочку» опасного мусорного полигона

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.