«Зеленые» показали «ту самую дырочку» опасного мусорного полигона

0
948

Оператор муниципального мусорного полигона, МУП «Спецавтохояйство», выясняет отношения с депутатом горсовета, лидером местного отделения партии «Зеленые» Игорем Украинцевым – пытаются обвинить его в том, что он незаконно проник на территорию объекта. Но у того есть доказательства, что на опасном объекте полно подозрительных личностей и туда может свободно пройти и проехать кто угодно. В том числе, злоумышленники — например, с целью поджога.

Скандал грянул 28 июля. Работники «Спецавтохозяйства» заявили, что на полигон коммунальных отходов «Левобережный» попытались проникнуть посторонние люди — Игорь Украинцев и его помощник по депутатской работе в горсовете. «Цель своей «прогулки» посетители внятно объяснить не смогли», — пишут со ссылкой на безопасника МУПа «Новосибирские новости». «Украинцев начал придумывать различные несуразные версии. Какую-то ересь несли, пытались как-то оправдаться, как провинившиеся школьники», — рассказал изданию охранник. И намекнул, что теперь депутат и его помощник будут рассматриваться с точки зрения «возможной причастности к недавним событиям по возгоранию твёрдых коммунальных отходов».

Видео из Instagram депутата представляет отличную от этой версию инцидента: Украинцев осматривает свалку, ведет стрим. «Мы здесь гуляем больше часа – и никого. Ни охраны, ни камер, никто даже замечаний не сделал — заходи и поджигай», — говорит он. А когда посетителей замечают, и не скрывает, что сам провоцировал эту встречу, чтобы проверить, как выполняется распоряжение губернатора Андрея Травникова об обеспечении непрозрачности периметра опасного объекта. Выглядит все как безуспешная попытка наладить конструктивное общение после совершенного общественного рейда. И даже похоже на то, что охранники оправдываются.

«Показательно, что на нас они отреагировали, но проигнорировали нелегальных «сортировщиков», которые неподалеку облепили только что сваленный грузовиком мусор, — прокомментировал депутат. — В любом случае, заявления чиновников по поводу того, что охрана полигона усилена, не соответствуют действительности. Это ложь».

Забавно, что начинается ролик с текста: «Вот одна из тех самых дырочек, через которые можно пройти на полигон «Левобережный», — и сопровождается соответствующим видеорядом преодоления распахнутого настежь забора.

На кадре из видео — та самая маленькая дырочка рна «Оевбоережный».

В тайный портал на режимный объект Украинцев прошел после того, как на полигоне был потушен очередной пожар. В 2021 году известно уже о двух. Сообщения о первом появились утром 15 июля и на борьбу с ним ушло несколько дней. Второй вспыхнул 25-го и на следующий день его победили. Между первым и вторым на оперативном совещании в правительства губернатор Андрей Травников распорядился провести расследование причин возгорания и усилить охрану. «Дешевле в два раза увеличить штат сторожей, чем бросать штат спасателей на тушение. Любое возгорание можно предотвратить, особенно там, где мы его ожидаем», – заверил он.

Депутат и член комиссии по городскому хозяйству говорит, что искал на свалке изменений к лучшему в охране объекта не нашел. Он уверен, что при наличии проходных заборов за огнем тут не уследить. Теперь он грозит мэрии заявлением в полицию, а муниципальное предприятие симметрично обещает заявить на депутата. Плюс к тому возгораниями снова заинтересовалась прокуратура.

Разбирательства с Сибирским МТУ Росприроднадзора у МУПа проходят регулярно, из года в год. После проверок и административных штрафов оператор полигона пытается доказать в суде, что его действия или бездействия с пожарами никак не связаны. Но его оппоненты, находившие в пробах здешнего воздуха превышение ПДК по азоту диоксиду и сероводороду, выясняют, что это из-за выброса веществ при горении отходов и делают вывод о нарушении законов РФ «Об охране атмосферного воздуха» и «Об отходах производства и потребления». Поскольку объект стоит на госучете как «оказывающий негативное воздействие на окружающую среду» I-й категории, с ним долго не церемонятся и тупо штрафуют. За один из пожаров 2020 года МУПу выписали 300 тысяч рублей. Хотели за второй выписать 500 тыс., но суд судом этот штраф отменил: поскольку на момент составления административного протокола проверяющее ведомство еще не до конца урегулировало вопросы по предыдущему наказанию, новое не может считаться повторным.

Ну а что все равно горело и воняло – тут уже никто и не спорил.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Птицы на свалке — это залет

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.