Новую дислокацию для мусорного полигона под Новосибирском нашли, но и она вызвала протесты местных жителей. 

КАК и следовало ожидать, новость о том, что мусорный полигон переносится на 15 километров от села Раздольного, вызвала немалое возмущение среди будущих соседей важного инфраструктурного объекта — жителей села Плотниково.

От Раздольного до Плотниково Гусинобродский тракт делает два поворота, и «15 километров от Раздольного» — это пять километров от Плотниково, как раз у второго поворота. Там — пустошь, но все равно заявление врио губернатора о смене земельного участка не вызвало радости у тех, кто живет с ним рядом. Именно поэтому жители Плотниково провели сход, на котором высказались против полигона. На сход, проходивший в местном клубе «Вдохновение», собралось 100 человек. Учитывая, что в селе живут около двух тысяч, это немало. Правда, тут нужно иметь в виду, что в сходе принимали участие и обитатели окрестных дачных поселков, и профессиональные активисты из Новосибирска, которые любое решение властей разыгрывают в своих целях. Собравшиеся написали коллективное письмо на имя врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, в котором требуют не рассматривать Плотниково как место для размещения полигона. Они пишут: «Территория Плотниковского сельсовета — единственное оставшееся на территории Новосибирского района экологически чистое место, здесь нет ни одного производства или предприятия, оказывающего негативное влияние на окружающую среду. Практически в каждом логу истоки родниковых речек, впадающих в Иню… На территории множество лесных массивов с большим видовым разнообразием животного и растительного мира. Территория Плотниковского сельсовета — это исторически дачные места… Сотни обществ и десятки тысяч участков расположены на территориях нескольких сельсоветов, и возможное размещение объекта подобного уровня затронет интересы широкого круга лиц».

Заканчивается письмо весьма показательно: «Мы понимаем, что вы пока физически не можете вникать в особенности каждой территории, учитывать плюсы и минусы в силу недавнего знакомства с территорией НСО». Вообще-то, подобные фразы звучат весьма вызывающе для любого руководителя территории.

Тем временем прави- тельство области обнародовало информацию о том, что в Новосибирской области в рамках концессионных соглашений будут созданы еще пять мусоросортировочных полигонов — в Барабинском, Каргатском, Кыштовском, Татарском, Тогучинском районах. Объем инвестиций в строи- тельство объектов оценивается в 634 млн рублей. Сообщений о протестах оттуда пока не поступало.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments