Дороги, которые выбирают новосибирцы

ПРИОРИТЕТНЫЙ проект «Безопасные и качественные дороги» действует в стране с 2017года. Новосибирск активно работает в его рамках, решая свои транспортные проблемы с привлечением средств федерального бюджета. По словам мэра города Анатолия Локтя, федеральный проект в нашем городе на данный момент выполнен уже на 71 процент.

На одном из объектов дорожного ремонта — на улице Авиастроителей в Дзержинском районе — Анатолий Локоть побывал на этой неделе.

Мэр напомнил, что развитие дорожно-транспортной инфраструктуры — один из приоритетов в работе муниципалитета, а все дорожные работы в Новосибирске ведутся с учетом пожелания жителей города.

— Список дорог, которые вошли в проект «Безопасные и качественные дороги», был сформирован с учетом мнения горожан, — сказал, в частности, Анатолий Локоть.

По словам главы города, это было требованием федерального центра, заложенным в программу. И в новосибирской практике оно успешно реализуется.

— Мы отработали механизмы работы с населением еще раньше, два года назад, когда впервые запустили интернет-голосование «Выбери дорогу для ремонта». Этот проект продолжается и в этом году. Мы считаемся с общественным мнением, и, как правило, наши взгляды совпадают, — рассказал мэр.

По информации пресс-центра мэрии, участие Новосибирска в приоритетном федеральном проекте даст возможность городу за девять лет ликвидировать 43 наиболее аварийно опасных участка дорог. Улица Авиастроителей — один из таких. В прошлом году часть магистрали отремонтировали по городской программе, в этом году она попала в федеральный проект. На приведение ее в нормативное состояние, которое позволит обеспечить безопасность движения, был выделен 21 млн рублей. На сегодняшний день работы на ней продолжаются, пока они выполнены на 35процентов, но уже сейчас заметно, как преобразились проезжая часть и тротуары! По сути, это объездная дорога, которая испытывает огромные нагрузки из-за крупногабаритного транспорта, поэтому внимание к качеству работ здесь повышенное. До конца года, убежден мэр, Новосибирск сможет ликвидировать 15 таких очагов дорожной опасности, отремонтировав девять объектов, или почти 20 км городских дорог.

Всего на реализацию проекта в 2017 году в Новосибирске будет направлено свыше миллиарда рублей: 480 млн — из федерального бюджета, 320 млн — из областного бюджета, 236 млн рублей — средства города. Главное — качество, которое обеспечено и новыми материалами, позволяющими повысить прочность дорожной «одежды».

По словам руководителя подрядной организации, осуществляющей ремонт на Авиастроителей, для покрытия самого полотна были использованы полимерные добавки, призванные увеличить износоустойчивость, а значит, и срок службы дороги. Уже к сентябрю подрядчик намерен нанести дорожную разметку, а вдоль дороги обустроить газоны.

Анатолий Локоть обратил особое внимание на тот факт, что участие в программе «Безопасные и качественные дороги» предполагает комплекс работ по обустройству дорог: на всех девяти участках будут отремонтированы тротуары, обустроены заездные карманы, установлены светодиодные светофоры, новые дорожные бордюры, пешеходные ограждения, знаки безопасности, приборы видеофиксации, нанесена пластиковая разметка.

— Особое внимание мы уделяем качеству, если возникают определенные замечания, то они устраняются немедленно, — комментирует мэр.

По его словам, уже завершены работы на двух объектах — улицах Восход и Немировича-Данченко. Продолжается ремонт на ул. Авиастроителей, Никитина, Петухова, Станционной, 2-й Станционной, Шлюзовой, Мочищенском шоссе, Красном проспекте.

Напомним, в мае в рамках исполнения программы «Безопасные и качественные дороги» в Новосибирске побывала с инспекцией комиссия федеральных чиновников во главе с руководителем Росавтодора Романом Старовойтом. В ходе осмотра объектов он похвалил реализацию проекта, отметив, что ремонт идет в соответствии с графиком.

Все ремонтные работы в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» должны быть завершены до 31 октября. Гарантийный срок эксплуатации отремонтированных участков — пять лет.

Наталья СИДОРОВА, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments