В 2017-м Новосибирск наконец-то возродил свою набережную, причем за счет федеральных средств. 

Возрождение, а точнее окончание первого этапа реконструкции набережной, которая теперь носит имя Константина Михайловского, начальника строительства Западно-Сибирской железной дороги, — безусловно, одно из самых знаковых событий уходящего года.

Новосибирск вошел в число 40 городов, в которых реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Весь он рассчитан до 2021 года, участвуют 40 городов. Из них всех по итогам первого года конкретных результатов смогли добиться лишь пять, и Новосибирск в эту пятерку вошел. Результат — это как раз мощенная и озелененная набережная.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть называет это событие главным достижением года и заявляет, что чувствует удовлетворение от решения проблемы, к которой не удавалось подступиться в течение полувека.

Но для того чтобы мы получили обновленную набережную, пришлось немало потрудиться и преодолеть множество препятствий.

Первым из них была задача войти в число участников приоритетного проекта. Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии совместно с профессиональным сообществом экологов, ботаников, краеведов и архитекторов разработал проект «Зеленый Новосибирск», частью которого стала и Михайловская набережная. Дизайн-проект создало московское КБ «Стрелка» в сотрудничестве с новосибирским архитектурным бюро «Адаптик-А».

Но «зайти» на набережную и запросто начать работы мэрия не могла. Место у реки — благодатное, такие долго пустыми не остаются. Тем более там, куда у городских властей руки не доходят. К моменту, когда обновленная набережная уже существовала в проекте, на ее месте почти десять лет стояли торговые палатки, торгующие пивом и шашлыками. Это совсем не вписывалось в концепцию, разработанную мэрией. С арендаторами расстались после окончания договора, но потом почти год через суд доказывали, что муниципалитет имел право его не продлевать. Ну а чтобы драматичность процесса выглядела более выпукло, отметим: к моменту, когда мэр Анатолий Локоть показывал врио губернатора Андрею Травникову практически законченную работу, постановлению суда еще не исполнился и месяц.

Наконец, третьей преградой на пути к комфортной среде на берегу великой сибирской реки стали деньги. Точнее — график их поступления. На реализацию проекта Новосибирск получил 140 млн рублей из федерального бюджета. Но получил поздно — только летом, а закончить было необходимо до холодов. За три месяца на территории набережной уложили 15 тысяч кв. м разноцветной плитки. Отремонтировали парадную лестницу — спуск к городской сцене, укрепили откосы, вдоль набережной обустроили велосипедную дорожку, смонтировали 80 светильников, построили ливневую канализацию, установили 79 лавочек и 87 урн. Высадили яблоневую аллею. Говорят, что яблони сорта «Рудольф», привезенные из Германии, должны хорошо прижиться в сибирском климате. Листья в течение сезона у этих деревьев меняют цвет от насыщенно-зеленого до бордового, а цветет дерево розовым цветом. В этом мы должны убедиться уже в мае будущего года.

Кое-что пришлось дополнять по ходу: очистили парапеты от граффити, заделали швы, покрасили чугунную решетку. Как-то сумели уложиться в запланированные 140 миллионов рублей.

Открывал реконструированную набережную заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, специально приехавший по этому случаю в столицу Сибири. Он поблагодарил Новосибирск и Новосибирскую область за «действительно классный проект» и качественно выполненную работу. Сейчас, когда Минстрой и КБ «Стрелка» официально включают город в число лидеров по реализации проекта, понятно, что это были не просто дежурные слова.

В 2018 году реконструкция набережной продолжится. В настоящий момент общая длина нового нижнего променада составляет 1,1 километра — от парка «Городское начало» до колеса обозрения. Логичным бы выглядело его продление до гостиницы RiverPark (еще полкилометра). Но — увы. Даже во втором этапе, включающем в себя оформление и реконструкцию верхнего променада, параллельного уже отремонтированному, речи об этом пока не идет.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments