На озеленение нет ни зеленых, ни деревянных

0
1574

В Новосибирске появилась очень перспективная концепция зеленых зон

ТЕРМИН «зеленая зона» на слуху у любого городского жителя. Правда, не всем до конца понятно, что под этим подразумевается. Вот кустарник — это зеленая зона? А водоем — там ведь ничего зеленого нет, особенно зимой. С другой стороны, каждый новосибирец, опираясь на интуитивное понимание вопроса, скажет, что зеленые зоны развивать нужно. И задача эта очень важная.

Еще бы — задыхаясь от грязного городского воздуха и наблюдая на каждом углу рост бетонных многоэтажек, любому захочется чего-нибудь зеленого, да побольше. Такой вопрос у властей в приоритете. Например, два года чиновники департамента культуры, спорта и молодежной политики в тандеме с архитекторами, экологами и общественниками разрабатывали концепцию развития парков и скверов города. На прошлой неделе, 28 сентября, этот проект был представлен Совету депутатов Новосибирска.

Идею развитию парковой среды чиновники нашли на Московском урбанистическом форуме, где были представлены лучшие практики. Туда ездила крупная делегация во главе с Анатолием Локтем. После этого чиновники решили идею о создании единой концепции переложить на Новосибирск. Были проведены исторические, дендрологические, социологические, маркетинговые исследования, а также оценка пешеходной и транспортной доступности. Было изучено 37 городских зеленых зон по 175 критериям. В результате разработана универсальная технология, с помощью которой можно анализировать и изменять любую зеленую зону. Давайте все-таки поясним, что под зеленой зоной чиновники подразумевают парки, скверы, бульвары, аллеи и набережные.

Выступая перед депутатами, известный архитектор и советник мэра Александр Ложкин объяснил, что у города есть реальные проблемы с такими местами. Он отметил, например, что многие парки остаются неухоженными, потому что людей там ничего не привлекает. «У нас есть набережная. И как бы регулярно работы по благоустройству там ни делали, мамы с колясками и пенсионеры туда не ходят. В реальной пешеходной доступности от набережной живут 300 человек. Что вы там ни делайте, бабушки туда не придут. При этом набережная — лучшая территория Новосибирска по обеспеченности общественным транспортом. Эту территорию надо насыщать уникальными для города функциями. Когда там ледовый городок появляется, едут со всего города», — объяснил Ложкин. По мнению архитектора, чаще всего в зеленых зонах Новосибирска сосредоточен устаревший набор развлечений районного парка культуры и отдыха. «Современных парков, которые отвечали бы стандартам мировым или хотя бы российским, как в тех же Казани или Москве, у нас просто нет», — заявил архитектор. Казань и Москва упомянуты не случайно — подобные программы там были уже разработаны и успешно реализованы. Теперь мы можем использовать эти города как пример.

Но обратимся к самой концепции, которую представила начальник департамента спорта, культуры и молодежной политики Анна Терешкова. В первую очередь отметим, что проект состоит из трех частей: исследование зеленых зон, сама концепция и паспорта территорий. Основная цель — формирование комфортной городской среды с учетом экономических, экологических и социальных факторов.

В ходе исследования были определены типы зеленых городских пространств. В соответствии с этими типами было разработано позиционирование каждой территории. Анна Васильевна привела несколько примеров для разных зеленых зон. Заельцовский парк определили как рекреационный парк со спортивным компонентом. Нарымский сквер — это транзитно-рекреационный сквер сповышенной общественной активностью. А «Березовая роща» — универсальный парк с мемориальным компонентном, ориентированный на семейный отдых.

Второй блок работы — это пространственная концепция. Ее суть состоит в том, чтобы связать зеленые зоны, объекты культуры и спорта и досуга пешеходными маршрутами. В этом смысле сформируется социо-экологический каркас города. Он представляет собой совокупность зеленого и социокультурного каркасов.

Разработчики предложили создатьв Новосибирске два дисперсных парка. Возможно, не все читатели знают, что это такое. Для объяснения приведем цитату Анны Васильевны из одного недавнего интервью: «У нас привычка: парк — это закрытое пространство, огороженное. Туда входить надо обязательно. А дисперсный — парк, который проникает в город и становится неотъемлемой частью любого горожанина, Если ты не хочешь пойти в парк, то парк пойдет к тебе», — говорила она.

Центральный дисперсный парк включит в себя ПКиО «Центральный», Новосибирский театр музыкальной комедии, Новосибирский государственный театр оперы и балета и прилегающие скверы, сквер Героев Революции, Первомайский сквер и краеведческий музей, кинотеатр «Победа» и сквер НГУВТ, аллею Красного проспекта, маршруты тихого центра и театр «Красный факел», ул. Ленина и Новосибирский областной театр кукол. В Затулинский дисперсный парк войдут аллея на ул. Петухова, городок аттракционов, сквер «Союз кировчан», кинокомплекс «Рассвет», аллея на ул. Зорге, стадион «Фламинго».

Стоит отметить, что в докладе Терешковой фигурировала и концепция озеленения пространств. Здесь были выделены три подхода: использование естественного ансамбля, применение принципа всесезонной декоративности и эффективного использования природных и материальных ресурсов.

Естественно, важным остается финансовый вопрос. Представленная программа звучит очень неплохо, но где взять деньги на воплощение ее в жизнь? Как отметила Анна Терешкова, на реализацию этой концепции потребуются «сотни миллионов», а в бюджете есть деньги «только на латание дыр». Тем не менее, если на основе этой концепции в муниципалитете успеют разработать программу по развитию зеленых зон, у города есть шанс получить финансовую поддержку, войти в соответствующую программу на федеральном уровне. «Когда мы начинали разработку этой концепции, мы думали, это такая утопия, — призналась Терешкова. — Мы ее разработаем — и куда? И когда появилась эта федеральная программа, мы понимаем, что на сегодняшний день концепция и программа были разработаны только для Москвы и только для Казани. Случилось так, что единственный город сейчас в стране, который готов предложить программу уже сегодня, — это Новосибирск. Я считаю, у нас есть уникальная есть возможность войти в этот федеральный проект».

Также Анна Васильевна упомянула муниципальное-частное сотрудничество. «У нас есть ряд предложений от частных инвесторов и по набережной и по Затулинскому району. Но мы останавливаемся. Потому что мы должны принять общую концепцию и вписать весь бизнес в определенные рамки взаимоотношений. Чтобы было не то, что хотят они, а то, что мы видим», — подчеркнула она.

Депутаты горсовета приняли новую концепцию с воодушевлением. Депутат Совета депутатов Игорь Салов заметил, что в ней реализуется не только творческий, но и научный подход. «Такое реализуется впервые с 2005 года, — подчеркнул он. — Сейчас самое главное, чтобы эта дорожная карта не превратилась в другую дорожную карту, и так до бесконечности».

Депутат Совета депутатов Олег Волобуев предложил смотреть на вопрос шире и использовать концепцию при озеленении дворов. «Парки и скверы — это хорошо, но человек каждый день не ходит туда, он каждый день приходит домой и каждое утро уходит», — объяснил он. Правда, Александр Ложкин не согласился с депутатом, отметив, что «до каждого двора» дойти не получится, поэтому программа будет работать на территориях общегородского значения. «Но в целом мы разработали методику, которая может быть применена к любым других местам», — сказал он.

Между прочим, по части борьбы с превращением Новосибирска в каменные джунгли есть еще одна приятная новость. Мэр Анатолий Локоть 30 сентября заявил, что город изменит правила землепользования так, чтобы исключить вырубку деревьев в лесных зонах и возведение там жилья. Нацелено это действие на предотвращение строительства элитного коттеджного поселка в Заельцовском бору. Об этом мы писали ранее.

«Пока эти изменения невступили всилу, сосвоей стороны яподписал постановление озапрете строительства влесных зонах города,— сообщил Локоть. —Согласно этому документу, теперь запрещено переводить лесные территории взоны, накоторых разрешена застройка. Даже если земля будет выделяться для размещения детских лагерей, санаториев, баз отдыха, перевести еепод строительство частных домов будет невозможно. Тем самым мызащищаем рекреационные зоны Новосибирска, вчастности, Заельцовский иСосновый боры. Вгороде нетак много таких территорий, инам необходимо непросто ихсохранять, аразвивать».

Таким образом, борьба за зеленый город идет уже не только на словах. Проблема остается одна — отсутствие средств. Но есть надежда на участие в федеральной программе. Да и к тому же на презентации концепции депутаты упоминали гипотетическую возможность получения средств из областного бюджета. Кто знает, может, совместными усилиями все-таки удастся найти деньги на реализацию такой хорошей идеи.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.