«Наружку» не обнаружат

0
37

Предварительный объем сокращения рекламных конструкций в Новосибирске составит чуть более 30 процентов. 

ОКОЛО полугода назад в соответствии с новыми федеральными требованиями в Новосибирской области вышло постановление о порядке предварительного согласования при размещении рекламных конструкций. Этот документ, «приказал долго жить» многочисленным участникам рынка наружной рекламы. О предварительных результатах применения новой схемы рассказали на брифинге в пресс-центре ИТАР-ТАСС председатель комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Сергей Мурзинцев и заместитель начальника отдела контроля территориального планирования и контроля за градостроительной деятельностью Минстроя Новосибирской области Иван Ивашина.

По словам Ивана Ивашины, в ноябре прошлого года их отдел вместе с муниципальным комитетом рекламы создали рабочую группу, в которую также вошли представители архитектурного и журналистского сообществ и общественные деятели. «Мы оценили 7631 рекламную конструкцию, находящуюся на территории Новосибирска, и исключили 2114. Таким образом, объем сокращения составит около 33 процентов. Хочу обратить внимание на то, что согласно постановлению губернатора все эти объекты должны быть снесены до ноября этого года».

Уже сейчас около 450 конструкций были демонтированы, в том числе и большой щит на Вокзальной магистрали. Интересно, что снос осуществлялся без привлечения бюджетных средств, а по договоренности с участниками рекламного рынка. Более того, уже утвержден график на текущий год. С начала марта начнется ликвидация всех носителей, которые стоят на опорах, имеют неглубокий фундамент (это связано с трудностями ведения земляных работ в это время года), а как только установится плюсовая температура, начнется глобальное сокращение всех крупноформатных объектов.

«Если также посчитать все отдельно стоящие рекламные конструкции, то общее сокращение выйдет за 35 процентов, — объясняет Сергей Мурзинцев. — Соответственно, больше всего демонтажа будет на основных магистралях. Среди лидеров, безусловно, Красный проспект, и это несмотря на то, что в 2010—2011 годах уже поднимался аналогичный вопрос, и часть «наружки» уже несколько раз убирали».

Сейчас главную улицу почистят более основательно. Полностью уйдет реклама крупного формата, в том числе суперсайты (конструкции форматом 15×5 и 12×5 метров с внешней подсветкой), щиты размером 3×6 и лайтбоксы. Последние впали в немилость из-за своего свечения — по словам чиновников, этот вид рекламы перекрывает видимость дорожных знаков и создает неудобства для водителей и пешеходов. Исключение сделают лишь для тех участков, где объекты не помешают культурному восприятию: например, между домами, где нет наложений, и на некоторых открытых участках в отрезке от Праздничного зала до площади Калинина. Всего с Красного демонтируют более 320 объектов.

«Мы пошли на радикальные меры, — уверен Мурзинцев, — и это будет серьезным шагом в сторону упорядоченности размещения рекламных конструкций в городе».

Помимо Красного проспекта, аналогичная судьба постигнет Октябрьскую магистраль (до улицы Никитина), Нарымскую (от цирка до улицы Дуси Ковальчук), Гоголя, Советскую, Ленина и ряд других, в том числе и левобережье (на пл. Станиславского и Карла Маркса).

Может, это и правильно, но как-то грустно. Кажется, что после глобального уничтожения щитов и биллбордов город будет еще более пустым и серым, особенно сейчас, в межсезонье. Да и ночью темновато будет без добавочных светоисточников.

Правда, представители власти предполагают, что такое решение станет катализатором для развития новых рекламных форматов. Например, часть крупных рекламных конструкций может быть заменена на современные высокотехнологичные экраны, тем более что стоимость продукта на дисплее обойдется значительно дешевле.

Также по аналогии с Санкт-Петербургом в схему размещения рекламных конструкций ввели ряд ограничений на элементы адвертисмента в исторической части города и на зданиях и сооружениях.

В частности, появился запрет на вывески между первым и вторым этажом и баннеры на окнах.

«В первую очередь это принято для того, чтобы минимизировать возможные неудобства для собственников, — объясняет начальник департамента по рекламе, — однако мы учитываем и интересы жильцов, ведь реклама на их домах — это источник дополнительных средств, которые можно направить на ремонт и содержание».

Финансовые трудности коснутся не только жителей домов, но и муниципальной казны. Схема простая: сократится количество рекламоносителей — сократятся поступления в бюджет. Например, за 2013 год от отрасли поступило примерно 250 миллионов рублей (половина средств — единый объединенный налог на пеню и доход, половина — аренда муниципальных площадей). Поэтому не исключено, что у операторов рынка будет наблюдаться повышение цены в пределах 15-20 процентов.

Чиновники настроены позитивно и утверждают, что поступления в бюджет навряд ли значительно сократятся. Дело в том, что у части игроков рекламного рынка в этом году истекли сроки договоров, а новые им придется заключать уже на более серьезных условиях. Так, недавно тарифная ставка возросла на 40 процентов. За счет этого увеличения удастся компенсировать часть средств, которая будет потеряна по фактическому демонтажу.

Как относятся представители рекламной отрасли к такому коварству властей, осталось неизвестным. Отчего-то ни один абонент не захотел посетить брифинг.

«Я думаю, что основная часть участников рынка понимает необходимость демонтажа и экономическую подоплеку, — рассказывает Сергей Мурзинцев. — Конечно, мы не ждем безоговорочного согласия, ведь наверняка найдутся те, кто не согласен с решениями и подходами мэрии. Однако сейчас пока никаких обращений в судебные органы нет, хотя я не исключаю, что они возможны».

Со своей стороны мы можем в очередной раз повторить одну популярную точку зрения: у Новосибирска нет плана застройки, поэтому говорить о том, что его уродуют какое-либо здание или реклама, бессмысленно. Впрочем, у профессионалов своя точка зрения, и насколько она будет оправданна, можно будет судить уже в ноябре 2014 года, когда большинство рекламных конструкций канет в Лету.

Ольга ЯКОВЛЕВА, «Новая Сибирь»

Кадр из передачи телеканала ОТС

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.