«Нас много, и нас волнует вопрос, когда нам вернут наших ребят»

45
5495

Читательница «Новой Сибири» рассказала, почему женщины требуют от президента РФ установить сроки, на которые мобилизованы их мужчины.

Во время выступления президента 21 сентября 2022 года наша семья сразу поняла, что моему брату приедет повестка. До объявления частичной мобилизации ему звонили из военкомата и предлагали подписать контракт. К слову, он в 18 лет задумывался о карьере в армии и даже служил по контракту, но понял, что не хочет посвящать этому свою жизнь. Да и кто из нас в юные годы не романтизировал сложные профессии?

Фото Густаво Зырянова, novos.mk.ru

Тем не менее,  позиция брата была такая: «Специально контракт подписывать не буду, но если Родина призовет, пойду на защиту ее интересов». Как оказалось позже, многие мобилизованные рассуждали так же. Не знаю, действительно ли призвали триста тысяч человек или меньше, но для меня это самые отважные мужчины нашей страны. В отличие от контрактников эти парни не выбирали военную профессию. В час, когда страна призвала, они оставили стабильную работу, попрощались с женами, детьми, родителями и друзьями, собрали всю волю в кулак и отправились рисковать своей жизнью, чтобы защищать интересы нашей страны.

Как, наверное, в любом крупном городе, в Новосибирске можно встретить разные мнения насчет СВО и мобилизации. Обескураживает откровенное хамство по отношению к бойцам, которые не струхнули и пошли воевать. Цензура не пропустит ушаты помоев, которые свалились на мое имя, когда я стала волонтером. Вместо благодарности бойцам я выслушивала такие гадости, что волосы вставали дыбом. В лицо мне смеялся (не могу назвать его мужчиной): «Да нет никакой войны, от кого твой брат поехал защищать нас? Кто на нас напал?» Спросил бы он у жителей Белгородской области, которые под обстрелами каждый день с октября живут. «Твой брат пойдет на мясо, он умрет, а ты дура набитая», — фраза-лидер последнего полугодия. Убивали наповал заявления некоторых новосибирских депутатов на тему того, что область бойцам помогать не должна, потому что парки городу важнее, или что пенсионерам нужно уменьшить выплаты, раз им хватает денег на помощь мобилизованным. Пришлось отрастить толстый панцирь, чтобы пропускать такие слова мимо ушей.

Фото Густаво Зырянова, novos.mk.ru.

Но не будем о плохих людях, лучше о хороших. Их, к счастью, гораздо больше. Это новосибирцы, которые основали различные сообщества для помощи бойцам, волонтеры и просто неравнодушные люди. Группа «Помощь мобилизованным», организованная сотрудниками транспортной компании «Энергия», насчитывает почти 900 участников. Склады компании принимают гуманитарную помощь, формируют грузы и отправляют фуры на фронт. Также они организовали и финансовые сборы на нужды бойцов. «Окопная свеча» — более 700 участников — добровольцы, которые своими руками из банок, картона и парафина собирают и отправляют на фронт огромные партии блиндажных свечей. Эти свечи освещают и обогревают окопы бойцов каждую ночь. «Народная сеть. Новосибирское отделение» — более 200 участников — наисложнейшее направление, волонтеры которого занимаются плетением маскировочных сетей высокого качества. Совсем недавно открылся еще один волонтерский пункт недалеко от станции метро «Студенческая». Его ласково называют «Студёныш» — там тоже плетут сети, собирают гуманитарную помощь, заливают окопные свечи.

Это я назвала волонтерские сообщества, о которых узнала через телеграм. А сколько я еще не знаю? Сколько их еще вконтакте и в одноклассниках? Когда объявили мобилизацию, я вступила в ряды волонтеров. Новосибирцы начали приносить носки, перчатки, влажные салфетки, медикаменты и другие вечно необходимые фронту вещи. Первое время помогали много, но ближе к новому году общество успокоилось, и активность спала. Тем не менее, люди регулярно приносят вещи, продукты, банки и картон, а также переводят денежные средства. Вещи распределяются либо лично по запросам жен бойцов в их посылки, либо отправляются в группу «Помощь мобилизованным». Банки и картон отвозим волонтерам. Денежные средства переправляем в зависимости от ситуации. Сначала отправляли на новые рации ребятам, потом на маскировочные сети, теперь на дополнительное снаряжение бойцам.

Фото Густаво Зырянова, novos.mk.ru

По роду своей деятельности я ежедневно общаюсь с женщинами. Я вижу, как тяжело родственникам мобилизованных парней. Злость, бессилие, страх. Постоянный страх за любимого сына, мужа, внука, брата, друга. Много слез. Я часто вижу потускневшие и усталые, грустные глаза жен бойцов. Не могу говорить про каждую семью, напишу про нашу, хотя я точно знаю – мы не уникальные.

Хоть мы и догадывались, что попадем в эти триста тысяч, повестка принесла нам много переживаний. Тяжело провожать родного, близкого человека туда, где круглосуточно опасно. Тревога и тоска — такие непреходящие чувства у меня в душе. Так мы были воспитаны с братом, что мы друг у друга самые родные. В слово «брат» я вкладываю всю свою любовь, он не просто друг, он часть моего сердца. Все последние семь с лишним месяцев я плачу каждый день. Мне страшно за него — над ним летают вражеские дроны, и при редких телефонных разговорах слышны канонады. Я скучаю по нему — до мобилизации мы каждый день были вместе. Меня раздирает злость — почему из двух десятков миллионов военнообязанных мужчин повестку вручили именно брату? Что за русская рулетка?

Я точно знаю, что наша семья не одинока в наших чувствах. В октябре я случайно попала в группу психотерапевтов-волонтеров, которые оказывали психологическую помощь родственникам мобилизованных. Все эмоции, которые в чате описывали мои новые друзья по несчастью, точно совпадали с моими эмоциями. Первые полтора месяца мобилизации были моим личным душевным адом. Безгранично благодарна волонтерам из этой группы за психологическую поддержку. Чуть позже я узнала, что многие из моих знакомых девушек, жен и сестер мобилизованных бойцов научились справляться со стрессом и тревогой тоже именно благодаря сеансам психотерапии.

Каково там бойцам, можно только догадываться. Наш держится храбрецом. Никакие государственные тайны не выдает. Почти все, что я узнаю о реальном положении дел, — это все обрывки информации из соцсетей. Что я точно знаю, так это то, что они сильно устали. Многие говорят: «Я готов защищать страну, но неопределенность уже замучила». Непонятно, как долго еще будет идти спецоперация. Если речь пошла о том, что отпуск будет каждые полгода, то это на сколько лет затянется сие мероприятие? Сколько лет своей молодости, сколько физического и психологического здоровья парни должны подарить своей стране? Год, три, пять, десять лет, всю жизнь? Насколько это справедливо — отправлять триста тысяч молодых мужчин на бессрочную службу при наличии в стране еще двадцати миллионов таких же молодых мужчин? Мое мнение популярно среди таких же любящих родственников мобилизованных бойцов, как я. Недавно стукнуло семь месяцев, и речь пошла об отпусках, которые почти никому не дают. Наши ближайшие знакомые из Новосибирска тоже стали задаваться вопросами, где предельный срок службы мобилизованных. Мы начали это обсуждать, и оказалось, что по всей России родственники мобилизованных бойцов задают те же самые вопросы. И мы не первые. Кто-то успел даже обратиться к президенту! Правда, ответ пока один для всех. Как бы ни составляли обращение именно президенту, отвечает на него министерство обороны. Если коротко, то пишут, что срок службы — до конца СВО. Год, три, пять, десять лет, всю жизнь? Впрочем, этот вопрос был абзацем выше. Сейчас мы отчаянно ищем способ перевести его из разряда риторических в разряд требующих безотлагательного ответа.

Проблема в том, что министерство обороны в своем ответе ссылается на указы и федеральные законы. С их точки зрения все действительно обосновано — по закону мобилизованные должны находиться на службе до окончания спецоперации. Мы же, родственники мобилизованных, пытаемся добиться установления конкретного срока службы. Мы настаиваем на сроке не до конца СВО (конца и края ей не видно), а на сроке длительностью 6 месяцев. Больше полугода в состоянии дичайшего стресса не могут нормально существовать ни парни (которые не выбирали эту профессию), ни их матери и жены, ни дети, которые не видят своих пап, но видят постоянно плачущих мам.

На данный момент мы активно ищем способы достучаться до верха, дать понять, что нас много и нас волнует вопрос, когда нам вернут ребят. Нам нужны на законодательном уровне установленные сроки службы мобилизованных бойцов. Мы твердо намерены настойчиво работать в этом направлении. Скорее всего, к годовщине мобилизации этот вопрос встанет особо остро. Точка кипения уже недалеко. В конце концов, черт побери, сколько еще там будет мой мальчик? К сентябрю этот вопрос задаст каждый родитель каждого из 300 000 мобилизованных парней. Должна быть справедливость, мы должны ее добиться.

Ожидаемо мы встретили сопротивление не только со стороны министерства обороны, но и со стороны гражданского населения. Я понимаю, что никому не хочется попасть во вторую, третью и любую другую волну мобилизации. В то же время, совершенно очевидно, что будут еще волны мобилизации. Для этого есть целый ряд предпосылок. И для следующих же волн будет лучше, если сроки их службы будут закреплены на законодательном уровне. Наши парни там уже более полугода. Я не ожидаю, что мой брат вернется раньше, чем через год. Если нам удастся добиться установления нормативов, то следующим потокам бойцов повезет больше — они отслужат не более полугода. Один из аргументов, который я встречаю довольно часто, заключается в том, что необходимо будет каждую новую волну обучить и обмундировать. По нашему опыту могу сказать, что обучение проходит недолго, обмундирование еще быстрее. Тем более, теперь есть опыт, и есть люди, которые помогут. Когда мой брат вернется домой, наша семья не перестанет поддерживать страну. Мы и дальше будем трудиться, собирать и отправлять гуманитарную помощь и помогать бойцам.

Тема моего письма не закрыта, так что я заканчиваю текст своим привычным девизом – впереди только наша Победа.

Редакция не разглашает имя автора письма по его просьбе

 

Как я сбежал в Казахстан от частичной мобилизации

 

 

Whatsapp

45 Комментарии

  1. Всё верно девушка написала,правда из триста тысяч солдат,уже многие отдали жизнь,я задаюсь вопросом за,что ?И Мы не будем останавливаться отстаивать интересы бойцов,которые в данный момент воюют.

  2. Надеюсь справедливость восторжествует и родственников мобилизованных услышат!Это же просто бесчеловечно отправить парней в окопы и держать их пожизненно без права замены!

  3. Очень правильные слова. Я бы еще добавила что мы хотим уравнять в правах мобилизованных мирных граждан, кто сейчас до конца СВО в окопах с силовиками. Росгвардию отправляют в зону СВО командировками на 3 или 6 месяцев. Объяснить почему для подготовленных людей, которые сами выбрали эту профессию, сроки нахождения в зоне боевых действий есть, а для мобилизованных нет никто не может или не хочет, но это не дело. Мы ждём ответов и цепляемся за каждую возможность чтоб нас услышали, постарались понять и помогли добиться справедливости!!!

  4. Всё верно написано, просим заменить наших мужчин, которые уже 9 месяцев на СВО. Пожалуйста обратите внимание на нас, дети хотят видеть своих пап. Устали и они и родственники, жить постоянно в подвешенном состоянии.

  5. Подписываюсть под каждым словом, верните наших ребят домой к семьям. Мы уже не можем жить обычной жизнью,спокойно спать,есть, когда ты в постоянном страхе за своего сына,мужа,отца,брата. Пожалуйста услыште нас.

  6. Спасибо огромное что не отвернулись от нас и услышали нас, осветив нашу глобальную проблему. Мы, родственники мобилизованных, стучимся во все двери, но в большинстве случаев нас игнорируют. Но мы всего лишь хотим справедливости. Наши мужчины не рабы, они не могут находится на СВО бессрочно. Скоро будет год, мы считаем этого достаточно, в стране осталось 99% военнообязанных, пусть сменят наш 1%. Мужчины устали и физически и морально. Они не военные, а лица гражданских профессий, пришли на помощь государству. А по факту государство некорректно ведёт себя по отношению к ним

  7. Ребята устали ! Им нужна хотя бы определенность и понимание когда их наконец то вернут женам , матерям ,детям!

  8. Спасибо Вам большое. Надеюсь у нас все получится, мужчины наши вернутся домой. Я считаю они отдали долг Родине. Победа будет за нами!!!

  9. Я очень сильно расчитываю на справедливое решение нашего президента. Мой муж, как и другие мобилизованные мужчины уже 9 месяцев без отдыха находится в зоне боевых действий. Прошу заменить наших мужчмн, пусть они вернуться домой к своим семьям.

  10. Полностью согласна,нашим мобилизованным мужчинам нужна замена, все устали и морально и физически.

  11. Полностью согласна. Нашим мужчинам, которые мобилизованы, необходима замена. Все они устали и морально и физически, в то время когда многие мужчины продолжают жить обычной жизнью, строить планы на будующее, воспитывать детей и т. д.

  12. Полностью согласна. Нашим мужчинам, которые мобилизованы, необходима замена. Все они устали и морально и физически, в то время когда многие мужчины продолжают жить обычной жизнью, строить планы на будующее, воспитывать детей и т. д.

  13. Да, это правда! Самое несправедливое и трудное для ребят — неопределенность. Сроки должны быть установлены не более года и соблюдаться! Очень верим и надеемся!!!

  14. На встрече с военкорами Путин признал, что в Законе не прописаны сроки.

    Так от него зависит только исправят эту законодательную ошибку или нет! Это явное упущение, почему не доработать Закон и включить заодно три поправки, которые внесены еще в начале Мобилизации?

    Не желание Картаполова и Фрунзенской работать?

    Мы видим сколько проблем Армии оголила эта СВО, сколько бездумных потерь нашей лучшей части мужского населения!

    Страна разделена на 2 части: одна воюет со своими близкими, другая пляшет и поёт!

    Такая социальная несправедливость!

  15. Нашим мужчинам нужна замена, им надо восстановить здоровье и психику!

    9 месяцев наши мужья не учавствуют в жизни семьи и в воспитании детей! А у некоторых за это время успели появиться новорождённые дети, которых они даже не видели!

    Просим установить срок службы по мобилизации не более полгода!!!

  16. Нашим мужьям, отцам и сыновьям, которые мобилизованы, необходима замена. Все они устали -морально и физически, а ихние семье живут в ожидании, и в неизвестности. Наши дети хотят жить в полноценной семье.

  17. Спасибо вам за освещение этой темы! Сил уже нет никаких жить в этом аду, когда каждую секунду в напряжении и страхе за мобилизованного

  18. Нашим мобилизованным мужчинам нужна замена. Прошу, установите сроки мобилизованным, призванных в рамках частичной мобилизации. 9 месяцев в зоне СВО, не зная, когда обнимешь своих родных — это страшно. Дети каждый день спрашивают, когда вернётся их папа. Прошу, МО обратите на нас своё внимание. Услышьте нас!!! Сроки пребывания есть у всех, кроме мобилизованных.

  19. Спасибо Вам за озвучивание наших проблем!

    Мы остались один на один с проблемами, с маленькими детьми и без мужей!

    Каждый день-это ад. Живёшь от звонка без звонка, на вопрос-

    «Когда приедет папа? „, ты отвечаешь-“скоро», а сама ночами рыдаешь в подушку...

    Нет сроков, вокруг нас только неизвестность... 😣

  20. Будем ждать и верить что наше правительство наконец-то услышит этот 1% семей, мужчины которых добросовестно пошли защищать свою родину🙏

  21. Здравствуйте!

    Спасибо, что помогаете нам достучаться до правительства 🤝

    Остро стоит вопрос о мобилизованных граждан и их семьях.

    Считаем, что в трудное время, поддержали страну, не предали и не сбежали.

    Были призваны, по Указу Президента от 21.09.2022г №647 <>

    Мы надеемся, что правительство примит нашу гражданскую позицию и рассмотрит вопрос о возвращении мобилизованных граждан🙏

  22. Огромное Вам спасибо, что озвуяили нашу проблему! Сил уже никаких нет! Нас не хотят слышать, нас хотят забыть, как использованный материал! Нас отсылают из одной инстанции в другую! НО МЫ ЛЮДИ! МЫ ХОТИМ ЖИТЬ! МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАШИХ ЛЮБИМЫХ ДОРОГИХ МУЖЧИН ДОМОЙ! МЫ ХОТИМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ!

  23. Я жду когда уже ум за разум зайдет у этих великих людей полководца и они вернут наших мужей, отцов и сыновей домой! Сколько можно!!!!!!пойдите сами в окопы и посидите там неделю, две, а иногда и все три. Может тогда что-то сдвинется с места!!!! Многомиллионная страна, а службу несут только 300.000 мужчин. На письма отвечают отписками, позор такому руководству нашей многомиллионной страны!!!!

  24. Спасибо вам огромное, что даёте огласку нашей проблеме.

    Нужно менять мужчин, невозможно без отдыха находиться в таких ужасных условиях столько месяцев!

  25. Поддерживаю, что нашим мобилизованным мужчинам пора установить сроки службы в зоне СВО. Пожалуйста, услышьте нас. Это не определённость хуже всего. ПОМОГИТЕ.

  26. Спасибо вам огромное, что даёте огласку нашей проблеме.

    Нужно менять мужчин, невозможно без отдыха находиться в таких ужасных условиях столько месяцев!

    Сил уже никаких нет! Нас не хотят слышать, нас хотят забыть, как использованный материал! Нас отсылают из одной инстанции в другую!

    НО МЫ ЛЮДИ! МЫ ХОТИМ ЖИТЬ! МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАШИХ ЛЮБИМЫХ ДОРОГИХ МУЖЧИН ДОМОЙ! МЫ ХОТИМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ!

  27. Наши мужчины устал, как физически, так и морально. Мы и наши дети потеряли покой. Нужна замена нашим мобилизованным парням. Это невыносимо жить в безызвестности и страхе за наших любимых родных. Невыносимо отвечать ребёнку намвопрос, когда приедет папа, не зная ответа. Мы хотим вернуть наших любимых мужчин домой.

  28. Вот и год как моего мужа мобилизовали, я так ждала, что же скажет нам Президент в годовщину мобилизации и разочарование мое было на грани истерики. Я каждый день жду когда же Шойгу или Президент к нам родственникам обратятся. Нет больше моральных сил пребывать в неведении. И все делают вид, что все в порядке, тыкая бесконечно какой то помощью семьям мобилизованных. Нам с мужем за 40 и дети выросли, кредитов нет, жилье свое. Субсидий, пособий от государства не получали, а работали и исправно платили налоги!!! О какой помощи мне пытаются из телевизора сказать, я не понимаю!!! Но знаю одно, определите срок нашим ребятам и у нас появится смысл жизни!

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.